Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. N 44у-324/09 Поскольку осужденному за разбой было неправильно назначено окончательное наказание, суд исключил из приговора указание на отмену условного осуждения и присоединение не отбытого наказания к наказанию за вновь совершенное преступление

Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. N 44у-324/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на приговор Зеленоградского районного суда г. Москвы от 18 октября 2007 года, которым

Ш., родившийся 09 мая 1968 года в г. Сарапуле Удмурдской АССР, судимый:

1. 29 января 1999 года по ст.ст. 33 ч. 5, 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, 28 февраля 2005 года неотбытая часть наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ заменена на 1 год 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка осужденного 20% в доход государства;

2. 26 мая 2005 года по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года,

- осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение Ш. по приговору от 26 мая 2005 года и по приговору мирового судьи судебного участка N 2 г. Сарапула Удмурдской АССР от 15 сентября 2005 года. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание:

- в виде 1 года лишения свободы - по приговору от 26.05.2005 года;

- в виде 6 месяцев лишения свободы - по приговору от 15.09.2005 года, и по совокупности приговоров окончательно к отбытию назначено Ш. 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Отбывание срока наказания исчисляется с 20 июля 2007 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Ш. ставит вопрос о пересмотре приговора в части назначения наказания, поскольку суд не в полной мере учел признание им своей вины и раскаяние в содеянном, плохое состояние здоровья в связи с заболеванием бронхиальной астмой, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также то обстоятельство, что его родственники полностью возместили потерпевшему причиненный ущерб. Кроме того, осужденный указывает, что суд необоснованно отменил условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 2 г. Сарапула Удмуртской Республики от 15 сентября 2005 года и назначил наказание по совокупности приговоров, поскольку условное осуждение по указанному приговору отменено и судимость снята.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Р.В.Э. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., полагавшего исключить из приговора указание на отмену условного осуждения Ш. по приговору от 15 сентября 2005 года и присоединение к назначенному наказанию в порядке ст. 70 УК РФ 6-ти месяцев лишения свободы по указанному приговору, президиум установил:

Ш. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенного в г. Москве при следующих обстоятельствах.

19 июля 2007 года, примерно в 23 часа 30 минут, Ш., находясь в подсобном помещении АЗС "Юкос" по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, Панфиловский проспект, д. 6, стр. 1, и используя в качестве оружия хозяйственный нож, напал на К., и, высказывая угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, открыто похитил у потерпевшего деньги в сумме 13000 рублей, причинив ущерб на указанную сумму.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Ш., президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с разбойным нападением на потерпевшего К., и обоснованно постановил в отношении Ш. обвинительный приговор по ст. 162 ч. 2 УК РФ, который в этой части осужденным в жалобе не оспаривается.

Доводы осужденного Ш. о том, что суд не в полной мере учел перечисленные в приговоре смягчающие обстоятельства и назначил ему за совершенный разбой чрезмерно суровое наказание, президиум находит несостоятельными, поскольку именно эти обстоятельства, на которые имеется ссылка в приговоре, позволили суду ограничиться в отношении виновного наказанием, близким к минимуму, предусмотренному санкцией ч. 2 ст. 162 УК РФ.

В то же время указание в надзорной жалобе на неправильное назначение Ш. окончательного наказания по совокупности приговоров следует признать обоснованным.

Как видно из вступившего в законную силу постановления мирового судьи судебного участка N 2 г. Сарапула Удмуртской Республики от 17 ноября 2006 года, условное осуждение Ш. по приговору мирового судьи судебного участка N 2 Удмуртской Республики от 15 сентября 2005 года отменено со снятием с него судимости, что согласно закону аннулирует все правовые последствия связанные с этой судимостью.

При таких обстоятельствах у суда при вынесении последнего по времени приговора отсутствовали законные основания для отмены условного осуждения по предыдущему приговору от 15 сентября 2005 года и частичного присоединения не отбытого наказания к наказанию за вновь совершенное преступление.

Таким образом, при рассмотрении дела допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием для пересмотра судебного решения в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить частично.

2. Приговор Зеленоградского районного суда г. Москвы от 18 октября 2007 года в отношении Ш. изменить:

- исключить указание на отмену условного осуждения по предыдущему приговору мирового судьи судебного участка N 2 г. Сарапула Удмуртской Республики от 15 сентября 2005 года и присоединение на основании ст. 70 УК РФ не отбытого наказания в виде 6 месяцев лишения свободы к назначенному Ш. наказанию по настоящему приговору;

- исключить из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей указание на наличие у Ш. судимости по приговору мирового судьи судебного участка N 2 г. Сарапула Удмуртской Республики от 15 сентября 2005 года.

Считать осужденным Ш. по ч. 2 ст. 162 УК РФ с применением положений ст. 70 УК РФ к окончательному наказанию по совокупности приговоров в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа.

В остальном приговор суда оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного Ш. - без удовлетворения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. N 44у-324/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.