Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. N 44у-325/09 Поскольку, принимая решение о переквалификации содеянного осужденным за хулиганство и побои, судебная коллегия не указала уголовный закон, который необходимо применить, суд исключил из приговора осуждение за хулиганство

Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. N 44у-325/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М.С.С. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 апреля 2009 года.

Приговором Гагаринского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года,

М.С.С., 28 января 1971 года рождения, уроженец Чечено-Ингушской АССР, со средним образованием, холостой, временно не работающий, ранее не судимый,

осужден по ст. 213 ч. 2 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года;

по ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, М.С.С. назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года. На М.С.С. возложены обязанности: не менять места жительства без уведомления органов ГУ МРУИИ УФСИН России по г. Москве, являться в указанные органы на регистрацию не реже одного раза в месяц.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 апреля 2009 года приговор изменен: исключен из осуждения М.С.С. по ч. 2 ст. 213 УК РФ квалифицирующий признак хулиганства "связанное с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка". Его действия переквалифицированы со ст. 213 ч. 2 УК РФ на ст. 213 ч. 1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 1 года лишения свободы. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст.ст. 213 ч. 1 и 116 ч. 2 п. "а" УК РФ, путем частичного сложения, окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 2-х лет. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный просит исключить из приговора осуждение по ст. 213 ч. 1 УК РФ как излишне вмененное, поскольку, по мнению осужденного, его хулиганские действия полностью охватываются ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ. Вместе с тем, М.С.С. указывает, что его действия в отношении потерпевшего были совершены не из хулиганских побуждений, а вызваны агрессивным поведением последнего в отношении него. Также осужденным указывается, что потерпевшим в ходе предварительного расследования и в суде были заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, которые, в нарушение закона, не были приняты во внимание. Кроме того М.С.С. указывает, что наказание ему назначено без учета мнения потерпевшего и является несправедливым. Просит состоявшиеся судебные решения отменить, уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон.

Заслушав доклад судьи С., осужденного М.С.С. и его адвоката М.Е.В. по доводам надзорной жалобы, потерпевшего Е. по обстоятельствам дела, пояснившего, что он с осужденным помирился, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего исключить осуждение М.С.С. по ч. 1 ст. 213 УК РФ, наказание по ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ оставить прежним - 1 год лишения свободы, применив ст. 73 УК РФ на 2 года, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

По приговору суда М.С.С. признан виновным в хулиганстве, то есть грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, связанном с сопротивлением лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка.

Согласно приговору он 24 декабря 2008 года, примерно в 14 часов 00 минут, находясь возле Российской Детской Клинической Больницы, расположенной по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 117, имея умысел на совершение хулиганских действий, используя в качестве предлога малозначительный повод, беспричинно, грубо нарушая общественный порядок, на несогласие сотрудника ЧОП "Алиби" Е., который находился при исполнении своих служебных обязанностей по охране РДКБ, одной из обязанностей которого является принимать меры адекватного реагирования на действия лиц, нарушающих установленный порядок посещения объекта, пропустить его на территорию РДКБ, начал выражаться в адрес Е. нецензурной бранью, после чего, в продолжение своих хулиганских действий, внезапно нанес потерпевшему удар кулаком в область лица, причинив ушиб верхней челюсти слева с экстракцией верхнего левого зуба, не повлекший вреда здоровью. Далее, на замечания потерпевшего, достал имеющийся при нем травматический пистолет марки МР 81 и стал им угрожать Е., в связи с чем у последнего имелись основания опасаться за свою жизнь и здоровье, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Он же признан виновным в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

Согласно приговору он, 24 декабря 2008 года, примерно в 14 часов 00 минут, находясь по вышеуказанному адресу, в ходе совершения хулиганских действий, имея умысел на совершение иных насильственных действий, используя в качестве предлога незначительный повод, беспричинно, грубо нарушая общественный порядок, на несогласие сотрудника ЧОП "Алиби" Е. пропустить его на территорию РДКБ, внезапно нанес потерпевшему удар кулаком в область лица, причинив последнему ушиб верхней челюсти слева с экстракцией верхнего левого зуба, не повлекший вреда здоровью.

Виновным себя в судебном заседании М.С.С. признал полностью.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения по делу подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного в совершении преступления являются правильными и в надзорной жалобе не оспариваются.

Юридическая квалификация содеянного по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ дана судом правильно.

Однако, как видно из кассационного определения, судебная коллегия, переквалифицировав действия М.С.С. с ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 1 ст. 213 УК РФ, не указала пункт ч. 1 ст. 213 УК РФ, по которому признает М.С.С. виновным.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 211-ФЗ, ч. 1 ст. 213 УК РФ "Хулиганство" содержит два пункта: а) "с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"; б) "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Таким образом, фактически, принимая решение о переквалификации содеянного М.С.С. с ч. 2 ст. 213 УК РФ, судебная коллегия не указала уголовный закон, который она считает необходимым применить.

Учитывая изложенное, Президиум Московского городского суда считает необходимым исключить осуждение М.С.С. по ч. 1 ст. 213 УК РФ.

Наказание, назначенное осужденному по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ, соответствует требованиям ст. 60 УК РФ и является справедливым. Вывод суда о возможности применения к назначенному наказанию ст. 73 УК РФ является обоснованным.

Доводы о том, что по делу имелось ходатайство о примирении потерпевшего с осужденным, которое необоснованно не удовлетворено, не могут быть признаны состоятельными. Ходатайство потерпевшего, заявленное в ходе предварительного следствия, рассмотрено следователем и оставлено без удовлетворения (л.д. 50). Более таких ходатайств по делу не заявлялось, в ходе судебного разбирательства, проведенного в особом порядке, потерпевший в прениях просил строго М.С.С. не наказывать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М.С.С. удовлетворить частично.

Приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 20 февраля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 06 апреля 2009 года в отношении М.С.С. - изменить: исключить осуждение его по ч. 1 ст. 213 УК РФ.

В части осуждения М.С.С. по ст. 116 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году лишения свободы судебные решения оставить без изменения.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года. На М.С.С. возложить обязанности: не менять места жительства без уведомления органов ГУ МРУИИ УФСИН России по г. Москве, являться в указанные органы на регистрацию не реже одного раза в месяц.

Исключить указание о применении ст. 69 ч. 2 УК РФ при назначении наказания.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. N 44у-325/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.