Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-330/09 Суд отменил приговор суда, направив дело на новое судебное рассмотрение, поскольку в основу обвинительного приговора положено заключение химической экспертизы, оформленное с нарушением уголовно-процессуального закона

Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-330/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. в защиту осужденного Г. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 07 апреля 2008 года.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 07 апреля 2008 года

Г., родившийся 31 декабря 1981 г. в г. Видное Московской области, гражданин РФ, работающий в ООО "Автосервис - ВДВ", зарегистрированный по адресу: Московская область, г. Видное, ул. Советская, д. 8-4, ранее не судимый,

- осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 29 января 2008 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе адвокат П. ставит вопрос об отмене приговора в отношении Г., так как в его основе лежат выводы, основанные на недопустимых доказательствах, а именно, на заключении химической экспертизы, которая составлена с нарушениями уголовно-процессуального закона. Просит о прекращении производства по данному уголовному делу.

Заслушав доклад судьи С., адвоката П. по доводам его надзорной жалобы, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего судебные решения по делу отменить, направив дело на новое судебное рассмотрение, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Г. признан виновным в том, что совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Г. 29 января 2008 года, примерно в 18 часов, по адресу: г. Москва, Ореховый бульвар, 14-3, в ходе проводимого сотрудниками милиции оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка" пытался незаконно сбыть Р.И.С. за 1700 рублей наркотическое средство в крупном размере - героин, весом 0,61 гр., передал данное наркотическое средство Р.И.С., однако не довел преступление до конца по причинам, независящим от его воли, так как проводилась "проверочная закупка" наркотика сотрудниками милиции и он был задержан.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит приговор суда подлежащим отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно ст. 87 УПК РФ, проверка собранных по делу доказательств производится дознавателем, следователем, прокурором, судом путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также путем установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Кроме того, ст. 88 УПК РФ устанавливает, что каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Указанные требования закона при рассмотрении дела надлежащим образом выполнены не были, что могло повлиять на постановление в отношении Г. законного, обоснованного и справедливого приговора.

Как следует из материалов дела, в основу обвинительного приговора наряду с другими доказательствами по делу положено заключение химической экспертизы (л.д. 41-42), однако в данном заключении отсутствует подпись эксперта, производившего исследование, чем был нарушен уголовно-процессуальный закон, и это нарушение закона оценки суда не получило и устранено не было.

При таких обстоятельствах приговор суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду необходимо принять законное, обоснованное и справедливое решение.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, руководствуясь положениями ст. 108 УПК РФ, Президиум Московского городского суда считает необходимым избрать в отношении Г. меру пресечения в виде содержания под стражей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить частично.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 07 апреля 2008 года в отношении Г. - отменить, направив дело на новое судебное рассмотрение, в тот же суд, в ином составе судей, со стадии судебного разбирательства.

Избрать в отношении Г. меру пресечения в виде содержания под стражей на 3 (три) месяца, то есть до 22 января 2010 года.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-330/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение