Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-331/09 Суд изменил приговор, исключив из него осуждение за использование заведомо подложного документа, так как данное преступление не указано в запросе о выдаче осужденного иностранным государством

Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-331/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката П. в интересах осужденного К. о пересмотре приговора Мещанского районного суда г. Москвы от 20 августа 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2008 года.

Указанным приговором К., 05 апреля 1964 года рождения, уроженец г. Солнцево Московской области, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 103 УК РСФСР (в редакции Закона РСФСР от 25 июля 1962 года) к 9 годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 322 УК РФ к 1 году лишения свободы;

- по ч. 3 ст. 327 УК РФ к 1 году исправительных работ, с удержанием из заработка ежемесячно 10% в доход государства. Исправительные работы заменены на лишение свободы из расчета 3 дня исправительных работ на 1 день лишения свободы, к 4 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно, К. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

Срок отбывания наказания К. исчислен с 10 января 2007 года - с момента фактического задержания правоохранительными органами Сербии и помещения под стражу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2008 года приговор в части осуждения К. по ст. 103 УК РСФСР отменен и дело направлено в Мещанский районный суд г. Москвы на новое судебное рассмотрение, в ином составе судей. По совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322, ч. 3 ст. 327 УК РФ на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний К. назначено 1 год 3 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 07 мая 2009 года адвокату П. отказано в удовлетворении надзорной жалобы в интересах осужденного К.

В надзорной жалобе адвокатом П. ставится вопрос о необходимости применения к К. Постановления Государственной Думы РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." по эпизодам совершения преступлений, предусмотренных ст.ст. 327 ч. 3, 322 ч. 1 УК РФ. Также адвокат П. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями в части осуждения К. по ч. 3 ст. 327 УК РФ, поскольку, как указывает адвокат, из материалов уголовного дела, а именно из обращения Генерального Прокурора РФ от 07.02.2007 года к Министерству Юстиции Республики Сербия, следует, что К. за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, не запрашивался, что свидетельствует о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Заслушав доклад судьи С., адвоката П. по доводам его надзорной жалобы, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего исключить осуждение К. по ч. 3 ст. 327 УК РФ, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Судом К., с учетом внесенных кассационной инстанцией изменений, признан виновным: в использовании заведомо подложного документа (в редакции ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ) и незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации (в редакции ФЗ от 04.04.2003 N 98-ФЗ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного ФЗ N 98-ФЗ следует читать как "04.07.2003"


Обстоятельства совершения преступлений изложены в приговоре.

Так, К., скрываясь от органов следствия и суда после совершения убийства Ф., в период с апреля 1993 года по 28 ноября 1994 года приобрел в неустановленном месте у неустановленного лица заведомо подложный документ - заграничный паспорт серии 40 N 6659847, выданный 19 октября 1992 года на имя М. с вклеенной в него фотографией К. После этого, в тот же период, в неустановленную точно следствием дату, в неустановленном следствием месте, К., использовал указанный подложный паспорт, предоставляющий право на пересечение Государственной границы Российской Федерации, предъявив его при выезде из Российской Федерации сотрудникам пограничных органов Российской Федерации;

Он же, не имея заграничного паспорта на свое имя, иных действительных документов на право выезда, а также надлежащего разрешения компетентных органов, полученных в установленном законодательством порядке, используя приобретенный при вышеуказанных обстоятельствах заведомо подложный документ - заграничный паспорт серии 40 N 6659847 на имя М., в неустановленную точно следствием дату, в период с апреля 1993 года по 28 ноября 1994 года, в неустановленном следствием месте, с целью пересечения Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации, путем выезда за пределы Российской Федерации.

Виновным себя в совершении указанных преступлений К. признал полностью.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения по делу в части осуждения К. по ч. 3 ст. 327 УК РФ подлежащими отмене, с прекращением дела в этой части по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного К. являются правильными и основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и получивших обоснованную оценку в приговоре суда: показаниях самого К., полностью признавшего себя виновным в совершении указанных преступлений, показаниях свидетелей, письменных документах.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре.

Действия осужденного К. судом правильно квалифицированы по ст. 322 ч. 1 УК РФ.

Однако, как обоснованно указано в надзорной жалобе защиты, К. не мог быть признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Так из обращения Генерального Прокурора РФ от 07.02.2007 года к Министерству Юстиции Республики Сербия (т. 2 л.д. 53) усматривается, что К. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, не запрашивался.

Согласно ст. 461 ч. 1 УПК РФ, лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

При таких обстоятельствах судебные решения в отношении К. в части осуждения его по ч. 3 ст. 327 УК РФ подлежат отмене, а дело в этой части - прекращению.

Наказание осужденному К. по ст. 322 ч. 1 УК РФ назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 60-61 УК РФ и является справедливым. При решении вопроса о виде и размере наказания судом были приняты во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, конкретные обстоятельства дела. Оснований для смягчения назначенного наказания при таких обстоятельствах не имеется.

Не имелось и# суда и оснований для освобождения К. от назначенного по ст.ст. 322 ч. 1, 327 ч. 3 УК РФ наказания на основании акта об амнистии. Согласно имеющегося в материалах уголовного дела постановления в порядке ст. 397 УПК РФ от 20 мая 2009 года, окончательная мера наказания определена К. по правилам ст. 40 ч. 3 УК РСФСР, то есть по совокупности указанных преступлений и преступления, не подпадающего под действие акта об амнистии, предусмотренного ст. 103 УК РСФСР. При таких обстоятельствах акт об амнистии на осужденного не распространялся.

В остальном судебные решения являются законными, обоснованными и справедливыми.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката П. удовлетворить частично.

Приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 20 августа 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2008 года в отношении К. в части осуждения его по ч. 3 ст. 327 УК РФ - отменить, дело в этой части производством прекратить, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Исключить указание о применении ст. 69 ч. 2 УК РФ при назначении наказания.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-331/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение