Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-351/09 Суд снизил наказание, назначенное по совокупности приговоров, поскольку предыдущим приговором действия осужденного были переквалифицированы

Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-351/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Р.Д.М. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 44 района "Орехово-Борисово Южное" ЮАО г. Москвы от 11 мая 2006 года, постановления Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 июня 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2006 года.

Приговором мирового судьи судебного участка N 44 района "Орехово-Борисово Южное" ЮАО г. Москвы от 11 мая 2006 года

Р.Д.М., 14 мая 1983 года рождения, уроженец г. Москвы, со средним образованием, не работающий, не женатый, ранее судимый: 28 июля 2004 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года,

осужден по ст. 175 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение Р.Д.М. по предыдущему приговору и, в соответствии со ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 28 июля 2004 года и окончательно назначено к отбытию 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 11 мая 2006 года.

Этим же приговором осужден Г., надзорное производство в отношении которого не возбуждается.

В апелляционном и кассационном порядке приговор оставлен без изменения

В надзорной жалобе осужденный Р.Д.М., не оспаривая фактические обстоятельства дела и квалификацию совершенных им действий, ссылаясь на изменения, внесенные постановлением президиума Московского городского суда в предыдущий приговор, просит снизить наказание.

Заслушав доклад судьи С., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р.В.В., полагавшего с учетом внесенных изменений в приговор от 28 июля 2004 года снизить назначенное осужденному Р.Д.М. наказание по совокупности приговоров до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Р.Д.М. признан виновным в заранее не обещанном сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем.

Согласно приговору он, 15 февраля 2006 года, примерно в 10 часов 45 минут, находясь у дома 40 по ул. Домодедовская в г. Москве, достоверно зная, что Г. похитил в помещении магазина "Шаг от дома" женскую дубленку коричневого цвета, согласился на предложение Г. сбыть данную дубленку за половину суммы, полученной от ее реализации. После этого, по собственной инициативе, примерно в 11 часов того же дня, находясь на мини-рынке, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Домодедовская, д. 15, предложил О. купить у него указанную дубленку, пояснив, что она принадлежит его сестре, намеренно введя, таким образом, О. в заблуждение относительно действительной принадлежности дубленки. Получив согласие, Р.Д.М. продал О. дубленку, стоимостью 1333 рубля 40 копеек за 500 рублей.

В судебном заседании Р.Д.М. виновным себя признал.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности Р.Д.М. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ и должная оценка которых даны в приговоре, и в надзорной жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, доводы надзорной жалобы осужденного в части наличии оснований для изменения срока назначенного наказания в связи с изменениями, внесенными в предыдущий приговор, заслуживают внимания.

Как видно из приговора, по настоящему уголовному делу наказание Р.Д.М. назначено на основании ст.ст. 74, 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытого им наказания по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2004 года, которым Р.Д.М. осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Из представленной осужденным копии постановления президиума Московского городского суда от 03 июля 2009 года усматривается, что приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2004 года в отношении Р.Д.М. изменен: его действия переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Учитывая, что наказание Р.Д.М. по предыдущему приговору снижено с учетом вышеизложенных обстоятельств на 1 год, не отбытый им срок наказания по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 28 июля 2004 года составляет 3 года.

При таких обстоятельствах, назначенное Р.Д.М. наказание по ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Р.Д.М. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 44 района "Орехово-Борисово Южное" ЮАО г. Москвы от 11 мая 2006 года, постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 июня 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2006 года в отношении Р.Д.М. - изменить:

снизить окончательно назначенное по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ наказание Р.Д.М. до 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 23 октября 2009 г. по делу N 44у-351/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.