Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 февраля 2009 г. N 31/53-инф "Об эпидемической и эпизоотической ситуации по орнитозу"

Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 18 февраля 2009 г. N 31/53-инф
"Об эпидемической и эпизоотической ситуации по орнитозу"


В соответствии с информацией Роспотребнадзора (письмо от 14.01.2009 г. N 01/234-9-32 "О мерах по недопущению возникновения и распространения случаев орнитоза") на территории Оренбургской и Курганской областей были зарегистрированы 2 групповых очага орнитоза.

В Оренбургской области групповой очаг орнитоза зарегистрирован в ноябре-декабре 2008 г. среди военнослужащих пограничной заставы международного пункта пропуска (МАПП) "Сагарчин" и жителей Акбулакского района. Заболело 15 человек, заболевание протекало в основном в среднетяжелой клинической форме с развитием нижнедолевых и верхнедолевых пневмоний. Диагнозы подтверждены лабораторно ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Оренбургской области.

Эпидемиологическим расследованием установлено, что источниками заболеваний людей орнитозом явились декоративные птицы (попугаи, канарейки), поступившие через заставу и МАПП без сопроводительной ветеринарной документации. Партия птиц (более 1500 штук) была задержана и в течение 2 суток находилась на пограничной заставе, затем передана в таможенный орган МАПП, где содержалась в неудовлетворительных условиях с нарушениями санитарно-эпидемиологического режима более 5 суток.

Меры по локализации и ликвидации эпизоотии и предупреждению заражения людей специалистами санитарно-карантинного пункта не были приняты. Часть птиц была распродана местным жителям, что способствовало расширению границ очага и заражению населения.

Мероприятия по локализации эпизоотии орнитоза были начаты поздно, спустя 15 дней, только после выявления случаев заболевания людей лечебно-профилактическими учреждениями и соответствующей информации Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Групповой очаг орнитоза в Петуховском районе Курганской области зарегистрирован 30.12.08-11.01.09 года. Заболело 14 человек, в том числе 4 ребенка. Заболевания протекали в легкой и среднетяжелой формах.

Информация о выявлении больных орнитозом в Управление Роспотребнадзора поступила поздно, спустя 10 дней после начала заболеваний, в связи с несвоевременных установлением диагнозов. При постановке диагнозов заболевшим не был собран эпидемиологический анамнез.

Предположительно источником заражения людей стали декоративные птицы, которые, по-видимому, приобретались местными жителями для перепродажи их в крупных городах страны.

В период, предшествовавший групповой заболеваемости орнитозом, при пересечении государственной границы с территорией Республики Казахстан была изъята большая нелегальная партия декоративных птиц. Проводятся дальнейшее расследование очага и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

В Москве в связи с высоким уровнем инфицированности поголовья декоративных птиц и бесхозных голубей эпиднадзор за орнитозом является актуальной проблемой.

Результаты лабораторных исследований за последнее пятилетие (2004-2008 гг.) свидетельствуют об активном эпизоотическом процессе и распространении орнитозной инфекции среди популяции бесхозных и декоративных птиц, которые служат источником заражения людей.

Ежегодно Московской городской ветеринарной лабораторией выявляется от 2 (2005 год) до 35 (2007 год) положительных результатов исследований птиц на орнитоз.

За последние 5 лет у москвичей было диагностировано 25 случаев орнитоза. Орнитозом болело только взрослое население. Заболели 14 женщин от 18 до 55 лет и 11 мужчин от 28 до 55 лет. Зарегистрировано 2 случая семейного очага орнитоза в (2008 г.), источником явился попугай, приобретенный у частного лица, и 1 случай профессионального заражения у работника зоомагазина (2008 г.).

Анализ состояния заболеваемости орнитозом показывает, что источниками заражения людей явились: декоративные попугаи, приобретенные в зоомагазинах (8 случаев) и ОАО рынок "Садовод" (2 случая), декоративные птицы (попугаи), содержащиеся в домашних условиях (2 случая), голуби частных голубятен (3 случая) и бесхозные голуби (3 случая), куры, цесарки, голуби, содержавшиеся на дачных участках в Московской области (3 случая), дикие птицы в природных условиях (4 случая).

При эпидемическом расследовании случаев заболеваний орнитозом в 2008 году установлено, что в ряде случаев при обращении за медицинской помощью лиц с длительными лихорадящими состояниями дифференциальная диагностика орнитоза на уровне поликлиник проводится неудовлетворительно, эпидемиологический анамнез не собирается. В 2008 году имели место случаи амбулаторного лечения больных орнитозом: городские поликлиники N 207 (СВАО) и N 46 (ЦАО), тогда как заболевшие орнитозом должны быть госпитализированы, исходя из тяжести заболевания.

Учитывая изложенное, начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений здравоохранения городского подчинения

1. Провести в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях занятия по клинике, диагностике, лечению и профилактике орнитоза, обратив особое внимание на качественный сбор эпиданамнеза у заболевших.

2. Обеспечивать госпитализацию заболевших, исходя из тяжести заболевания, в стационар.

3. В соответствии с приказом от 26.10.2005 г. N 414 "О предоставлении внеочередных донесений при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний чрезвычайного характера в городе Москве" обеспечить предоставление внеочередных донесений о случаях орнитоза в Департамент здравоохранения города Москвы.

4. Проводить среди населения санитарно-просветительную работу по профилактике орнитоза.


Приложение: памятка для населения на 2 листах


Заместитель руководителя Департамента

И.А. Лешкевич


Орнитоз
(Памятка для населения)


Орнитоз - инфекционное заболевание человека, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких (пневмонии). Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах.

Возбудитель орнитоза - хламидия, особый вид микроорганизма, который по своим свойствам близок к вирусам. Хламидии проникая в организм человека или животного, развиваются внутри клеток, чаще всего поражаются легкие.

Возбудитель орнитоза длительно сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц при отсутствии прямого солнечного света возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев. Хламидии чувствительны к повышенной температуре и дезинфицирующим средствам. При нагревании до 70 градусов и выше, а также при воздействии дезинфицирующих средств (хлорамин, щелочь, фенол) быстро погибают.

Хламидии широко распространены в природе среди диких, домашних (куры, утки, индейки) и синантропных (сизых голубей, воробьев, ворон) птиц.

Для человека наиболее опасными и значимыми как источники заболевания людей являются домашние (утки, индейки, куры), синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны) и комнатные декоративные (попугаи, канарейки) птицы.

Заболевание птиц может протекать, как в острой, так и в стертой форме.

Острая форма заболевания у птиц сопровождается вялостью, отказом от пищи, изменениями внешнего вида (грязное оперение, опущенные крылья, голова, закрытые глаза), часто развивается жидкий (серо-зеленый) помет, слезотечение, коньюнктивит.

При стертой форме заболевания (носительство) внешний вид птиц практически не изменен, вместе с тем выделяя возбудителя с пометом, могут явиться источником заражения людей. В периоды яйцекладки или выведения птенцов, при охлаждении, неполноценном питании, скученности, которые вызывают снижение иммунитета, стертая форма может дать обострение, сопровождающееся интенсивным выделением возбудителя во внешнюю среду.

Заражение человека орнитозом происходит при контакте с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза.

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания может длиться в среднем 6-10 дней, реже до 20 дней.

Человек может заразится орнитозом:

- воздушно-пылевым (аэрозольным) путем, при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пyxa);

- контактным, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы;

- алиментарным, при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Возможность передачи орнитоза от человека к человеку мало вероятна, но нельзя исключить передачу инфекции при тесном контакте с больным через мокроту при кашле.

Основными клиническими признаками орнитоза у человека является первичное поражение легких и общая интоксикация.

Клиническая картина характеризуется острым началом, подъемом температуры тела до 38-00 градусов, головной и мышечной болью, катаральными явлениями и развитием пневмонии.

В начале заболевания для орнитозной пневмонии характерен сухой кашель без мокроты, а затем при присоединении вторичной бактериальной инфекции появляется гнойная мокрота. В ряде случаев без своевременно начатого специфического лечения лихорадящее состояние может продолжаться 2-3 недели, орнитозная пневмония может приобретать хронические формы и давать рецидивы.

При правильном и своевременном лечении (антибиотики тетрациклинового ряда) наступает выздоровление.

Перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от повторного заражения. В ряде случаев повторное заражение орнитозом происходило спустя 1-2 года после перенесенного ранее заболевания. Восприимчивость людей к орнитозу очень велика.

Заболеваемость орнитозом среди москвичей характеризуется единичными спорадическими и групповыми семейными или профессиональными случаями заболеваний.

Ежегодно в г. Москве регистрируется от 1 случая (2007 год) до 7 случаев (2004 год).

Основными источниками заражения орнитозом на территории города являются декоративные комнатные птицы, бесхозные голуби, а так же дикие птиц в природных условиях (турпоходы, отдых на даче). Очаги заболеваний семейного характера (по 2 случая) связаны с содержанием в домашних условиях декоративных птиц (попугаев), купленных в зоомагазинах города.

Нередко москвичи заражаются орнитозом при контакте с бесхозными голубями.

Предупреждение заболеваний орнитозом основывается на проведении комплекса профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий.

Одним из важных направлений является ветеринарный надзор за ввозом птиц (из-за границы, с других территорий страны), их перевозкой и содержанием на птицефабриках, в зоопарках, зооуголках, зоомагазинах и др.

Второе направление - проведение мероприятий по ограничению численности синантропных (сизых голубей, ворон, воробьев) птиц.

Для профилактики заболеваний орнитозом необходимо соблюдение следующих правил:

- избегать приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;

- в случаях подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращаться в ветеринарную станцию;

- исключить контакт с больными или подозрительными на заболевание птицами, как в дикой природе, так и городской популяции;

- уборку подвалов, чердаков, дачных помещений после зимнего сезона проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств (3% хлорамин, 2% хлорная известь, горячий мыльно-щелочной раствор), использовать защитные очки, ватно-марлевые повязки, резиновые перчатки.

Заболевание орнитозом можно предупредить, если соблюдать предложенные правила.



Информационное письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 февраля 2009 г. N 31/53-инф "Об эпидемической и эпизоотической ситуации по орнитозу"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.