Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 мая 2009 г. N 572 "Об утверждении Положения об отделе по контролю за использованием медицинской техники Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 мая 2009 г. N 572
"Об утверждении Положения об отделе по контролю за использованием медицинской техники Департамента здравоохранения города Москвы"


В рамках реализации постановления Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 259-ПП "О Городской целевой среднесрочной программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг." и во исполнении постановления Правительства Москвы от 22.07.2008 г. N 592-ПП приказываю:

1. Утвердить положение об отделе по контролю за использованием медицинской техники (приложение 1), определить сокращенное название отдела - "ОКМТ".

2. Возложить на заместителя руководителя департамента Соболева В.А. координацию и контроль за работой отдела в структуре Департамента здравоохранения.

3. Начальнику отдела по контролю за использованием медицинской техники Гуревичу О.В.:

3.1. Обеспечить выполнение отделом задач и функций в соответствии с утвержденным Положением.

3.2. В двухнедельный срок подготовить и представить на согласование должностные регламенты сотрудников отдела.

3.3. В течение недели представить на согласование первому заместителю руководителя Департамента график проведения плановых проверок лечебно-профилактических учреждений на II квартал 2009 г. Вносить на согласование ежеквартальные графики проведения плановых проверок не позднее 20 числа месяца, предшествующего началу квартала.

4. Заместителю руководителя департамента Зыкову В.И. обеспечить размещение сотрудников отдела, выделить необходимую оргтехнику, средства связи и канцелярские товары (в соответствии с заявками).

5. Начальнику отдела руководителя департамента Галичу В.В. выделить номер в классификаторе структурных подразделений Департамента здравоохранения.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Соболева В.А.


Руководитель Департамента

А.П. Сельцовский


Приложение N 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 19 мая 2009 г. N 572


Приложение N 10
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 31 декабря 2004 г. N 575


Положение
об отделе по контролю за использованием медицинской техники


Общие положения


1. Отдел по контролю за использованием медицинской техники, сокращенное название ОКМТ (далее Отдел) является самостоятельным структурным подразделением Департамента здравоохранения города Москвы (далее Департамент), организованным в рамках реализации постановления Правительства от 8 апреля 2008 г. N 259-ПП "О Городской целевой среднесрочной программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008-2010 гг." в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22.07.2008 г. N 592-ПП.

2. В своей деятельности Отдел руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными документами Правительства Москвы, отраслевыми нормативными документами и правилами, Положением о Департаменте, приказами, распоряжениями и решениями коллегии Департамента, а также настоящим Положением.

3. Сотрудники Отдела являются государственными гражданскими служащими города Москвы.

4. Руководство Отделом осуществляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Департамента в соответствии с действующим законодательством о государственной гражданской службе.


Структура отдела


Структуру и штат отдела утверждает руководитель Департамента здравоохранения в соответствии с нормативами численности специалистов и руководителей с учетом объемов работы и особенностей производства.

В состав отдела входят:

- группа контроля за рентгенологическим оборудованием, включая компьютерные томографы, ядерно-магнитные томографы, аппараты ультразвуковых исследований

- группа контроля за использованием лабораторного и прочего оборудования

- группа контроля за использованием оборудования для операционных и реанимационных.

Также, в рамках ведения единого реестра изделий медицинской техники и контроля за ее эффективным использованием, сотрудники отдела закреплены за лечебно-профилактическими учреждениями по территориальному принципу.


Задачи отдела


Осуществление контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов в организациях, специализированных службах и учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы в сфере обращения медицинской техники.

Создание и ведение единого общегородского реестра имеющейся медицинской техники, включающего параметры износа, соответствия современным требованиям, технического состояния, загруженности и т.д.

Контроль интенсивности использования медицинской техники, определение и разработка параметров эффективности использования каждого вида медицинской техники.

Проработка вопросов использования высокотехнологического оборудования, внесение предложений по перераспределению населения между ЛПУ и изменению графиков работы соответствующих ЛПУ для максимально эффективного использования и повышения доступности данного типа оборудования.

Осуществление в установленном порядке проверок деятельности лечебно-профилактических учреждений, организаций города Москвы по вопросам использования медицинской техники.

Организация сбора информации от медицинских учреждений подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы о потребности, наличии и использовании медицинской техники.

Подготовка необходимой информации по вопросам закупки расходных материалов к сложной технике, проведения планового и внепланового ремонта, целесообразности закупок медицинской техники по заявкам ЛПУ, соответствия предлагаемой поставщиками техники, требованиям ЛПУ.

Содействие в перспективном и текущем планировании развития сети медицинских учреждений в части удовлетворения потребности жителей Москвы в медицинской технике.

Подготовка для руководителя Департамента здравоохранения города Москвы необходимой аналитической информацией в части наличия, потребности и эффективности использования имеющейся техники учреждениями системы здравоохранения.


Функции отдела


В целях выполнения основных задач Отдел:

Обеспечивает ведение и своевременное пополнение актуальными данными единого реестра медицинской техники, системы контроля за использованием медицинской техники в учреждениях подведомственных Департаменту.

Проверяет наличие в ЛПУ медицинского персонала соответствующей квалификации и в достаточном количестве, проводит оценку уровня подготовки ответственных специалистов, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание изделий медицинской техники.

Осуществляет постоянный контроль эффективности использования медицинской техники, оценку загруженности техники, выявляет неиспользуемую технику и причины ее простоя, предпринимает необходимые меры, направленные на постоянное повышение эффективности использования техники, обеспечение ее максимальной загрузки и бесперебойной работы.

Контролирует состояние медицинской техники, выявляет изделия медицинской техники, не разрешенные для применения в системе здравоохранения РФ, а также списанные, но находящиеся в эксплуатации.

Осуществляет оценку качества, своевременности и полноты технического обслуживания изделий медицинской техники, состояние метрологического обеспечения.

При необходимости прорабатывает вопросы проведения планового, внеочередного или капитального ремонта сложной медицинской техники.

Ведет вопросы контроля за использованием дорогостоящих расходных материалов к медицинской технике и, при необходимости, согласовывает заявки на закупку указанных расходных материалов.

Принимает участие в подготовке к работе Медико-технической комиссии Департамента здравоохранения в части касающейся, готовит по запросу комиссии заключения по вопросу целесообразности закупок техники в рамках представленных ЛПУ заявок.

Дает заключения о готовности лечебно-профилактических учреждений к установке, вводу в эксплуатацию и рациональному использованию закупаемой медицинской техники, а также о соответствии специализированных кабинетов и отделений требованиям СниП, САНПин и техники безопасности.

Оказывает необходимое содействие соответствующим службам по формированию, размещению и исполнению городского государственного заказа в части: обоснованности и необходимости закупок новой медицинской техники, соответствия характеристик предлагаемой поставщиками техники требованиям ЛПУ, своевременности и качества исполнения заключенных контрактов на поставку оборудования.

Участвует в работе по контролю за использованием учреждениями здравоохранения бюджетных ассигнований на приобретение медицинской техники. Оказывает необходимое содействие и осуществляет контроль за самостоятельной закупкой медицинской техники, осуществляемой в учреждениях здравоохранения, подведомственных Департаменту.

Участвует в работе по внешнеэкономической деятельности в части, касающейся компетенции отдела.

Осуществляет координацию, методическое руководство деятельностью лечебных учреждений, подведомственных Департаменту, по вопросам обеспечения и контроля за использованием медицинской техники.

Принимает участие в разработке целевых программ по основным направлениям развития здравоохранения.

Вносит предложения о проведении проверок и осуществляет контроль за использованием медицинской техники в лечебных учреждениях.

Запрашивает и получает информацию о деятельности учреждений, предприятий и организаций городского здравоохранения, необходимых для выполнения задач Отдела.

Использует для принятия управленческих и организационных решений данные государственной статистической отчетности.

Принимает участие в проведении конференций, семинаров, симпозиумов, выставок по вопросам обеспечения и применения медицинской техники.

Участвует в подготовке предложений по внедрению в лечебных учреждениях Москвы новейших приборно-аппаратных комплексов медицинского назначения, а также высокотехнологичного медицинского оборудования.

Участвует в подготовке заключений по предложениям о списании с баланса Департамента и лечебных учреждений медицинской техники в установленном порядке.

Организует разработку проектов приказов, распоряжений, планов и других документов по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела.

Вносит на имя руководителя или заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы информационно-аналитические материалы с предложениями по возможному решению существующих проблем.

Организует и контролирует исполнение распорядительных и других документов руководителя Департамента здравоохранения, постановлений и распоряжений Мэрии и Правительства Москвы, в пределах компетенции Отдела.


Права начальника отдела


Начальник отдела, в пределах своей компетенции, имеет право:

Давать обязательные для исполнения указания руководителям органов и учреждений системы Департамента здравоохранения города Москвы (в части касающейся).

Вносить предложения на рассмотрение коллегии Департамента.

Издавать циркулярные и инструктивные письма во исполнение нормативных актов директивных органов.

Представлять Департамент в иных органах, учреждениях и на предприятиях (по компетенции).


Обязанности начальника отдела


Начальник отдела обязан организовать деятельность Отдела в соответствии с действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, условиями, изложенными в трудовом контракте.


Ответственность гражданских служащих Отдела


Государственные гражданские служащие Отдела, в пределах своей компетенции, подлежат всем, видам юридической ответственности, предусмотренной действующим законодательством, Правилами внутреннего трудового распорядка и контрактами.



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 мая 2009 г. N 572 "Об утверждении Положения об отделе по контролю за использованием медицинской техники Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.