Приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 июня 2001 г. N 99 "О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.01 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы"

Приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 июня 2001 г. N 99
"О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.01 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы"

 

В целях реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.01 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Описание бланка "Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте" (далее по тексту - "журнал учета дезсредств") (приложение 1);

1.2. Инструкцию о порядке расчета потребности объекта в дезинфицирующем средстве (приложение 2);

1.3. Расчет ориентировочного коэффициента перерасчета дезинфицирующих средств на эквивалентное количество препарата "Хлорамин" при обеззараживании поверхностей от бактериальных инфекций (приложение 3);

1.4. Расчет ориентировочного коэффициента перерасчета дезинфицирующих средств на эквивалентное количество препарата "Хлорамин" при дезинфекции медицинского инструментария и медицинских отходов по режиму вирусных инфекций (приложение 4);

1.5. Расчет ориентировочного коэффициента перерасчета дезинфицирующих средств на эквивалентное количество препарата "Хлорамин" при обеззараживании поверхностей от бактериальных инфекций при экспозиции не более 60 мин. Методом орошения (приложение 5);

1.6. Форму отчета по результатам регистрации журналов учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте (приложение 6).

2. Установить, что расчет потребности лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы, Федерального, ведомственного подчинения, научно-исследовательских учреждений лечебного профиля в дезинфицирующих средствах осуществляется согласно "Временной инструкции по расчету потребности в дезинфекционных средствах лечебно-профилактических учреждений", утвержденной приказом Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.03.2001 г. N 136/48 "Об учете получения, расходования дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях".

3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево, заведующим структурных подразделений Центра госсанэпиднадзора в г. Москве:

3.1. Принять к руководству и исполнению постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.01 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы";

3.2. Возложить работу по проведению гигиенической оценки условий проведения дезинфекции в профилактических целях на эпидемиологически значимых объектов, регистрации и выдаче журналов учета дезсредств, а также осуществление госсанэпиднадзора за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в осуществлении дезинфекционных работ в профилактических целях на отделы надзора за дезинфекционной деятельностью;

3.3. Обеспечить ведение реестра журналов учета дезсредств, зарегистрированных в центрах госсанэпиднадзора в установленном порядке, и составить общий реестр объектов, на которых обязательно проведение дезинфекции в профилактических целях.

3.4. Внедрить методические рекомендации по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфицирующим средствам, утвержденные руководителем Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России от 10.01.2000 г. N 1100-26-0-117.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названных Методических рекомендаций следует читать как "N 1100-27-0-117"

 

3.5. Обеспечить представление отчета по результатам регистрации журналов учета дезсредств на объектах в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве 1 раз в полугодие не позднее 5 июля и 5 января.

3.6. При осуществлении госсанэпиднадзора, гигиенической оценки продукции, хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

3.6.1. О необходимости наличия и ведения зарегистрированного в центре Госсанэпиднадзора журнала учета дезсредств в соответствии с формой, утвержденной постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.01 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы";

3.6.2. Об осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведения расчета потребности объектов в дезинфицирующих средствах в соответствии с примерной инструкцией о порядке расчета потребности объекта в дезинфицирующем средстве, утвержденной настоящим приказом;

3.6.3. О проведении в полном объеме дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте в соответствии с санитарными правилами и другими нормативно-методическими документами, регламентирующими проведение этих работ;

3.6.4. Об обеспечении наличия на объекте неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств (при наличии договора на поставку дезинфицирующих средств с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оптовую реализацию дезинфицирующих средств);

3.6.5. О недопущении использования дезинфицирующих средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие содержания в них действующих веществ и других показателей, характеризующих качество этих препаратов, утвержденной в установленном порядке нормативно-технической документации;

4. Заведующей санитарно-гигиенической лабораторией Ивановой Л.И., заведующей микробиологической лабораторией Саловой Н.Я., заведующей отделом токсиколого-гигиенических исследований и экспертиз Завьялову Н.В,, заведующему отделом стандартизации и метрологии Грановскому В.В. организовать с 1 июля 2001 г. проведение исследований и испытаний средств дезинфекции в рамках проводимого госсанэпиднадзора.

5. Возложить организационно-методическое руководство работой учреждений госсанэпидслужбы г. Москвы по введению и регистрации журналов учета дезсредств на объектах, осуществление госсанэпиднадзора за полнотой, качеством и эффективностью проводимых дезинфекционных работ в профилактических целях на отдел лицензирования и организации санэпидэкспертиз видов деятельности Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.

6. Признать утратившим силу приказ центра Госсанэпиднадзора в г. Москве от 04.06.99 г. N 84 "О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 11.02.99 г. N 15 "О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте".

 

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагается на Первого заместителя главного врача центра Госсанэпиднадзора в г. Москве А.В. Иваненко.

 

Главный врач

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

 

 


Приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 1 июня 2001 г. N 99 "О реализации постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22.02.01 г. N 4 "Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.