Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 июля 2009 г. N 906 "О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 июля 2009 г. N 906
"О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны"

ГАРАНТ:

О мониторинге проведения углубленного диспансерного обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28 января 2010 г. N 82


Во исполнение письма Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой от 01.07.2009 г. N 14-3/10/1-4057 и в целях своевременного выявления и профилактики заболеваний, оказания необходимой медицинской помощи, снижения заболеваемости, увеличения продолжительности активной жизни инвалидов, ветеранов, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" (далее - Участников ВОВ) приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Довести до сведения подведомственных лечебно-профилактических учреждений и подразделений письмо Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой от 01.07.2009 г. N 14-3/10/1-4057 (прилагается).

1.2. Обеспечить неукоснительное исполнение приказа Департамента здравоохранения от 18.06.2009 г. N 712 "О совершенствовании организации медицинской помощи инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны".

1.3. Продолжить контроль за внеочередным медицинским обслуживанием инвалидов и участников войны. Срок - постоянно.

1.4. Проверить в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях наличие наглядной информации о внеочередном медицинском приеме (оказании медицинской помощи) отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом от 12 января 2005 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" и законом Российской Федерации от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" и доступность ее для населения. Срок - 01.08.2009 г.

1.5. Провести выверку реестра инвалидов, участников войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", выделив число пациентов данных категорий, наблюдающихся на дому и "лежачих". Срок - 01.08.2009 г.

1.6. Организовать с 1 января по 01 апреля 2010 года проведение диспансерных осмотров инвалидов, ветеранов, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и лиц, награжденных знаком блокадного Ленинграда, по прилагаемой схеме, в том числе получающих медицинскую помощь на дому, при показаниях силами врачебных бригад врачей-специалистов поликлиник, а также во время их пребывания в стационарных лечебных учреждениях.

1.7. По итогам проведенной диспансеризации в 2009 г. и в 2010 г. определить для каждого ветерана войны объем оказания необходимой медицинской и медикаментозной помощи, в том числе в условиях стационара. Срок - 10.08.2009 г. и 06.05.2010 г.

1.8. По результатам углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ обеспечить необходимый объем лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, при наличии медицинских показаний в условиях стационара. Срок - постоянно;

1.9. Обеспечить должный контроль за организацией льготного лекарственного обеспечения Участников ВОВ;

1.10. С целью усиления контроля за предоставлением льгот медицинского характера, установленных Федеральным законом "О ветеранах" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации (доступности амбулаторно-поликлинической, в том числе на дому, плановой стационарной и скорой медицинской помощи, соблюдения первоочередности амбулаторного приема и плановой госпитализации, обеспечения Участников ВОВ необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном и стационарном лечении, осуществления им в полном объеме при наличии медицинских показаний зубо-, слухо-, глазного и других видов протезирования обеспечить регулярное проведение проверок подведомственных учреждений и подразделений с привлечением окружных специалистов. Срок - постоянно;

1.11. По результатам проверок принимать меры по повышению доступности медицинской помощи Участникам ВОВ путем первоочередного оказания им медицинской помощи в сети учреждений (отделений) восстановительного лечения и медицинской реабилитации, дневных стационарах и стационарах на дому поликлиник, организации активного наблюдения на дому, при показаниях силами врачебных бригад врачей-специалистов. Срок - постоянно;

1.12. В срок до 01.08.2009 г., в дальнейшем - до 01 декабря текущего года представить в Департамент здравоохранения информацию о выполнении указанных мероприятий.

1.13. В срок до 25.04.2010 г. представить в Департамент здравоохранения информацию о проведении углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ.

1.14. Обеспечить регулярное проведение встреч с окружными Советами ветеранов;

2. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (Плавунов Н.Ф.):

2.1. Обеспечить оказание скорой и неотложной медицинской помощи Участникам ВОВ. Срок - постоянно;

2.2. Обеспечить направление на госпитализацию Участников ВОВ в установленном порядке;

2.3. Осуществлять постоянный контроль за рабой бригад скорой медицинской помощи по своевременности и качеству оказываемой Участникам ВОВ скорой и неотложной медицинской помощи.

3. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Галкин В.Н.):

3.1. Обеспечить контроль за организацией медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения. Срок - постоянно.

3.2. В срок до 01.08.2009 г. подготовить и направить в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информацию о мерах по улучшению медицинского обеспечения Участников ВОВ.

3.3. В срок до 30.04.2010 г. подготовить и направить в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информацию о проведении углубленных медицинских осмотрах Участникам ВОВ.

4. Заместителю начальника управления организации медицинской помощи (Погонин А.В.) совместно с Центром Медицинской инспекции (Гриднев О.В.) обеспечить регулярное проведение проверок лечебно-профилактических учреждений по вопросу организации медицинской помощи Участникам ВОВ.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.


Руководитель Департамента

А.П. Сельцовский



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 июля 2009 г. N 906 "О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.