Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 августа 2009 г. N 916 "О совершенствовании организации питания детей в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 августа 2009 г. N 916
"О совершенствовании организации питания детей в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"


В целях упорядочения организации питания в детских лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", пунктом 12 Санитарных норм и правил 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", информационным письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2006 г. N 15-3/691-04 приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Примерный рекомендуемый ассортимент основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года в детских лечебно-профилактических учреждениях (приложение 1).

1.2. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам детских стационаров городского подчинения:

2.1. Принять к исполнению утвержденный примерный рекомендуемый ассортимент основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года (приложение 1), перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях (приложение 2).

2.2. Установить, что в работе пищеблоков подведомственных детских лечебно-профилактических учреждений приготовление пищи осуществляется на две порции больше фактического количества детей в учреждении, получающих питание (для отбора суточных проб и проверки готовой пищи для разрешения ее выдачи).

Срок: постоянно.

2.3. Обеспечить использование в питании детей первого года жизни, находящихся в детских стационарах, домах ребенка молочных смесей, продуктов и блюд прикорма (овощных, фруктовых, мясных, рыбных) промышленного производства (приложение 3).

Срок: с 01.01.2010.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов представить на согласование кандидатуры главных внештатных окружных детских врачей диетологов.

Срок: до 01.10.2010.

4. Главному детскому диетологу Департамента здравоохранения И.Я. Коню обеспечить лечебно-профилактические учреждения нормативно- методическими материалами по лечебному питанию.

5. Начальнику Управления организации медицинской помощи детям и матерям В.А. Прошину совместно с главным детским диетологом Департамента здравоохранения И.Я. Конем:

5.1. Пересмотреть и утвердить в установленном порядке меню стола N 15 для детских стационаров.

Срок: 01.01.2010.

5.2. Разработать и утвердить в установленном порядке технологические карты приготовления продуктов питания стола N 15.

Срок: 01.01.2010.

6. Заместителям руководителя Департамента здравоохранения В.И. Зыкову, И.А. Лешкевичу, В.А. Соболеву:

6.1. Разместить в установленном порядке городской заказ на разработку меню для домов ребенка и детских санаториев.

Срок: 01.01.2010.

6.2. Предусмотреть в 2009 году финансирование на разработку меню для домов ребенка и детских санаториев.

7. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений обеспечить закупку в установленном порядке молочных смесей, продуктов и блюд прикорма промышленного производства для питания детей первого года жизни, находящихся в детских лечебно-профилактических учреждениях.

Срок: с 01.01.2010.

8. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения В.А. Соболеву учесть данный приказ при финансировании детских лечебно- профилактических учреждений в 2010 году.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения И.А. Лешкевича.


Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 3 августа 2009 г. N 916


Примерный рекомендуемый ассортимент основных продуктов для использования в питании детей старше 1 года в детских лечебно-профилактических учреждениях*


Мясо и мясопродукты:

- Говядина 1 категории, бескостная (в виде блоков);

- Куры 1 категории, потрошеные, цыплята-бройлеры 1 категории;

- Мясо индейки;

- Сосиски, сардельки, колбаса вареная в/с (в отварном виде), разрешенные для детского питания, не чаще 2 раз в неделю;

- Печень говяжья;

- Язык говяжий;

Рыба и рыбопродукты:

- Рыба тресковых пород: филе (охлажденное и мороженое без костей и чешуи); мороженая обезглавленная потрошеная;

- Рыба лососевых пород: филе (охлажденное и мороженое без костей и чешуи); мороженая обезглавленная потрошеная;

- Рыбные консервы натуральные в собственном соку (горбуша, лосось, сайра) для приготовления первых блюд;

Яйца куриные:

- Яйца куриные пищевые диетические (категории Д1);

Молоко и молочные продукты:

- Молоко питьевое 3,2%; 3,5% жирности, в том числе витаминизированное;

- Сыр твердый, мягкий;

- Сметана с м.д.ж. не более 15% (после термической обработки);

- Кефир с м.д.ж. 3,2%, 3,5% и другие кисломолочные напитки (биокефир, йогурты, ряженка, бифидок) промышленного производства;

- Творог с м.д.ж. не более 9% (после термической обработки); творог детский порционный в герметичной упаковке промышленного производства;

Пищевые жиры:

- Сливочное масло 82,5% жирности;

- Растительное масло (подсолнечное);

Кондитерские изделия:

- Сахар;

- Зефир, пастила;

- Галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники;


Приложение 2
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 3 августа 2009 г. N 916


Перечень
продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей в детских лечебно-профилактических учреждениях


1. Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

2. Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты).

3.Пища, приготовленная накануне.

4. Субпродукты, кроме печени, языка.

5. Непотрошеная птица.

6. Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси).

7. Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой".

8. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

9. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

10. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

11. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

12. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

13. Квас.

14. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

15. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

16. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

17. Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты.

18. Кофе натуральный.

19. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

20. Газированные напитки.

21. Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров.

22. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

23. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

24. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

25. Окрошки и холодные супы.


Приложение 3
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 3 августа 2009 г. N 916


Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни


Продукты

Количество (г, брутто)

Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев)

700 (100)

Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев)

350 (50)

Каша (сухая инстантная) (после 4 месяцев)

50

Творог (после 6 месяцев)

30

Сок плодоовощной (после 3 месяцев)

60

Пюре фруктовое (после 4 месяцев)

60

Пюре овощное (после 4 месяцев)

120

Яйцо (желток) (после 6 месяцев)

1/4

Молоко, кефир, йогурт (с 8 месяцев)

280

Пюре мясное (после 7 месяцев)

30

Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев)

80

Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев)

20

Печенье растворимое (после 5 месяцев)

10

Хлеб пшеничный (после 7 месяцев)

5



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 3 августа 2009 г. N 916 "О совершенствовании организации питания детей в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение