Постановление Президиума Московского городского суда от 6 ноября 2009 г. N 44у-350/09 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку назначая наказание суд предыдущей инстанции не учел изменения, внесенные в уголовное законодательство, а также смягчающие обстоятельства по делу

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 ноября 2009 г. N 44у-350/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам адвоката Т. в защиту интересов осужденного М. и осужденного М. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 18 марта 2009 года.

Приговором Нагатинского районного суда города Москвы от 18 марта 2009 года М., 13 января 1967 года рождения, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 27 января 2009 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе адвокат Т. в защиту интересов осужденного М. выражает несогласие с состоявшимися в отношении него судебными решениями. Указывает на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что доказательства по данному делу были получены с нарушением закона и являются недопустимыми. Ссылается на то, что документы о проведении ОРМ "проверочная закупка" составлены с нарушением норм ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и УПК РФ. Просит возбудить надзорное производство, приговор отменить и прекратить производство по данному уголовному делу.

Кроме того, после возбуждения надзорного производства по надзорной жалобе адвоката Т. поступила надзорная жалоба осужденного М., в которой он утверждает, что был спровоцирован на сбыт наркотического средства покупателем - К.Ю.В., к рассмотрению уголовного дела в особом порядке его принудили, в связи с чем просит отменить приговор.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., адвоката К.А.А. по доводам поданных надзорных жалоб, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего возможным смягчить назначенное осужденному наказание с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, обсудив доводы надзорных жалоб, Президиум установил:

Согласно приговору, М. осужден за покушение, то есть умышленное действие, непосредственно направленное на совершение незаконного сбыта наркотических средств, не доведенного до конца по независящим от него обстоятельствам.

Так он, 27 января 2009 года, примерно в 20 часов 25 минут, находясь по адресу: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 15, в ходе проводимого сотрудниками милиции оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка" попытался незаконно сбыть К.В.Ю. наркотическое средство - кустарно приготовленный препарат из эфедрина в шприце (массой сухого остатка) весом 0,323 гр., передал данное наркотическое средство К.В.Ю. и получил от него деньги - 2000 рублей, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как наркотическое средство было изъято из оборота сотрудниками милиции, а М. был задержан.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорных жалоб, Президиум Московского городского суда считает приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

М. с предъявленным обвинением согласился, вину свою признал полностью, после консультации с защитником при выполнении требований ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства. Дело рассмотрено в особом порядке, с согласия государственного обвинителя, в соответствии с положениями гл. 40 УПК РФ. Суд убедился в обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый, поскольку оно подтверждено собранными по делу доказательствами. Нарушений норм процессуального закона при принятии решения об особом порядке судебного разбирательства и рассмотрении дела допущено не было, в связи с чем доводы надзорных жалоб о недопустимости доказательств, положенных в основу обвинительного приговора, а также о том, что М. был спровоцирован на совершение преступления, не могут быть признаны заслуживающими внимания.

Юридическая квалификация действий М. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ является правильной.

Вместе с тем, назначенное осужденному наказание не может быть признано справедливым.

В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как усматривается из приговора наказание М. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ назначено в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62, ст. 64 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы, однако данное наказание является максимально возможным. Следовательно, судом при назначении наказания не были учтены положения ст. 64 УК РФ, на которую имеется ссылка в резолютивной части приговора, а в описательно-мотивировочной части судом указано, что совокупность имеющихся по делу обстоятельств признается исключительной. Фактически же положения ст. 64 УК РФ судом не применены. Кроме того, с учетом изменений, внесенных в ст. 62 УК РФ срок наказания назначенного М. не может превышать 2 лет 8 месяцев.

Исходя из изложенного, Президиум Московского городского суда считает необходимым снизить назначенное осужденному М. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорные жалобы адвоката Т. и осужденного М. оставить без удовлетворения.

Приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 18 марта 2009 года в отношении М. изменить:

- с применением ст. 64 УК РФ снизить назначенное ему наказание до 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 ноября 2009 г. N 44у-350/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.