Постановление Президиума Московского городского суда от 6 ноября 2009 г. N 44у-361/09 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку при назначении наказания путем частичного сложения наказания, назначенного по предыдущему приговору, и наказания по настоящему делу, суд не учел, что действия осужденного предыдущим приговором были переквалифицированы с разбоя на грабеж

Постановление Президиума Московского городского суда от 6 ноября 2009 г. N 44у-361/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М.А.С. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 04 сентября 2007 года.

Приговором Гагаринского районного суда города Москвы от 04 сентября 2007 года М.А.С., 02 июня 1984 года рождения, уроженец г. Москвы, со средним образованием, холостой, ранее судимый:

1) 22 апреля 2004 года Гагаринским районным судом г. Москвы по ст.ст. 158 ч. 1, 30 ч. 3, 158 ч. 3 УК РФ на 4 года 9 месяцев лишения свободы, освобожденный 30 декабря 2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 3 месяца 4 дня;

2) 24 мая 2007 года Гагаринским районным судом г. Москвы по ст. 162 ч. 3 УК РФ с применением ст.ст. 79, 70 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа в ИК строгого режима,

осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, и наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, без штрафа, назначенного по приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 мая 2007 года с применением ст. 70 УК РФ по ст. 162 ч. 3 УК РФ, окончательно М.А.С. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 17 января 2007 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с приговором, считая его незаконным и необоснованным, указывает, что данного преступления не совершал, гранату ему в комнату подбросили сотрудники милиции, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие его вину в совершении данного преступления, обыск в квартире проведен с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Просит приговор отменить, оправдать его за отсутствием в его действиях состава преступления.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего снизить наказание, назначенное осужденному по правилам ст. 70 УК РФ, до 7 лет лишения свободы, без штрафа, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

М.А.С. признан виновным в незаконном хранении боеприпасов.

Согласно приговору он, при неустановленных обстоятельствах, приобрел без цели сбыта боевую ручную осколочную наступательную гранату РГН, маркировочное обозначение "РГН 254-3-89", снаряженную бризантным взрывчатым веществом флегматизированным гексогеном, массой 114 гр., один боевой запал (взрыватель) УДЗ, имеющий клеймение "УДЗ 334-3-91" для ручных осколочных гранат РГО и РГН, снаряженный навесками инициирующих и бризантного взрывчатых веществ, общей массой 1,52 гр., пригодных для производства взрыва, которые незаконно хранил до 00 часов 10 минут 17 января 2007 года в своей комнате к квартире N 13 дома 17 корп. 2 по Профсоюзной улице в г. Москве, когда эти граната и запал (взрыватель) были в указанном месте хранения обнаружены и изъяты сотрудниками милиции в ходе проведения обыска.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности М.А.С. в совершении указанного преступления основан на приведенных в приговоре доказательствах: протоколе обыска в жилище М.А.С., в ходе которого была обнаружена и изъята граната; показаниях свидетелей Г. (сотрудника милиции), К.М.М., К.С.Н. (понятых), частично показаниях свидетелей М.В.Ф. и М.С.А.; заключении взрывотехнической экспертизы.

Довод надзорной жалобы осужденного о нарушении п. 11 ст. 182 УПК РФ при проведении обыска в жилище М. 17 января 2007 года является несостоятельным. Как усматривается из протокола обыска (т. 2 л.д. 44-45), все требования уголовно-процессуального закона, предъявляемые к данному следственному действию, были соблюдены. При проведении обыска принимала участие мать осужденного - М.В.Ф., также проживающая в данной квартире, по окончании производства обыска по поводу обнаруженной гранаты М.В.Ф. дала соответствующие пояснения, отраженные в протоколе следственного действия. Постановлением суда от 19 января 2007 года производство обыска в жилище М.А.С. признано законным (т. 2 л.д. 45). Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе, повлекших нарушение прав о законных интересов участников уголовного судопроизводства, по делу допущено не было.

В соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ суд проверил и оценил с точки зрения допустимости и достоверности имеющиеся по делу доказательства.

Действия осужденного по ст. 222 ч. 1 УК РФ судом квалифицированы правильно - как незаконное хранение боеприпасов. При таких обстоятельствах довод надзорной жалобы осужденного о возможном истечении срока давности привлечения его к уголовной ответственности за незаконное приобретение гранаты не заслуживает внимания.

Наказание, назначенное осужденному за совершенное преступление, соответствует требованиям ст. 60 УК РФ и является справедливым.

Вместе с тем, имеются основания для изменения приговора в части назначенного наказания.

Как видно из приговора, наказание М.А.С. назначено на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 мая 2007 года, которым М.А.С. был осужден по ст. 162 ч. 3 УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа, с применением ст. 79, 70 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Московского городского суда от 16 октября 2009 года приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 24 мая 2007 года в отношении М.А.С. был изменен: его действия переквалифицированы со ст. 162 ч. 3 УК РФ на ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г, д" УК РФ, по которой назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа. На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено 6 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

При таких обстоятельствах назначенное М.А.С. наказание по ст. 69 ч. 5 УК РФ подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М.А.С. оставить без удовлетворения.

Приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 04 сентября 2007 года в отношении М.А.С. изменить:

снизить наказание, назначенное ему по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ, до 7 (семи) лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 6 ноября 2009 г. N 44у-361/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.