Постановление Президиума Московского городского суда от 13 ноября 2009 г. N 44у-328/09 Суд изменил приговор, исключив указание о назначении наказания по совокупности приговоров, поскольку срок наказания по предыдущему приговору истек

Постановление Президиума Московского городского суда от 13 ноября 2009 г. N 44у-328/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 20 сентября 2005 года, которым К.В.Э., 27 января 1984 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, с неоконченным средним образованием, холостой, не работавший, ранее судимый: 27 сентября 2004 года по ст.ст. 213 ч. 2 п. "а", 161 ч. 2 п.п. "а, в, г", 166 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 5 лет,

- осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2004 года, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2004 года в виде 2 лет лишения свободы и окончательно К.В.Э. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 14 февраля 2005 года.

Взыскано с осужденных К.Р.А. и К.В.Э. солидарно в пользу потерпевшего Ч. в счет возмещения материального ущерба 10600 рублей.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден К.Р.А. по ст. 162 ч. 2 УК РФ, надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора города Москвы Р. не оспаривается обоснованность осуждения К.В.Э., поставлен вопрос об изменении приговора, исключении указания о назначении осужденному К.В.Э. наказания по правилам ст. 70 УК РФ, предлагается считать К.В.Э. осужденным по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа, в остальной части приговор оставить без изменения.

В надзорной жалобе осужденного К.В.Э. поставлен вопрос об изменении приговора, исключении указания о назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение осужденного К.В.Э., поддержавшего доводы своей надзорной жалобы и доводы надзорного представления прокурора, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум установил:

Приговором суда К.В.Э. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Так, К.В.Э. и К.Р.А., 13 февраля 2005 года, примерно в 05 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения у дома 18 по ул. Плещеева г. Москвы, вступили между собой в предварительный преступный сговор на нападение с целью хищения чужого имущества, и во исполнение задуманного, с указанной целью К.Р.А. и К.В.Э., действуя агрессивно и дерзко, со спины напали на Ч., после чего К.Р.А., согласно распределению преступных ролей, заранее приисканной пустой стеклянной бутылкой из-под пива, которую применил как предмет, используемый в качестве оружия, нанес потерпевшему Ч. удар по голове, в результате чего последний упал на землю, и таким образом применил в отношении потерпевшего Ч. насилие, опасное для жизни и здоровья, а затем К.В.Э., согласно распределению ролей, нанес потерпевшему Ч. удары ногами по голове и телу, тем самым К.Р.А. и К.В.Э. причинили потерпевшему Ч. телесное повреждение в виде ссадины в области лба, не причинившее вреда здоровью, и подавили волю Ч. к оказанию им какого-либо сопротивления, после чего К.Р.А. и К.В.Э., в целях реализации своего преступного умысла, завладели принадлежащим потерпевшему Ч. имуществом, а именно: мобильным телефонным аппаратом марки "Сони Эриксон Т630", стоимостью 8800 рублей с сим-картой компании "Мегафон", стоимостью 300 рублей, кошельком, не представляющим материальной ценности, с находящимися в нем денежными средствами в размере 1500 рублей, а всего имуществом Ч. на общую сумму 10600 рублей, после чего с места преступления совместно скрылись, причинив потерпевшему Ч. материальный ущерб на указанную сумму.

Изложенные в надзорном представлении и в надзорной жалобе доводы об изменении приговора в отношении К.В.Э. являются обоснованными.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 19 декабря 2008 года приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 27 сентября 2004 года в отношении К.В.Э. отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.

При новом рассмотрении приговором Бутырского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2009 года, вступившим в законную силу, К.В.Э. осужден по ст.ст. 166 ч. 1, 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 3 лет 6 месяцев, с возложением дополнительных обязанностей на осужденного.

При таких обстоятельствах подлежит исключению из приговора по настоящему уголовному делу указание о применении ст. 70 УК РФ при назначении наказания К.В.Э.; приговор от 24 апреля 2009 года исполняется самостоятельно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. и надзорную жалобу осужденного К.В.Э. удовлетворить.

Приговор Бутырского районного суда города Москвы от 20 сентября 2005 года в отношении К.В.Э. изменить:

- исключить указание о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ;

- считать К.В.Э. осужденным по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 13 ноября 2009 г. N 44у-328/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение