Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. по делу N 44у-339/09 Суд изменил приговор в отношении двух эпизодов преступления и квалифицировал действия осужденного за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение и ношение боеприпасов как единое преступление, назначив наказание по совокупности преступлений с учетом неотбытого условного срока

Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. по делу N 44у-339/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 24 августа 2007 года, по которому К., 24 июля 1979 года рождения, уроженец г. Севастополя Крымской Республики, ранее судимый 14 июля 2005 года по п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на 5 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 5 лет,

- осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (три эпизода) на 1 год 6 месяцев лишения свободы за каждое преступление, без штрафа.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 2 года лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое им наказание по приговору от 14 июля 2005 года и по совокупности приговоров ему назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 12 июля 2007 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный указывает на ошибочную квалификацию его действий и просит смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым квалифицировать действия осужденного по второму и третьему эпизодам одной статьей 222 частью 1 УК РФ, по которой назначить 1 год 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить К. 1 год 9 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначить ему 5 лет 1 месяц лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, обсудив жалобу, президиум установил:

К. признан виновным в незаконном сбыте, хранении и ношении боеприпасов (два эпизода), а также в незаконном хранении и ношении боеприпасов.

Согласно приговору К. в не установленные следствием время и месте приобрел с целью последующего сбыта пригодные к стрельбе один патрон, изготовленный заводским способом, относящийся к стандартным патронам отечественного производства 7,62 мм. образца 1943 года (7,62х39), являющийся штатным боеприпасом к АК-47 и его модификациям, карабинам (СКС), ручным пулеметам (РПГ, РПКС) и девять патронов, изготовленных заводским способом, относящихся к стандартным патронам отечественного производства 5,45 мм. образца 1974 года (5,45х39), являвшихся штатными боеприпасами к АК-74 и его модификациям, к РПК-74, которые хранил при себе. 11 июля 2007 года в 20 часов 30 минут, находясь по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 64, незаконно путем продажи сбыл И. 10 вышеуказанных патронов, после чего с места преступления скрылся.

Он же в не установленные следствием время и месте приобрел 20 патронов, изготовленных заводским способом, относящихся стандартными патронами отечественного производства калибра 5,45 мм., образца 1974 года (5,45х39), являющихся штатными боеприпасами к АК-74 и его модификациям, к РПК-74, которые хранил при себе вплоть до 12 июля 2007 года, когда он по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 64 согласно заранее достигнутой договоренности в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" незаконно сбыл их путем продажи И., после чего был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ОБОП КМ УВД по ЗАО г. Москвы, где в ходе личного досмотра у него была изъята купюра достоинством 1000 рублей, выданная И., для проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка".

12 июля 2007 года, примерно в 00 часов 15 минут, в ходе личного досмотра после задержания у К. были обнаружены 30 патронов калибра 5,45 мм. образца 1974 года (5,45х39), являющихся штатными боеприпасами к АК-74 и его модификациям, к РПК-74 пригодными к стрельбе.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству К., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после его консультации с защитником и с согласия государственного обвинителя.

Судом соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Материалы дела подтверждают обоснованность обвинения, с которым согласился осужденный.

Вместе с тем, правильно постановив обвинительный приговор, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного, совершенные 12 июля 2007 года, как два самостоятельных преступления.

Из материалов дела усматривается, что в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" К. был задержан сотрудниками милиции за продажу 20 патронов. В то же время при нем в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято еще 30 аналогичных патронов пригодных к стрельбе.

Суд, квалифицируя противоправные действия К., имевшие место 12 июля 2007 года в одно и то же время, как два преступления, не учел, что диспозиция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение боеприпасов. Совершение любого из указанных в диспозиции действий должно квалифицироваться как одно преступление и в этой связи содеянное К. 12 июля 2007 года подлежит квалификации как единое преступление по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Квалификация его действий по эпизоду от 11 июля 2007 года является правильной и изменению не подлежит, поскольку он совершил самостоятельное оконченное преступление.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и все данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить частично.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 24 августа 2007 года в отношении К. изменить:

его действия по эпизодам от 12 июля 2007 года квалифицировать как единое преступление по ч. 1 ст. 222 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, без штрафа.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч. 1, 222 ч. 1 УК РФ (11 июля и 12 июля 2007 года), путем частичного сложения наказаний назначить К. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое им наказание по приговору Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от 14 июля 2005 года и по совокупности приговоров назначить К. 5 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. по делу N 44у-339/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение