Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-344/09 Приговор, вынесенный заочно, по факту незаконного использования объектов авторского права, приобретения и хранения контрафактных произведений с целью сбыта, в особо крупном размере в отношении обвиняемого, не явившегося в суд без уважительной причины, подлежит отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение

Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-344/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Г. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 12 декабря 2008 года, которым Г., родившийся 23 апреля 1981 года в г. Москве, гражданин РФ, ранее судимый 03 октября 2000 года по ч. 4 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, постановлением от 07 июня 2004 года действия переквалифицированы на ч. 2 ст. 228 УК РФ, наказание смягчено до 7 лет лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 04 августа 2004 года на неотбытый срок 2 года 10 месяцев 17 дней;

- осужден по п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с момента фактического задержания после розыска.

Приговором решена судьба вещественных доказательств и гражданский иск.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденный Г. выражает несогласие с приговором в части квалификации его действий, ходатайствует об отмене приговора, вынесенного заочно в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, адвоката А., просившего приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым приговор в отношении Г. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

По приговору суда Г. признан виновным и осужден за незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере.

Преступление совершено в г. Москве, в период времени и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебное заседание проведено в отсутствие подсудимого Г. в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ.

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, и материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что постановлением федерального судьи Бабушкинского районного суда года# Москвы от 16 сентября 2008 года подсудимому Г. изменена мера пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей и этим же постановлением он был объявлен в розыск (том 2 л.д. 5).

Постановлением федерального судьи Бабушкинского районного суда года# Москвы от 01 ноября 2008 года производство по уголовному делу в отношении Г. приостановлено (том 2 л.д. 14).

21 ноября 2008 года производство по уголовному делу возобновлено, поскольку Г. обвиняется в совершении тяжкого преступления, уклоняется от явки в суд, принятыми розыскными мерами установить его местонахождение не представилось возможным (том 2 л.д. 17).

Обжалуемым приговором Г. заочно признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ и осужден за это преступление к лишению свободы.

31 марта 2009 года Г. был задержан и 01 апреля 2009 года помещен в ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН России по г. Москве (том 2 л.д. 57, 58).

Согласно материалам дела, 15 апреля 2009 года Г. направлен для отбытия наказания в ФБУ ГУФСИН России по Пермскому краю (том 2 л.д. 65).

В соответствии с ч. 7 ст. 247 УПК РФ в случае устранения обстоятельств, указанных в части пятой этой же статьи, приговор суда, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

При таких обстоятельствах приговор суда в отношении Г. подлежит отмене.

Учитывая то, что Г. обвиняется в совершении тяжкого преступления, может скрыться от суда и воспрепятствовать производству по уголовному делу, с учетом данных о его личности, президиум считает необходимым избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, а именно, до 30 января 2010 года.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить.

Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 12 декабря 2008 года в отношении Г. отменить и уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в Бабушкинского районный суд г. Москвы, в ином составе судей со стадии судебного разбирательства

Избрать Г. меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на три месяца, то есть до 30 января 2010 года.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-344/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.