Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-348/09 Дело по факту разбоя направлено на новое рассмотрение, поскольку суд при наличии двух неисполненных приговоров, не решил вопрос о назначении наказания по совокупности преступлений

Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-348/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению 1-ого заместителя прокурора г. Москвы Р. на постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 10 октября 2007 года, которым в отношении Г., 02 июля 1975 года рождения, уроженец г. Поти Республики Грузии, гражданина Российской Федерации,

в приговор Пресненского районного суда от 28 июня 2007 в порядке п. 10 ст. 397 УПК РФ внесены изменения: постановлено резолютивную часть приговора читать - "Г. признать виновным в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов используемых в качестве оружия, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 7 лет".

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено к назначенному наказанию не отбытое наказание по приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 28 мая 2007 года и окончательно назначено Г. наказание по совокупности приговоров в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 18 января 2007 года. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорном представлении 1-ого заместителя прокурора г. Москвы Р. ставится вопрос об отмене постановления и направлении дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, поскольку при назначении окончательного наказания судом применен закон, не подлежащий применению.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, проверив материалы дела, президиум установил:

Г. был осужден приговором Мещанского районного суда г. Москвы 28 мая 2007 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ за преступление, совершенное 18 января 2007 года.

По настоящему делу Г. был осужден 28 июня 2007 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ за преступление, совершенное 05 января 2007 года, то есть до вынесения приговора суда по первому делу.

В соответствии с п. 10 ст. 397 УПК РФ, суд рассматривает вопрос об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Как видно из материалов дела, в отношении Г. состоялось два приговора, при этом в последнем приговоре вопрос о назначении наказания по совокупности приговоров не был решен.

При таких обстоятельствах суд правильно рассмотрел вопрос об исполнении двух приговоров, однако, ошибочно сослался на положения ст. 70 УК РФ, вместо ч. 5 ст. 69 УК РФ, подлежащей применению в данном случае.

Кроме того, указанным постановлением суд не вправе был вносить изменения в приговор суда.

Таким образом, надзорное представление 1-ого заместителя прокурора г. Москвы подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление 1-ого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Постановление Пресненского районного суда г. Москвы от 10 октября 2007 года в отношении Г. отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в порядке ст. 397 УПК РФ.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-348/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение