Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-357/09 Приговор по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека подлежит изменению, поскольку суд, неосведомленный о госпитализации обвиняемого, необоснованно изменил меру пресечения на заключение под стражу и расценил неявку в суд в день провозглашения приговора как умышленное уклонение от исполнения наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-357/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката С. на приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 13 апреля 2009 года, которым И., 19 июля 1984 года рождения, уроженец г. Баку Азербайджанской ССР, с высшим образованием, холостой, работал юрисконсультом в ООО "Таркон", несудимый,

осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством в течение 3 лет;

постановлено изменить И. меру пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу и исчислять срок наказания с 13 апреля 2009 года.

Постановлением того же суда от 13 апреля 2009 года объявлен розыск осужденного И.

Кассационными определениями судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 июля 2009 года приговор и постановление суда от 13 апреля 2009 года оставлены без изменения.

В надзорной жалобе адвоката С. поставлен вопрос об изменении приговора в связи с нарушением судом ст. 308 ч. 1 п. 11 УПК РФ, ст. 75-1 УИК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения адвоката С. по доводам ее жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего приговор от 13 апреля 2009 года и кассационное определение от 08 июля 2009 года в отношении И. изменить: исключить указание об изменении меры пресечения на заключение под стражу и исчислении срока наказания с 13 апреля 2009 года, указать о самостоятельном следовании И. в колонию-поселение; постановление от 13 апреля 2009 года и кассационное определение от 08 июля 2009 года об объявлении розыска в отношении И. отменить; проверив материалы уголовного дела, Президиум установил:

Приговором суда И. осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Преступление совершено в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвоката С. не оспариваются выводы суда о доказанности вины И. в совершении им преступления, юридическая квалификация его действий и назначенное ему наказание.

Приговор и кассационное определение в отношении И. подлежат изменению по следующим основаниям.

Суд, назначив И. отбывание наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении, вместе с тем, указал об изменении ему меры пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу и об исчислении срока наказания со дня постановления приговора - 13 апреля 2009 года. Однако это решение суда принято в нарушение уголовно-процессуального закона. Согласно ст. 308 ч. 1 п. 11 УПК РФ, при назначении осужденному отбывания наказания в колонии-поселении суду надлежало указать в приговоре о порядке следования осужденного к месту отбывания наказания самостоятельно, поскольку до вынесения приговора И. не содержался под стражей, данных о его уклонении от следствия и суда, нарушении им меры пресечения в виде подписки о невыезде или отсутствии у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации в материалах дела не имеется.

Согласно ст. 75-1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение.

С учетом изложенного, в приговор от 13 апреля 2009 года и кассационное определение от 08 июля 2009 года в отношении осужденного И. необходимо внести изменения: исключить решение суда об изменении меры пресечения на заключение под стражу и об исчислении срока наказания с 13 апреля 2009 года; указать о следовании осужденного И. в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания территориального органа уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, подлежат отмене постановление суда от 13 апреля 2009 года и кассационное определение от 08 июля 2009 года об объявлении розыска осужденного И.

Согласно постановлению суда, розыск осужденного объявлен в день провозглашения приговора в связи с неявкой осужденного в этот день в суд, что расценено судом как умышленное уклонение И. от исполнения наказания. Между тем, в материалах дела имеется сообщение И. от 11 апреля 2009 года о его госпитализации в больницу. Это сообщение поступило в суд 13 апреля 2009 года за N 5279. Факт нахождения И. в больнице с 11 апреля 2009 года и дальнейшее лечение его до 29 мая 2009 года подтвержден представленными им листками нетрудоспособности N ВН 4088538 и N ВФ 7092627. Кроме того, из материалов дела следует, что в июле 2009 года И. обращался в Федеральную Службу исполнения наказаний России с заявлением о направлении его для отбывания наказания в колонию-поселение, однако, какие-либо документы в отношении него из суда в ФСИН России не поступили.

При таких обстоятельствах вывод суда об умышленном уклонении осужденного И. от отбывания наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении не соответствует материалам дела; указанные судебные решения об объявлении розыска И. нельзя признать законными, они подлежат отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката С. удовлетворить.

Приговор Хорошевского районного суда города Москвы от 13 апреля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 июля 2009 года в отношении И. изменить:

- исключить указание об изменении меры пресечения на заключение под стражу и об исчислении срока наказания с 13 апреля 2009 года;

- указать о следовании осужденного И. в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания территориального органа уголовно-исполнительной системы;

в остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.

Постановление того же суда от 13 апреля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 июля 2009 года об объявлении розыска осужденного И. - отменить.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-357/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение