Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-358/09 Приговор в отношении осужденного за кражу и мошенничество, совершенных с причинением значительного ущерба потерпевшему, передано на новое судебное разбирательство, поскольку личность обвиняемого судом установлена неправильно

Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-358/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

членов Президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрев уголовное дело по заключению первого заместителя прокурора города Москвы Р. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств в отношении К.А.А., 05 января 1981 года рождения, уроженца г. Москвы, холостого, судимого: 27.05.2004 года Тимирязевским районным судом г. Москвы по ст.ст. 226 ч. 1, 222 ч. 1 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы (освобожден 27 июня 2005 года по отбытии срока наказания),

осужденного приговором Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2006 года

по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы,

по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы,

на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 27 декабря 2005 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В заключении прокурора поставлен вопрос об отмене приговора Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2006 года и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., объяснения К.Е.Н., К.А.А. и мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавших доводы об отмене указанного приговора ввиду новых обстоятельств, Президиум установил:

По приговору Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2006 года К.А.А., 05 января 1981 года рождения, уроженец Москвы признан виновным в совершении 08 ноября 2005 года кражи чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему С. и мошенничества, совершенного 02 декабря 2005 года с причинением значительного ущерба потерпевшей П.

24 декабря 2008 года по заявлению К.Е.Н. постановлением Зюзинского межрайонного прокурора города Москвы З. по данному уголовному делу возбуждено производство ввиду новых обстоятельств и назначено их расследование. В ходе расследования гражданин А., 09 декабря 1981 года рождения, уроженец Республики Беларусь сообщил, что он, познакомившись в Москве с К.А.А., получил от него ксерокопию его паспорта с регистрацией места жительства в Москве, которую он предъявил после задержания его за совершение преступлений 21 марта 2004 года, затем он был осужден как К.А.А. по приговору Тимирязевского районного суда г. Москвы от 27 мая 2004 года, в период отбывания наказания в исправительной колонии в г. Елец Липецкой области ему был оформлен паспорт с анкетными данными К.А.А. и с его - А. фотографией; после освобождения из мест лишения свободы он проживал в Москве, где за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. "в"; 159 ч. 2 УК РФ, был осужден к 2 годам лишения свободы как К.А.А. по приговору Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2006 года.

В ходе расследования новых обстоятельств К.А.А. подтвердил, что несколько раз встречался с А., после чего у него пропадал его паспорт, позже он узнал, что этот человек был дважды осужден под его именем и анкетными данными.

К.Е.Н. сообщила, что незнакомый ей человек дважды, воспользовавшись болезненным состоянием ее сына, завладевал его паспортом и дважды был осужден по анкетным данным ее сына.

Согласно дактилоскопической экспертизы N 1681, проведенной 24 мая 2009 года, отпечатки пальцев и ладоней рук, на дактокарте, заполненной в ФБУ Т-2 УФСИН России по Липецкой области и на дактокарте, заполненной на имя А., оставлены одним и тем же лицом, а отпечатки пальцев и ладоней рук на дактокарте, заполненной в ФБУ Т-2 УФСИН России по Липецкой области на имя К.А.А., 05.01.1981 года рождения, уроженца г. Москвы и на дактокарте, заполненной 04 февраля 2009 года в ОВД "Южное Бутово" г. Москвы на имя К.А.А., 05.01.1981 года рождения, уроженца г. Москвы, оставлены разными лицами.

Таким образом, в ходе расследования новых обстоятельств установлено, что по приговору Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2006 года осужден гражданин, анкетные данные которого являются неправильными.

С учетом изложенного, указанный приговор подлежит отмене с передачей уголовного дела для производства нового судебного разбирательства.

Руководствуясь ст. 418 УПК РФ, Президиум постановил:

приговор Зюзинского районного суда г. Москвы от 28 марта 2006 года в отношении К.А.А. отменить, уголовное дело передать в тот же суд для производства нового судебного разбирательства.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 30 октября 2009 г. N 44у-358/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение