Социально-трудовые стандарты и нормативы

Глава 3. Социально-трудовые стандарты и нормативы


Статья 20. Договорные социально-трудовые стандарты

1. Московским трехсторонним соглашением, городскими отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, территориальными (окружными, районными) соглашениями, коллективными договорами могут устанавливаться договорные социально-трудовые стандарты в области:

1) обеспечения занятости, в том числе высвобождаемых работников;

2) условий труда работников, в том числе женщин, молодежи, инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;

3) обучения, переобучения, повышения квалификации работников за счет работодателя;

4) гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением;

5) экологической безопасности и охраны здоровья работников на производстве;

6) оздоровления и отдыха работников и членов их семей;

7) соблюдения интересов работников при приватизации организации;

8) обеспечения работников, привлекаемых к работам вне места постоянного проживания, за счет работодателя общежитиями, иными жилыми помещениями;

9) в иных областях.

2. Перечень и содержание договорных социально-трудовых стандартов устанавливаются в коллективных договорах, соглашениях и определяются их сторонами по итогам переговоров.


Статья 21. Содержание договорных социально-трудовых стандартов

1. Договорные социально-трудовые стандарты должны обеспечивать минимизацию расходов времени, действий, количества документов и иных ресурсов, требуемых для удовлетворения основных потребностей работников в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.

2. Договорные социально-трудовые стандарты должны содержать:

1) перечень документов, определяющих состав и последовательность действий сторон;

2) требования к срокам совершения соответствующих действий и принятия решений;

3) условия доступа к достоверной экономической информации;

4) перечень исчерпывающих оснований отказа;

5) описание результата, который должен получить работник;

6) требования к сторонам коллективного договора, в том числе соблюдению ими норм служебного поведения и квалификации, по обеспечению и соблюдению договорных социально-трудовых стандартов;

7) порядок подачи, регистрации и рассмотрения претензий и жалоб на их несоблюдение;

8) порядок исправления их возможных недостатков и размер возмещения ущерба;

9) другие требования по согласованию сторон.

3. Договорные социально-трудовые стандарты могут содержать иные, помимо указанных в части 2 настоящей статьи, положения, необходимые для повышения качества и доступности удовлетворения основных потребностей работников в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

4. Каждая из сторон социального партнерства вправе по собственной инициативе разработать проект договорного социально-трудового стандарта и внести его на рассмотрение в соответствующую комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

5. Договорные социально-трудовые стандарты ежегодно рассматриваются Московской трехсторонней комиссией в рамках подготовки к заключению Московского трехстороннего соглашения на очередной год.


Статья 22. Социально-трудовые нормативы

1. Социально-трудовые нормативы для отдельных отраслей в городе Москве могут устанавливаться в соответствующих городских отраслевых соглашениях по итогам консультаций и переговоров.

2. Московским трехсторонним соглашением, городскими отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами могут устанавливаться следующие социально-трудовые нормативы:

1) рабочее время и время отдыха, включая предоставление и продолжительность отпусков;

2) размер оплаты труда;

3) размер пособий и компенсаций;

4) иные социально-трудовые нормативы, определенные сторонами.

3. Перечень социально-трудовых нормативов в городе Москве устанавливается в коллективных договорах и соглашениях и определяется соответствующими сторонами по итогам переговоров.

4. Стороны соглашений предпринимают меры по увеличению социально-трудовых нормативов и повышению их уровня.


Статья 23. Соотношение социально-трудовых нормативов с государственными социальными и трудовыми гарантиями, обязательствами межрегиональных соглашений с участием города Москвы, межрегиональных отраслевых (межотраслевых) соглашений с участием города Москвы, Московского трехстороннего соглашения, городских отраслевых (межотраслевых) соглашений, территориальных (окружных и районных) соглашений и коллективных договоров

1. Социально-трудовые нормативы не могут быть ниже соответствующих гарантий, устанавливаемых Генеральным соглашением, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне.

2. Социально-трудовые нормативы, установленные Московским трехсторонним соглашением, не могут быть ниже социально-трудовых нормативов, установленных межрегиональными соглашениями с участием города Москвы и межрегиональными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями с участием города Москвы.

3. Социально-трудовые нормативы, установленные иными соглашениями, заключенными в городе Москве, и коллективными договорами, не могут быть ниже социально-трудовых нормативов, установленных межрегиональными соглашениями с участием города Москвы, межрегиональными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями с участием города Москвы, Московским трехсторонним соглашением.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.