Права, обязанности и ответственность в сфере социального партнерства

Глава 4. Права, обязанности и ответственность в сфере социального партнерства


Статья 24. Коллективные переговоры

1. Представители работников, представители работодателей имеют равные права на ведение переговоров по заключению соглашений, коллективных договоров.

2. Инициатором переговоров по разработке, заключению и изменению Московского трехстороннего соглашения, городских отраслевых (межотраслевых) соглашений, территориальных (окружных и районных) соглашений и коллективных договоров вправе выступить любая сторона, имеющая право на участие в заключении соответствующего соглашения или коллективного договора.

3. Сторона соглашения, коллективного договора, получившая письменное уведомление от другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению соглашения, коллективного договора, обязана не позднее семи дней начать переговоры.

4. Если первичные профсоюзные организации, профсоюзы, объединения профсоюзов города Москвы выступают инициаторами ведения коллективных переговоров, то работодатели, объединения работодателей города Москвы, органы исполнительной власти города Москвы, имеющие право на участие в заключении соответствующего соглашения или коллективного договора, обязаны вести с ними переговоры и заключать соглашения, коллективные договоры на согласованных сторонами условиях.


Статья 25. Получение информации

1. Стороны соглашений, коллективных договоров обеспечиваются полной и достоверной информацией о социально-трудовых отношениях и связанных с ними вопросах, необходимой для ведения переговоров и консультаций, заключения соглашений, коллективных договоров, контроля за ходом их исполнения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Стороны соглашений, коллективных договоров обязаны своевременно предоставлять друг другу информацию, позволяющую предотвращать конфликтные ситуации в области социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.


Статья 26. Посещение организаций

Представители сторон вправе посещать организации, на которые распространяются соглашения, коллективные договоры, в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством, соглашением, коллективным договором.


Статья 27. Инициатива в правотворчестве

Организации профсоюзов города Москвы и их объединения, объединения работодателей города Москвы вправе обращаться в Московскую городскую Думу, органы исполнительной власти города Москвы с предложениями по разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов города Москвы по социально-трудовым и иным непосредственно связанным с ними вопросам в установленном порядке.


Статья 28. Взаимные консультации

1. Стороны соглашений, коллективных договоров вправе проводить взаимные консультации по регулированию социально-трудовых отношений и связанным с ними вопросам, в том числе необходимые для ведения переговоров, заключения соглашений, коллективных договоров, контроля за ходом их исполнения. Инициатором проведения таких консультаций может выступать каждая из сторон соглашений, коллективных договоров.

2. Сторона соглашения, коллективного договора обязана приступить к консультациям с другой стороной не позднее семи дней после поступления от нее письменного уведомления.


Статья 29. Участие в рассмотрении социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними вопросов

Стороны соглашений, коллективных договоров вправе участвовать в рассмотрении социально-трудовых отношений и связанных с ними вопросов.


Статья 30. Распространение информации

Организации профсоюзов города Москвы и их объединения, объединения работодателей города Москвы имеют право в установленном ими порядке на распространение информации по социально-трудовым отношениям и связанным с ними вопросам через средства массовой информации.


Статья 31. Выполнение решений по вопросам соглашений, коллективных договоров. Рассмотрение обращений сторон

Стороны соглашений, коллективных договоров должны:

1) выполнять обязательства, включенные в соглашения, коллективные договоры;

2) рассматривать взаимные обращения по социально-трудовым отношениям и связанным с ними вопросам;

3) принимать решения, направленные на своевременное выполнение достигнутых договоренностей.


Статья 32. Эффективность функционирования системы социального партнерства

В городе Москве эффективность функционирования системы социального партнерства обеспечивается путем осуществления мероприятий, разработанных по результатам мониторинга в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, а также иных мер, определенных сторонами социального партнерства.


Статья 33. Ответственность сторон социального партнерства

1. Ответственность сторон социального партнерства наступает в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным законодательством, законами города Москвы, уставами профсоюзов города Москвы и объединений работодателей города Москвы.

2. По требованию представителей работников работодатель обязан принять меры, предусмотренные федеральным законодательством, к руководителю, по вине которого нарушаются или не выполняются условия коллективного договора.

3. По требованию работодателя представительный орган работников обязан принять меры к работникам, по вине которых нарушаются или не выполняются условия коллективного договора.


Статья 34. Выполнение обязательств

Привлечение виновных лиц к ответственности за нарушения в сфере социального партнерства не освобождает стороны (сторону) от выполнения обязательств по соглашению, коллективному договору.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.