Постановление Главного санитарного врача Москвы от 5 октября 2000 г. N 11 "О реализации приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.00 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", от 29.06.00 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"

Постановление Главного санитарного врача Москвы от 5 октября 2000 г. N 11
"О реализации приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.00 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", от 29.06.00 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"


Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., рассмотрев представления Московской региональной природоохранной прокуратуры от 29.08.00 г. N 94п-2000/260, от 30.08.00 г. N 61002 "Об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений", материалы Госсанэпиднадзора за ходом выполнения постановления Правительства Москвы от 28.12.99 г. N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" в части прохождения профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации, наличия личных медицинских книжек у декретированных групп населения, а также публикации в средствах массовой информации о свободной продаже личных медицинских книжек с внесенными недостоверными результатами медицинских осмотров и гигиенической аттестации, отмечаю: в г. Москве продолжают иметь место факты распространения бланков личных медицинских книжек с внесенными недостоверными результатами медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Проведенный анализ материалов госсанэпиднадзора свидетельствует, что основными причинами, способствующими распространению личных медицинских книжек с недостоверными результатами медицинских осмотров и гигиенической аттестации, являются: свободная продажа в открытой торговой сети бланков личных медицинских книжек, отсутствие в городе единой системы внесения результатов медицинских осмотров в личные медицинские книжки, недостаточный контроль за полнотой и достоверностью результатов медицинских обследований со стороны руководителей лечебно-профилактических учреждений и центров Госсанэпиднадзора.

В целях выполнения приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.00 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", от 29.06.00 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций", инструкции Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.05.00 г. N 11-7/101-09 "О порядке выдачи и ведения Личной медицинской книжки и Санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.08.00 г. N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий", постановления Правительства Москвы от 28.12.99 г. N 1228 "О профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации", а также в целях предотвращения распространения личных медицинских книжек с недостоверными результатами медицинских осмотров и гигиенической аттестации, - постановляю:

1. Установить, что:

1.1. Личные медицинские книжки выдаются должностным лицам и работникам организаций центрами госсанэпиднадзора при проведении профессиональной гигиенической подготовки или при аттестации вышеуказанных лиц.

1.2. Бланк личной медицинской книжки является документом строгой отчетности.

1.3. С 10 октября 2000 г. центрами госсанэпиднадзора регистрация личных медицинских книжек будет осуществляться только после прохождения должностными лицами и работниками организаций профилактических медицинских осмотров и проверки достоверности их результатов.

1.4. С 1 июля 2001 г. личные медицинские книжки, не защищенные от замены страниц, зарегистрированные в центрах Госсанэпиднадзора в 1997-98 г.г., признаются недействительными и подлежат замене.

2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается свободная продажа, в том числе в торговой сети, бланков личных медицинских книжек на территории Москвы.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

3.1. Заключить договоры с центрами госсанэпиднадзора или другими организациями, имеющими соответствующую лицензию, на проведение профессиональной гигиенической подготовки, а также договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на проведение профилактических медицинских осмотров.

3.2. При направлении представителя организации для получения личных медицинских книжек на свежих работников представлять в территориальный центр Госсанэпиднадзора заявление на проведение профессиональной гигиенической подготовки и выдачу личных медицинских книжек, доверенность на имя представителя, список работников, заверенные подписью руководителя и печатью организации.

4. Просить Председателя Комитета здравоохранения Москвы Сельцовского А.П.:

4.1. Потребовать от руководителей управлений здравоохранения административных округов г. Москвы совместно с главными врачами центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во Внуково, Шереметьево определить и представить в Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве перечень лечебно-профилактических учреждений административных округов г. Москвы для проведения периодических медицинских осмотров должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

4.2. Потребовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений:

4.2.1. Обеспечить внесение результатов профилактических медицинских осмотров в личные медицинские книжки только посредством стандартных штампов, образцы которых утверждены распоряжением Комитета здравоохранения Москвы от 26.11.97 г. N 475-р (А) "О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек" (приложение 1).

4.2.2. Обеспечить оперативное представление лечебно-профилактическими учреждениями информации о достоверности результатов профилактических медицинских осмотров по запросам центров госсанэпиднадзора.

4.2.3. Осуществлять контроль за полнотой и качеством работ, достоверностью результатов профилактических медицинских осмотров, проводимых лечебно-профилактическими учреждениями города.

5. Рекомендовать руководителям лечебно-профилактических учреждений федеральных органов исполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции, налоговой полиции:

5.1. Обеспечить внесение результатов профилактических медицинских осмотров в личные медицинские книжки только посредством стандартных штампов, образцы которых утверждены распоряжением Комитета здравоохранения Москвы от 26.11.97 г. N 475-р (А) "О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек" (приложение 1).

5.2. Обеспечить оперативное представление лечебно-профилактическими учреждениями информации о достоверности результатов профилактических медицинских осмотров по запросам центров госсанэпиднадзора.

6. Руководителям лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора запретить с 1 января 2001 года внесение результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации в зарегистрированные в 1997-98 г.г. личные медицинские книжки, не защищенные от замены страниц (на скрепках).

7. Просить и.о. начальника ГУВД Москвы Швидкина В.А. принять меры по выявлению и изъятию личных медицинских книжек с внесенными недостоверными результатами медицинских осмотров и гигиенической аттестации, выявлению и пресечению фактов реализации и распространения бланков личных медицинских книжек организациями, не указанными в п. 1.1 настоящего постановления.

8. Просить руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Малышкова В.И. поручить ГУП МТПК "Мосрегионторг" при выдаче карточки продавцам, требовать представления оригиналов личных медицинских книжек, при необходимости осуществлять проверку достоверности последних с привлечением специалистов центров Госсанэпиднадзора.

9. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г. Москвы, на транспорте во Внуково, Шереметьево: при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

9.1. Осуществлять проверку наличия у работников подконтрольных объектов личных медицинских книжек с внесенными результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации.

9.2. При выявлении личных медицинских книжек с недостоверными результатами профилактических медицинских осмотров и гигиенической аттестации применять предусмотренные законом меры по их изъятию.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве Иваненко А.В.



Н.Н. Филатов



Постановление Главного санитарного врача Москвы от 5 октября 2000 г. N 11 "О реализации приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.00 г. N 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов", от 29.06.00 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"


Текс постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.