Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1409-ПП "О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"

Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1409-ПП
"О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"


В целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере занятости и трудоустройства молодежи Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве" (приложение).

2. Рекомендовать Мэру Москвы внести указанный проект на рассмотрение в Московскую городскую Думу в установленном порядке.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 17 февраля 2010 г. N 41


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Виноградова В.Ю.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 22 декабря 2009 г. N 1409-ПП


Проект


Закон города Москвы
"О внесении изменений в закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 7 апреля 2010 г. N 9 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"


Статья 1.

1. В пункте 10 части 2 статьи 9 слова "граждане в возрасте от 18 до 24 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые; граждане в возрасте от 21 года до 26 лет из числа выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, ищущие работу впервые" заменить словами "граждане в возрасте до 30 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущие работу впервые".

2. В статье 13:

1) пункт 2 части 2 изложить в следующей редакции:

"2) несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период временного трудоустройства";

2) часть 2 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4) гражданам в возрасте до 30 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в период временного трудоустройства".

3. В статье 27:

1) в части 2 слова "Временное трудоустройство молодежи осуществляется" заменить словами "Содействие временному трудоустройству молодежи оказывается";

2) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Содействие временному трудоустройству оказывается в отношении молодежных объединений, в том числе молодежно-студенческих отрядов, а также следующим категориям молодежи:

1) обучающимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в свободное от учебы время и в период каникул;

2) несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет;

3) выпускникам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, ищущим работу впервые, в возрасте до 30 лет."

3) часть 4 признать утратившей силу.


Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Пояснительная записка
к проекту закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"


Ухудшение ситуации на рынке труда города Москвы, вызванное экономическим кризисом, привело к обострению проблемы трудоустройства молодежи, особенно выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

Предлагаемые изменения Закона города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве" касаются статьи 9 "Городские целевые программы по содействию занятости", статьи 13 "Дополнительная социальная и материальная поддержка безработных граждан и иных категорий граждан", статьи 27 "Содействие временному трудоустройству молодежи".

Основная цель - дать возможность выпускникам образовательных учреждений профессионального образования всех уровней получить при участии органов государственной службы занятости опыт практической работы по полученной профессии в рамках мероприятий Молодежной практики без присвоения им статуса безработного гражданина.

Данные предложения связаны с тем, что большая часть выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования сталкивается с ситуацией, при которой становится затруднительным приобретение ими профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на предприятиях, в учреждениях и организациях города. При этом основная масса выпускников не готова начинать свой трудовой путь с постановки на учет в органе службы занятости в качестве безработного гражданина.

Предлагаемые изменения в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве" обеспечат оперативное реагирование на проблемы социально-трудовой адаптации выпускников и на их дальнейшее закрепление на рабочих местах.


Финансово-экономическое обоснование к проекту закона города Москвы
"О внесении изменений в закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"


Принятие проекта закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве" не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета города Москвы.


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, подлежащих признанию утратившими силу или изменению в связи с принятием закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"


Принятие закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве" потребует внесения изменений в следующие нормативные правовые акты города Москвы:

1. Постановление Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. N 727-ПП "Об утверждении Положения о порядке содействия самозанятости безработных и иных категорий граждан и предоставления из бюджета города Москвы субсидий безработным гражданам".

2. Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2009 г. N 213-ПП "Об утверждении Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда города Москвы в 2009 году" (в редакции постановления Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 712-ПП)".


Перечень
законов города Москвы, указов Мэра Москвы, постановлений Правительства Москвы, имеющих нормативный характер, постановлений Московской городской Думы, принятие которых необходимо в целях реализации закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"


Реализация закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве" не потребует принятия иных нормативных правовых актов города Москвы.



Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1409-ПП "О проекте закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 1 октября 2008 года N 46 "О занятости населения в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2010 г., N 1 (дата выхода номера в свет 05.01.2010)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.