Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1462-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1462-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП"

С изменениями и дополнениями от:

23 декабря 2015 г., 22 ноября 2016 г.

 

В целях обеспечения единого подхода к установлению ежемесячных компенсационных выплат к пенсиям отдельных категорий работающих пенсионеров Правительство Москвы постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП "Об утверждении Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24 февраля 2009 г. N 126-ПП, от 7 апреля 2009 г. N 273-ПП и от 28 июля 2009 г. N 696-ПП) следующие изменения:

1.1. В подпункте "а" пункта 2 приложения к постановлению после слов "ежемесячная компенсационная выплата к пенсии" исключить слова "неработающих и".

1.2. В названии раздела II приложения к постановлению исключить слова "неработающих и".

1.3. Подпункт "а" пункта 6 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.4. Подпункт "г" пункта 6 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"г) пенсионеры, занятые на отдельных должностях в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, государственной ветеринарной службы, библиотеках (архивах), государственных учреждениях центры занятости населения, отделах записи актов гражданского состояния, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней;".

1.5. Подпункт "д" пункта 6 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.6. Подпункт "и" пункта 6 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"и) инвалиды 1 и 2 группы, а также дети-инвалиды (в возрасте до 18 лет), независимо от места работы и занимаемой должности;".

1.7. В подпунктах "к"-"л" пункта 6 приложения к постановлению после слов "инвалиды 3 группы," исключить слова "имеющие ограничение способности к трудовой деятельности I степени,".

1.8. Пункт 7 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"7. Перечень должностей (профессий), при работе на которых в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, семейной и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта, государственной ветеринарной службы, библиотеках (архивах), государственных учреждениях центры занятости населения, отделах записи актов гражданского состояния пенсионеры имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии (далее - Перечень должностей), утверждается Правительством Москвы.".

1.9. Пункт 8 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"8. Начисление ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии гражданам, указанным в подпункте "г" пункта 6 настоящего Положения, работающим в должностях, предусмотренных Перечнем должностей, производится, если работа протекает в бюджетных учреждениях, расположенных в городе Москве или Московской области, независимо от их ведомственной подчиненности.

Назначение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии лиц, указанных в подпунктах "г"-"з" и "л"-"н" пункта 6 настоящего Положения, производится, если размер их среднемесячной заработной платы не превышает 20000 рублей. Справка с места работы о среднемесячной заработной плате (формы 2-НДФЛ) представляется пенсионерами в районные управления социальной защиты населения по месту получения ими ежемесячной компенсационной выплаты каждые шесть месяцев.".

1.10. Пункт 10 приложения к постановлению после слов "жилых домов," дополнить словами "расположенных на территории города Москвы,".

1.11. Пункт 13 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.12. Пункт 14 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"14. Пенсионерам, работающим по совместительству, ежемесячная компенсационная выплата к пенсии начисляется в случае, если основная работа и работа по совместительству осуществляется в учреждении и в должности, дающих на нее право. При этом, среднемесячная заработная плата суммируется и ее размер не должен превышать 20000 рублей.".

1.13. Пункт 16 приложения к постановлению дополнить вторым абзацем в следующей редакции:

"Данная норма применяется для пенсионеров, которые на дату назначения (начала выплаты) пенсии в городе Москве относились к лицам, указанным в пункте 6 настоящего Положения, имели регистрацию по месту жительства в городе Москве и до даты обращения за ежемесячной компенсационной выплатой к пенсии указанные обстоятельства у них не изменялись.".

1.14. Пункт 17 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"17. Пенсионерам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении (начале выплаты) в городе Москве, установление ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии производится с даты регистрации по месту жительства в городе Москве, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начале выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.".

1.15. Пункт 18 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"18. Пенсионерам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства в городе Москве после вынесения решения о назначении (начале выплаты) пенсии в городе Москве, назначение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии производится с даты регистрации по месту жительства в городе Москве, если обращение за ней последовало в месяце оформления регистрации, а при обращении в более поздние сроки - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.".

1.16. Пункты 19-20 приложения к постановлению признать утратившими силу.

1.17. Пункт 22 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"22. Пенсионерам, работавшим в организациях и (или) должностях, не дающих права на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, впоследствии признанным инвалидами 1 или 2 группы (независимо от причины инвалидности), назначение указанной выплаты производится со дня установления (изменения) группы инвалидности*, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за ней.".

1.18. Пункты 23-25 приложения к постановлению признать утратившими силу.

1.19. Подпункт "г" пункта 26 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"г) при изменении места работы и (или) занимаемой должности лицами, указанными в подпунктах "г"-"з" и "л" пункта 6 настоящего Положения - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили данные обстоятельства;".

1.20. Подпункт "д" пункта 26 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"д) при превышении размера среднемесячной заработной платы 20000 руб. - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена ежемесячная компенсационная выплата с учетом предыдущей справки о заработке;".

1.21. Подпункт "е" пункта 26 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.22. Подпункт "ж" пункта 26 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"ж) при снятии инвалидности 1 или 2 группы либо ее снижении до 3 группы - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данное обстоятельство имело место;".

1.23. Подпункт "з" пункта 26 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"з) по окончании обучения по очной форме в образовательных учреждениях инвалида 3 группы или достижения им возраста 23 лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором закончено обучение, либо исполнилось 23 года;".

1.24. Подпункт "и" пункта 26 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.25. Пункт 28 приложения к постановлению дополнить вторым абзацем в следующей редакции:

"Если пенсионером в какой-либо из периодов работы утрачивалось право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, то при его возобновлении указанная выплата назначается заново при представлении необходимых документов, исходя из размера пенсии (пенсий) на дату обращения.".

1.26. Пункт 30 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"30. При определении размера ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии учитываются следующие денежные выплаты:

а) пенсия (пенсии).

Получателям двух пенсий учитываются обе пенсии, за исключением:

- участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и лиц, ставших инвалидами вследствие военной травмы, у которых не учитывается сумма второй пенсии - по инвалидности;

- вдов и родителей (отчима, мачехи) лиц, погибших вследствие военной травмы, а также нетрудоспособных членов семей граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, у которых не учитывается сумма второй пенсии - по случаю потери кормильца;

б) сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости, в случае отказа от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

в) доля страховой части трудовой пенсии по старости, выплачиваемая одновременно с пенсией за выслугу лет, или страховая часть трудовой пенсии по старости, выплачиваемая одновременно с пенсией за выслугу лет или с пенсией по инвалидности в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

г) ежемесячная доплата к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, государственные должности города Москвы, должности государственной гражданской службы города Москвы, государственным гражданским служащим субъектов Российской Федерации;

д) ежемесячная доплата к пенсии выборным должностным лицам местного самоуправления и муниципальным служащим города Москвы;

е) ежемесячная доплата по Указу Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. N 176 "Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров" (и другие аналогичные доплаты, установленные гражданам, получающим пенсии в ведомственных пенсионных службах).".

1.27. В пунктах 31 и 32 приложения к постановлению слова "городского гарантированного минимума" заменить словами "городского социального стандарта".

1.28. В пункте 33 приложения к постановлению исключить слова "базовой или страховой частей", слова "от 22 июля 2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" заменить словами "от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

1.29. Пункты 34 - 37 приложения к постановлению признать утратившими силу.

1.30. В пункте 38 приложения к постановлению слова "размеров страховой либо базовой частей трудовой пенсии или их" заменить словами "размера пенсии или ее".

1.31. В пункте 39 приложения к постановлению слово "причитавшиеся" заменить словом "назначенные", слова "предшествующие обращению" заменить словами "предшествующие месяцу обращения".

1.32. В пункте 46 приложения к постановлению после слов "ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии" дополнить словами "или региональной социальной доплаты к пенсии".

1.33. Пункт 46 приложения к постановлению дополнить вторым абзацем в следующей редакции:

"При наличии у пенсионера переплаты региональной социальной доплаты к пенсии, образовавшейся по его вине, она может быть удержана из ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии в порядке, определенном пунктом 43 настоящего Положения.".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Утвердить Перечень должностей (профессий), при работе на которых в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, государственной ветеринарной службы, библиотеках (архивах), отделах записи актов гражданского состояния, Государственном казенном учреждении города Москвы Центре занятости населения города Москвы пенсионеры имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии (приложение).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 4 марта 2008 г. N 158-ПП "Об утверждении перечня должностей (профессий), при работе на которых в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, библиотеках (архивах) пенсионеры имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии".

4. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

5. Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы организовать работу по реализации настоящего постановления.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

 

------------------------------

* Днем установления (изменения) группы инвалидности считается дата начала освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Неработающие пенсионеры исключены из перечня лиц, которым начисляются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии. Это обусловлено тем, что с 1 января 2010 г. неработающим пенсионерам в качестве надбавки к пенсии выплачивается региональная социальная доплата.

Перечень лиц, имеющих право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, дополнен пенсионерами, занятыми на отдельных должностях в учреждениях семейной и молодежной политики, государственной ветеринарной службы, в центрах занятости населения, отделах записи актов гражданского состояния.

Пенсионеры, работающие по совместительству, имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в случае, если основная работа и работа по совместительству осуществляются в учреждении и в должности, дающих на нее право. Среднемесячная зарплата таких пенсионеров суммируется и ее размер не должен превышать 20 тыс. рублей.

Уточнено, что право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии имеют пенсионеры, работающие в качестве дежурных по подъезду (консьержей, швейцаров) жилых домов, расположенных только на территории города Москвы.

Определен перечень выплат, которые учитываются при определении размера ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии. Так, в него вошли пенсии, суммы страховой части пенсии, ежемесячные доплаты к пенсии лицам, замещающим государственные должности и др.

Сумма пенсии (пенсий) и ежемесячной компенсационной выплаты не должна быть ниже городского социального стандарта, устанавливаемого Правительством Москвы.


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1462-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1005-ПП"


Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", январь 2010 г., N 3 (дата выхода номера в свет 19.01.2010)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2016 г. N 772-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2015 г. N 932-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления