Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 2 марта 2009 г. N 29 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга"

Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы
от 2 марта 2009 г. N 29
"Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга"


Во исполнение постановления Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г. N 859-ПП "О развитии сети детских, молодежных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга в городе Москве":

1. Утвердить Методические рекомендации по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга (приложение).

2. Управлению массового питания (Тычинина Н.Ф.) совместно с Управлением нормативного регулирования и защиты прав потребителей (Федина И.А.) организовать работу по доведению их до предприятий питания через префектуры административных округов.

3. Управлению имущества, инфраструктурных преобразований и информатизации (Антипова В.Р.) разместить документ (п. 1) на сайте Департамента.

4. Организационно-распорядительному управлению и кадров (Рудь Е.В.) провести работу по публикации документа (п. 1) в отраслевых печатных изданиях.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Варфоломееву В.Л.


Руководитель Департамента

В.И. Малышков


Приложение
к распоряжению Департамента
потребительского рынка и услуг г. Москвы
от 2 марта 2009 г. N 29


Методические рекомендации
по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга


Настоящие методические рекомендации разработаны с целью упорядочения работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга и определяют основные нормы и требования к их размещению, устройству, планировке, методам обслуживания и ассортименту реализуемой продукции*.

Предприятия питания детского, молодежного и семейного досуга обязаны руководствоваться действующими нормативными документами:

- ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утв. постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35;

- ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования", утв. постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200;

- ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 N 475-ст;

- ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению", утв.приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 N 474-ст;

- ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу", утв. постановлением Госстандарта России от 21.08.1996 N 524;

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ Р 50935-96 приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. N 473-ст с 1 января 2010 г. введен в действие ГОСТ Р 50935-2007


- ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу", утв.Комитетом РФ по торговле 01.03.1995;

- Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (в ред. постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276);

- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. постановлением главного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (в ред. от 03.05.2007);

- СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", утв. постановлением главного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (в ред. от 27.06.2008);

- Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил";

- МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания", утв. постановлением Правительства Москвы от 04.08.1998 N 612 (в ред. от 26.04.2005);

- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред.от 30.12.2008);

- Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании";

- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (в ред. от 27.01.2009)


1. Термины и определения


1.1.Многофункциональные предприятия семейного досуга - предприятия, предоставляющие услуги по организации семейного отдыха в сфере спортивных, развлекательных, развивающих направлений и имеющие в своем составе предприятия питания детского, молодежного или семейного досуга.

К многофункциональным предприятиям семейного досуга могут быть отнесены спортивные, торгово-развлекательные центры, дома культуры, клубы и др.

1.2. Семейные кафе - предприятия, организующие питание и отдых детей с родителями, предоставляющие ассортимент блюд с включением детского меню, имеющие перечень услуг по организации совместного семейного отдыха.

1.3. Детские кафе - предприятия по организации питания и отдыха детей, с предоставлением ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.

1.4. Молодежные кафе - предприятия по организации питания и отдыха молодежи и студентов, предоставляющие ассортимент блюд по ценам среднегородского уровня, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга молодежи.

К предприятиям питания молодежного досуга могут быть отнесены как узкоспециализированные предприятия (кафе-мороженое, молочные бары, фито-бары и др.), так и предприятия широкого назначения: бары, кафе, рестораны.


2. Размещение предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга


Предприятия питания детского, молодежного и семейного досуга целесообразно размещать в местах шаговой доступности в зонах жилой застройки без изъятия озелененных территорий, в крупных торговых и развлекательных центрах, в домах детского творчества, спортивно-оздоровительных центрах, зонах отдыха, детских театрах и кинотеатрах, специализированных музыкальных и художественных школах.


3. Требования к организации детских, молодежных кафе и предприятий питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга


3.1. Предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга (семейные кафе) должны иметь:

- торговые залы для обслуживания родителей с детьми с выделением в них отдельных зон, оборудованных детскими наборами мебели или включающими родительскую зону с наличием мебели, удобной для использования детьми разного возраста;

- раздел детских блюд в общем меню или отдельное детское меню.

В качестве концептуальной наполняемости таких предприятий возможен следующий перечень услуг:

- организация игровых комнат;

- прокат игровых приставок;

- услуги няни;

- организация тематических развивающих кружков;

- показ видеофильмов, спортивных программ, мультфильмов;

- организация образовательных лекций, семейных конкурсов, праздников и другие.

3.2. Детские кафе должны иметь:

- торговые залы для обслуживания детей, оформленные в соответствии с детской тематикой и оснащенные детской мебелью и посудой. При оформлении торговых залов целесообразно использовать элементы декора спокойных тонов с включением фрагментов из популярных мультфильмов и детских сказок, при сервировке столов - посуды и салфеток с детской тематикой. Форменная одежда персонала, работающего в торговом зале, должна быть выдержана в едином стиле с концептуальным оформлением предприятия.

- ассортимент блюд в соответствии со специально разработанным и красочно оформленным детским меню, при составлении которого необходимо учитывать требования СанПиНа 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". При оформлении детского меню рекомендуется использование красочных бланков с цветными фотографиями блюд или рисунками сказочных персонажей. В ассортиментный перечень следует включать блюда с детскими названиями и соответствующим тематическим оформлением ("Синьор помидор", "Три поросенка", "Курочка ряба" и т.д.), десерты (клубника со взбитыми сливками "Аленький цветочек", мороженое с орехами и безе "Снежная королева", многослойное желе "Веселые картинки" и т.д..), безалкогольные и молочные коктейли, свежевыжатые соки, фиточаи. Для приготовления блюд детского ассортимента запрещается использование продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО), а также сырья, запрещенного СанПиН 2.3.2.1940-05 к использованию в детском питании.

В качестве концептуальной наполняемости детских кафе возможен следующий перечень услуг:

- интернет-игры;

- трансляция на больших экранах мультфильмов, детских художественных фильмов, познавательных программ;

- организация и проведение спортивных турниров по настольным играм;

- организация и проведение детских праздников, дней рождения;

- оказание услуг няни, воспитателя, аниматоров, клоунов;

- организация детских игровых комнат;

- организация тематических познавательных программ для детей (по истории, литературе, астрономии, искусству, кинематографии и т.д.);

- работа тематических развивающих кружков;

- проведение мастер-классов "Школа маленьких кондитеров", "Школа маленьких кулинаров", "Маленькая хозяйка", сервировке столов, этике поведения за столом и т.д.

3.3. Молодежные кафе должны иметь:

- торговые залы для обслуживания молодежи с дизайнерским оформлением в соответствии с концептуальной наполняемостью предприятия и перечнем оказываемых услуг;

- меню, рассчитанное на людей со средним уровнем достатка, основной акцент в котором следует уделять разделам закусок и предусматривать широкий выбор десертов, молочных и безалкогольных коктейлей, овощных и фруктовых соков, фиточаев.

В целях пропаганды здорового образа жизни среди молодежи в меню предприятий с молодежным досугом целесообразно включать блюда из экологически безопасных продуктов.

В качестве концептуальной наполняемости молодежных кафе возможен следующий перечень услуг:

- подключение WI-FI, Интернета;

- трансляция на больших экранах спортивных соревнований, художественных фильмов, познавательных программ;

- организация и проведение спортивных турниров по настольным играм (шашки, шахматы, нарды и др.);

- проведение консультаций и лекций по организации питания, приготовлению блюд, сервировки столов, этике поведения за столом и т.д.;

- организация тематических вечеров (исторических, литературных, кинематографических, встреч с интересными людьми и т.д.);

- организация и проведение тематических праздников основанных на русских народных традициях;

- организация танцевальных, тематических музыкальных вечеров, караоке;

- организация работы тематических молодежных клубов (КВН, байкеров, скейтбордистов, военно-патриотических, спортивно-туристических, любителей джаза, рок-н-ролла, диско и др.).

Определение перечня услуг исполнителем производится самостоятельно.


4. Объемно-планировочные решения


4.1. Объемно-планировочные решения помещений в предприятиях должны предусматривать поточность технологических процессов и исключать встречные потоки сырья и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности предприятия и обеспечивать соблюдение санитарных правил 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и строительных норм МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания".

Технологические требования по набору площадей для размещения детских, молодежных и семейных кафе в зданиях различного типа приведены в приложении к Методическим рекомендациям.

4.2. В соответствии с требованиями МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" для маломобильных посетителей следует предусматривать пандусы или подъемники при входах в здание.


5. Требования к безопасности кулинарной и кондитерской продукции


5.1. Предприятиями питания должен осуществляться производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на стадиях приемки сырья, приготовления и реализации блюд.

5.2. Прием сырья производится при наличии товарно-транспортных накладных и сертификатов соответствия, в том числе экологическим требованиям, установленным в системах добровольной сертификации, включая Московскую систему добровольной сертификации "Экологические продукты", или удостоверений о его качестве.

Продовольственное сырье животного происхождения подлежит приему только при наличии документов, подтверждающих его качество и безопасность.

5.3. Кулинарная продукция, реализуемая предприятиями питания, должна соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации (государственным и отраслевым стандартам, сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий) и вырабатываться по технологическим инструкциям или картам.

5.4. Порядок разработки, согласования, утверждения ТУ изложен в ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия", введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 08.08.1995 N 425 (в ред. от 11.03.2005). Стандарты предприятия (СТП) разрабатываются в соответствии с Порядком разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий, технико-технологические карты (ТТК) оформляются в соответствии с "Временным порядком разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия", утвержденным Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 12.07.1997 г.

5.5. В меню включается информация о наименовании предлагаемой продукции, сведения о весе (объеме), пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров и углеводов), цены и условия оплаты.


6. Требования к обслуживающему персоналу


6.1. Численность работников по должностям устанавливается руководителями предприятий самостоятельно в зависимости от объема и условий работы, а также хозяйственной целесообразности. В штатное расписание предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга целесообразно включать менеджеров, организующих работу по концептуальной наполняемости предприятий, для работы с детьми предусматривать должность воспитателя.

6.2. Лица, поступающие на работу в предприятия питания должны иметь профессиональное образование, пройти медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию, инструктаж по охране труда и технике безопасности.

6.3. Работники производства на время работы должны обеспечиваться санитарной, а работники зала - форменной одеждой.

6.4. Не реже 1 раза в три года персоналу предприятий питания рекомендуется повышать профессиональную квалификацию в учреждениях, аккредитованных на оказание образовательных услуг.


______________________________

* Методические рекомендации разработаны по состоянию на 27.01.2009 г.


Приложение
к Методическим рекомендациям
по организации работы предприятий
питания детского, молодежного и
семейного досуга


Технологические требования
для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе нежилых помещений на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов, в торгово-развлекательных центрах, в пристройках к зданиям ФОКов


Детские, молодежные и семейные кафе в нежилых помещениях на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов предназначены для организации питания и отдыха жителей близлежащих микрорайонов, в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов и торгово-развлекательных центрах - для посетителей данных объектов, в пристройках к зданиям ФОКов - для посетителей ФОКов и жителей близлежащих микрорайонов.

Работа предприятий питания на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов предусматривается до 23.00, расположенных в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов, торгово-развлекательных центров, ФОКах - по режиму работы объектов.

В качестве концептуальной наполняемости предприятий питания в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов возможны следующие услуги:

- подключение WI-FI, Интернета;

- трансляция на больших экранах познавательных программ по истории развития ремесел народных художественных промыслов;

- организация и проведение мастер-классов по изготовлению изделий народных художественных промыслов;

- организация и проведение тематических праздников основанных на русских народных традициях;

- организация тематических познавательных программ (по истории России, развитию народных ремесел, русской кухни, русских кулинарных традиций и т.д.);

- проведение мастер-классов по приготовлению блюд русской кухни, сервировки столов, этикета поведения за столом и т.д.

Предприятий питания в составе ФОКов:

- трансляция на больших экранах спортивных соревнований, мастер-классов по различным спортивным направлениям, органик-меню, мультфильмов и художественных фильмов, пропагандирующих здоровый образ жизни;

- презентация и проведение выступлений спортивных секций, входящих в состав ФОКов;

- организация и проведение спортивных турниров по настольным играм;

- организация и проведение спортивных праздников;

- проведение консультаций и лекций по организации здорового питания и т.д.

Ассортимент блюд в предприятиях питания при ФОКах, в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов ограниченный и включает: салаты и холодные закуски, горячие закуски, десерты, горячие и прохладительные напитки (фито-чаи, кофе, шоколад, свежевыжатые соки, коктейли на основе свежевыжатых соков, кислородные коктейли, молочные коктейли).

Ассортимент блюд в предприятиях питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов, в торгово-развлекательных центрах может быть более расширенным и включать полный перечень блюд: закуски, салаты, первые, вторые блюда, десерты и напитки.

Рекомендуемое число работников составляет от 5 до 10 человек и включает менеджеров, организующих работу по концептуальной наполняемости кафе, а также детских воспитателей (для детских и семейных кафе).

Организация работы данных предприятий питания может быть как на сырье, так и на полуфабрикатах высокой степени готовности. При работе на полуфабрикатах высокой степени готовности допускается однозальная планировка производственных помещений без наличия заготовочных цехов.

Предприятия питания оборудуется современным секционно-модульным тепловым и торговым оборудованием.

Количество посадочных мест в торговых залах предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов допускается не более 50, в остальных рекомендуемое число посадочных мест - от 50 до 100.

Количество посадочных мест в торговых залах, целесообразно планировать из расчета 16 - 20% от суточной пропускной способности занимающихся в ФОКах.

Высота помещений должна быть не менее 3 м. Высоту помещений предприятий питания в существующих жилых домах допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.

Предприятия питания должны оборудоваться обособленными системами вытяжной вентиляции и канализации, и системой оповещения при возникновении пожаров (система пожарной сигнализации).

Предприятия питания могут располагаться на уровне любой этажности, в изолированных помещениях с отделкой звукопоглощающими материалами и имеющих отдельный вход для посетителей.


Таблица 1


Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе нежилых помещений на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов



Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производственные

Складские

Административно-бытовые

Технические

Всего кв.м

Молодежные кафе

50

106 в том числе:

торговый зал - 80

бар - 10 - 12

туалетные комнаты - 7

вестибюль - 7

55 (при работе на п/ф высокой степени готовности), в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 40

Моечная столовой посуды - 15

22

35 в том числе: офисный кабинет - 6

гардероб для персонала - 13

душевые, туалет - 6 - 8

кладовая уборочного инвентаря - 2

радиоузел - 6 35 (см. выше)

32

250


50

106 (см.выше)

105 (при работе на сырье), в том числе: мясной цех

- 10, холодный цех - 10,

овощной цех - 10,

горячий цех с моечной кухонной посуды - 40,

моечная столовой посуды - 15

42


32

300

Семейные и детские кафе


126 в том числе: торговый зал - 80

бар - 12

детская игровая комната - 20

туалетные комнаты - 7 вестибюль - 7

126

(см. выше)

55 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 40

Моечная столовой посуды - 15

22

35 в том числе: офисный кабинет - 6

гардероб для персонала - 13

душевые, туалет - 6-8

кладовая уборочного инвентаря - 2

радиоузел - 6 35 (см. выше)

32

270


50


85 (при работе на сырье) мясной цех - 10,

холодный цех - 10,

овощной цех - 10,

горячий цех с моечной кухонной посуды - 40,

моечная столовой посуды - 15

42


32

320


Таблица 2


Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов



Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производственные

Складские

Административно-бытовые

Технические

Всего кв.м

Молодежные кафе

50

106 в том числе:

торговый зал - 80

бар - 12

туалетные комнаты - 7

вестибюль - 7

55 в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 40

Моечная столовой посуды - 15

22

35 в том числе:

офисный кабинет - 6

гардероб для персонала 13

душевые,

туалет - 6 - 8

кладовая уборочного инвентаря - 2

радиоузел - 6

32

250

Семейные и детские кафе

50

126 в том числе: торговый зал - 80

бар - 12

детская игровая комната - 20

туалетные комнаты - 7

вестибюль - 7

55 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 40

Моечная столовой посуды - 15

22

35 в том числе: офисный кабинет - 6

гардероб для персонала -13

душевые, туалет - 6-8

кладовая уборочного инвентаря - 2

радиоузел - 6

32

270


Таблица 3


Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в торгово-развлекательных центрах



Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производственные

Складские

Административно-бытовые

Технические

Всего кв.м

Молодежные кафе

50

126 в том числе:

торговый зал - 80

бар - 10 - 12

туалетные комнаты - 7

вестибюль - 7

Сцена с танцполом - 20

55 (при работе на п/ф высокой степени готовности), в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 40

Моечная столовой посуды - 15

22

35 в том числе: офисный кабинет - 6

гардероб для персонала - 13

душевые,

32

270



126 (см.выше)



туалет - 6-8 кладовая уборочного инвентаря - 2 радиоузел - 6




50


85 (при работе на сырье), в том числе:

мясной цех - 10,

холодный цех - 10,

овощной цех - 10,

горячий цех с моечной кухонной посуды - 40,

моечная столовой посуды - 15

42

35 (см.выше)

32

320


100

275 в том числе:

торговый зал - 160

бар - 15

помещение для проведения тематических мероприятий - 45

сцена с танцполом - 30

туалетные комнаты - 15

вестибюль - 10

275 (см. выше)

80 (при работе на полуфабрикатах высокой степени готовности) в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 50

холодный цех - 15

моечная столовой посуды - 15

40

52 в том числе: Офисный кабинет - 10

гардероб для персонала -20

душевые, туалет - 10

кладовая уборочного инвентаря - 4 радиоузел - 8

52 (см. выше)

53

500


100


100 (при работе на сырье) холодный цех - 15,

мясной цех - 15,

овощной цех - 10,

кухня с моечной кухонной посуды - 45,

моечная столовой посуды - 15

60


53

540

Семейные и детские кафе

50

126 в том числе: торговый зал - 80

бар - 12

детская игровая комната - 20

туалетные комнаты - 7

вестибюль - 7

55 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в

том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 40

Моечная столовой посуды - 15

22

35 в том числе: офисный кабинет - 6

гардероб для персонала - 13

душевые, туалет - 6 - 8

кладовая уборочного

инвентаря - 2

радиоузел - 6

32

270



126 (см.выше)

85 (при работе на сырье)

мясной цех - 10,

холодный цех - 10,

овощной цех - 10,

горячий цех с моечной кухонной посуды - 40,

моечная столовой посуды - 15


35 (см.выше)




50


42


32

320


100

285 в том числе:

торговый зал - 160,

бар - 15, помещение для проведения тематических мероприятий - 45,

детская игровая комната - 40,

туалетные комнаты - 15,

вестибюль - 10

285 (см. выше)

90 (при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе:

Кухня с моечной кухонной посуды - 45,

холодный цех - 15,

цех по приготовлению десертов - 15,

моечная столовой посуды - 15

40

52 в том числе: офисный кабинет - 10,

гардероб для персонала - 20,

душевые, туалет - 10,

кладовая уборочного инвентаря - 4,

радиоузел - 8

52 (см.выше)

53

520


100


100 (при работе на сырье) холодный цех - 15,

мясной цех - 15,

овощной цех - 10,

кухня с моечной кухонной посуды - 45,

моечная столовой посуды - 15

60


53

550


Таблица 4


Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в пристройках к зданиям ФОКов



Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производственные

складские

Административно-бытовые

Технические

Всего

Молодежные кафе

50

106 в том числе:

торговый зал - 80

бар - 10 - 12

туалетные комнаты - 7

вестибюль - 7

55 в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 40

Моечная столовой посуды - 15

22

35 в том числе:

офисный кабинет - 6

гардероб для персонала - 13

душевые, туалет - 6 - 8

кладовая уборочного инвентаря - 2

радиоузел - 6

32

250


100

265 в том числе:

торговый зал - 170

бар - 20

помещение для проведения тематических мероприятий - 45

туалетные комнаты - 20

вестибюль - 10

90 в том числе: кухня с моечной кухонной посуды - 60

холодный цех - 15

моечная столовой посуды - 15

40

52 в том числе:

Офисный кабинет - 10

гардероб для персонала - 20

душевые, туалет - 10

кладовая уборочного инвентаря - 4

радиоузел - 8

53

500

Семейные и детские кафе

50

113 в том числе:

торговый зал - 70

бар - 10

детская игровая комната - 20

туалетные комнаты - 6

вестибюль - 7

50 в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 35

Моечная столовой посуды - 15

20

35 в том числе:

офисный кабинет - 6

гардероб для персонала - 13

душевые, туалет - 6 - 8

кладовая уборочного инвентаря - 2

радиоузел - 6

32

250


100

265 в том числе:

торговый зал - 140

бар - 20

помещение для проведения тематических мероприятий - 45

детская игровая комната- 30

туалетные комнаты - 20

вестибюль - 10

90 в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды - 45

холодный цех - 15

цех для приготовления десертов - 15

моечная столовой посуды - 15

40

52 в том числе:

Офисный кабинет- 10

гардероб для персонала - 20

душевые,

туалет - 10

кладовая уборочного инвентаря - 4

радиоузел - 8

53

500


В зданиях предприятий питания необходимо предусмотреть:

- вход для посетителей: со стороны улицы;

- отдельный вход для обслуживающего персонала (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);

- разгрузочную площадку (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);

- подъездные пути для грузовых автомобилей;

- мусоросборник (в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);

- подключение к городским системам водоснабжения, канализации, отопления, электроосвещения, телефонной сети;

- при расположении предприятия на уровне 2-го и более высоких этажей - грузовые лифты не менее 2-х штук;

Для маломобильных посетителей следует предусматривать пандусы, надлежащие двери, тамбуры и туалетные комнаты.

В семейных и детских кафе для посетителей с грудными детьми - места, оборудованные столами для пеленания и раковинами с подводом горячей и холодной воды.



Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 2 марта 2009 г. N 29 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.