Основные положения

Закон г. Москвы от 27 января 2010 г. N 2
"Основы жилищной политики города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

20 октября 2010 г., 8 июня, 7 декабря 2011 г., 27 июня, 26 декабря 2012 г., 10 апреля, 19 июня, 6 ноября 2013 г., 2 июля, 3 декабря 2014 г., 8 июля, 9 сентября 2015 г.

ГАРАНТ:

О протесте Прокурора г. Москвы на настоящий Закон см. постановление Московской городской Думы от 21 апреля 2010 г. N 123

См. постановление Московской городской Думы от 27 января 2010 г. N 15 "О Законе города Москвы "Основы жилищной политики города Москвы"


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 в преамбулу настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Настоящий Закон определяет основные цели и задачи жилищной политики города Москвы, направления деятельности органов государственной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований - городских округов и поселений (далее - органы местного самоуправления городских округов и поселений) по обеспечению права граждан Российской Федерации на жилище, формы государственной поддержки граждан - жителей города Москвы в жилищной сфере, а также меры по обеспечению сохранности жилищного фонда в городе Москве и использования жилых помещений по назначению.


Глава 1. Основные положения


Статья 1. Обеспечение права граждан на жилище

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 в часть 1 статьи 1 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов и поселений поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления гражданами права на жилище.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 часть 2 статьи 1 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Право граждан на жилище обеспечивается в городе Москве способами, предусмотренными федеральным законодательством и законодательством города Москвы. Право на жилище граждан, состоящих на жилищном учете в городе Москве или во внутригородских муниципальных образованиях - городских округах и поселениях (далее - городские округа и поселения), обеспечивается в городе Москве путем предоставления им жилых помещений, находящихся соответственно в собственности города Москвы либо в собственности городских округов и поселений, в порядке и на условиях, установленных законами и иными правовыми актами города Москвы, муниципальными правовыми актами, путем содействия гражданам в приобретении или строительстве жилых помещений за счет собственных или иных средств.


Статья 2. Цели и задачи жилищной политики города Москвы

1. Целями жилищной политики города Москвы являются:

1) повышение доступности приобретения гражданами жилых помещений в собственность;

2) создание условий для осуществления гражданами права на жилище и оказание им содействия в улучшении жилищных условий;

3) создание условий для эффективного функционирования рынка недвижимости в жилищной сфере и развития сферы услуг по управлению, содержанию и ремонту жилищного фонда в городе Москве;

4) иные цели, направленные на обеспечение права граждан на жилище.

2. Задачами жилищной политики города Москвы являются:

1) содействие развитию рынка недвижимости в жилищной сфере в целях создания необходимых условий для повышения доступности приобретения гражданами жилых помещений в собственность;

2) содействие развитию системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве;

3) использование средств бюджета города Москвы для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;

4) предоставление гражданам жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, иным договорам в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 в пункт 5 части 2 статьи 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5) стимулирование жилищного строительства, в том числе создание условий для строительства жилищного фонда города Москвы, а также муниципального жилищного фонда городских округов и поселений (далее - муниципальный жилищный фонд);

6) содействие развитию всех способов управления многоквартирными домами в городе Москве, а также привлечение собственников помещений в многоквартирных домах к управлению такими домами;

7) обеспечение защиты прав граждан в сфере потребления коммунальных услуг, а также услуг по обслуживанию жилищного фонда в городе Москве;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 в пункт 8 части 2 статьи 2 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

8) обеспечение контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда города Москвы, а также муниципального жилищного фонда;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 декабря 2011 г. N 61 пункт 9 части 2 статьи 2 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9) обеспечение регионального государственного жилищного надзора в городе Москве;

10) иные задачи, направленные на обеспечение условий для осуществления гражданами права на жилище.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 8 июня 2011 г. N 26 статья 3 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Государственная поддержка граждан в жилищной сфере

1. Город Москва оказывает государственную поддержку гражданам путем предоставления в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования и по иным договорам, установленным законодательством города Москвы, путем предоставления за счет средств бюджета города Москвы субсидий для приобретения или строительства жилых помещений, компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и иными способами, предусмотренными правовыми актами города Москвы.

2. Государственная поддержка граждан по улучшению жилищных условий осуществляется способами, предусмотренными правовыми актами города Москвы, исходя из имущественной и финансовой обеспеченности жителей города Москвы.


Статья 4. Защита прав граждан в жилищной сфере

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 часть 1 статьи 4 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Органы государственной власти города Москвы и органы местного самоуправления городских округов и поселений осуществляют в пределах своих полномочий защиту прав и законных интересов граждан в жилищной сфере.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 в часть 2 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Неправомерные действия (бездействие) органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов и поселений, их должностных лиц, которыми нарушены права граждан в жилищной сфере, могут быть обжалованы в судебном порядке.


Актуальный текст документа