• ДОКУМЕНТ

Статья 73. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги по договорам социального найма, найма, найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда г. Москвы, найма специализированного жилого помещения жилищного фонда г. Москвы

Информация об изменениях:

Статья 73 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

Статья 73. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги по договорам социального найма, найма, найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, найма специализированного жилого помещения жилищного фонда города Москвы

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги по договорам социального найма, найма, найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, найма специализированного жилого помещения жилищного фонда города Москвы включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плату за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме), если иное не предусмотрено федеральным законодательством;

3) плату за коммунальные услуги.

2. Граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма, найма, найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, найма специализированного жилого помещения жилищного фонда города Москвы, относящихся к категории непригодных для проживания, не оплачивают услуги по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

3. Плата за пользование жилым помещением (плата за наем), содержание жилого помещения и коммунальные услуги с граждан, проживающих в жилых помещениях по договорам социального найма, найма, найма жилого помещения в бездотационном доме жилищного фонда города Москвы, найма специализированного жилого помещения жилищного фонда города Москвы, взимается с момента заключения соответствующего договора, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.

4. При недостижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в судебном порядке.

5. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) жилищного фонда города Москвы устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

6. Размеры и порядок внесения гражданами, проживающими в специализированных жилых помещениях жилищного фонда города Москвы, платы за пользование жилым помещением, помещениями культурно-бытового и иного назначения, мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем устанавливаются правовыми актами города Москвы и договором найма специализированного жилого помещения.

7. Граждане, признанные в установленном порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договору социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем).