• ДОКУМЕНТ

Жилищный фонд г. Москвы и предоставление жилых помещений жилищного фонда г. Москвы

Глава 4. Жилищный фонд города Москвы и предоставление жилых помещений жилищного фонда города Москвы


Статья 25. Жилищный фонд города Москвы

1. Жилищный фонд города Москвы включает жилые помещения, принадлежащие на праве собственности городу Москве и находящиеся как на территории города Москвы, так и за ее пределами.

2. Жилищный фонд города Москвы состоит из:

1) жилых помещений жилищного фонда социального использования, предоставляемых гражданам для проживания по договорам социального найма;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 10 апреля 2013 г. N 14 пункт 2 части 2 статьи 25 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, предоставляемых гражданам во временное владение и пользование на основании договоров найма, иных договоров, предназначенных для передачи гражданам в собственность по договорам мены, купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи с использованием заемных (кредитных) средств, а также продажи на торгах в порядке, установленном Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы;

3) жилых помещений специализированного жилищного фонда, предоставляемых для проживания отдельным категориям граждан, определенным настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы.

3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 25

4. Жилищный фонд города Москвы подлежит государственному учету, технической инвентаризации и техническому учету, паспортизации и включению в Адресный реестр зданий и сооружений в городе Москве в соответствии со статьями 19-22 настоящего Закона. Право собственности, иные вещные права, на жилые помещения жилищного фонда города Москвы подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законодательством.

5. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 5 статьи 25


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 8 июня 2011 г. N 26 настоящий Закон дополнен статьей 25.1

Статья 25.1. Формирование жилищного фонда города Москвы

1. Основными способами формирования жилищного фонда города Москвы являются:

1) строительство многоквартирных домов и жилых домов;

2) реконструкция существующих многоквартирных домов и жилых домов;

3) перевод нежилых помещений в жилые;

4) передача жилых помещений в собственность города Москвы на основании федеральных законов или правовых актов Российской Федерации, законов города Москвы или нормативных правовых актов города Москвы, а также по соглашениям с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;

5) приобретение жилых помещений в собственность города Москвы путем совершения сделок купли-продажи жилых помещений, мены, передачи в собственность по иным возмездным сделкам, совершение которых предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации для органов государственной власти;

6) приобретение жилых помещений в собственность города Москвы по безвозмездным сделкам, совершение которых предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации для органов государственной власти (дарение, передача в собственность, наследование и иные безвозмездные сделки), а также приобретение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение.

2. Жилые помещения, подлежащие передаче в собственность города Москвы в соответствии с решениями суда, включаются в жилищный фонд города Москвы.

3. Требования к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, устанавливаются в соответствии с настоящим Законом. Данное положение не распространяется на жилые помещения, подлежащие передаче в собственность города Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

4. Город Москва заключает возмездные сделки по приобретению жилых помещений в собственность города Москвы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Город Москва заключает безвозмездные сделки по приобретению жилых помещений в собственность города Москвы в случае, если они не обременены правами третьих лиц на проживание или обременены правами третьих лиц на проживание, но площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого проживающего, составляет более учетной нормы площади жилого помещения, а задолженность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги не превышает рыночной стоимости приобретаемых жилых помещений. При включении такого жилого помещения в собственность города Москвы указанная задолженность оплачивается за счет средств бюджета города Москвы. В случае если в жилом помещении, переходящем в собственность города Москвы по безвозмездным сделкам, проживают граждане, сохраняющие свое право на проживание в данном помещении после перехода прав собственности на него городу Москве, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы заключает с этими гражданами договор найма жилого помещения.

6. Город Москва принимает в собственность жилые помещения в порядке наследования по закону в соответствии с гражданским законодательством.

7. Заключение договоров пожертвования жилых помещений допускается в случае, если все расходы по заключению сделки и ее исполнению принимает на себя жертвователь. Заключение договоров пожертвования в отношении жилых помещений, обремененных правами третьих лиц, не допускается.

8. В случае если в составе государственного жилищного фонда города Москвы имеется незаселенное жилое помещение, не соответствующее требованиям к жилым помещениям, приобретаемым в жилищный фонд города Москвы, то указанное жилое помещение обменивается на иное жилое помещение, соответствующее данным требованиям, путем заключения договора. В результате обмена не соответствующее указанным критериям жилое помещение выбывает из собственности города Москвы, а соответствующее им - передается в собственность города Москвы. При этом размер имущественной казны уменьшен быть не может.


Статья 26. Городские информационные ресурсы

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 8 июня 2011 г. N 26 часть 1 статьи 26 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. В городе Москве при реализации права граждан на жилище осуществляются электронное взаимодействие организаций и граждан, развитие информационно-аналитических систем по анализу очередности жилищного строительства, оптимизация электронных систем учета жилых помещений и граждан - участников жилищных правоотношений.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 8 июня 2011 г. N 26 статья 26 настоящего Закона дополнена частью 1.1

1.1. Основным городским информационным ресурсом жилищного фонда города Москвы является Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере, содержащий юридически значимые сведения об объектах жилищного фонда города Москвы, изменениях их правового статуса, о документированных основаниях возникновения, изменения и прекращения обременений объектов, принадлежащих городу Москве, категориях жилищного фонда, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации, а также включающий описание основных характеристик объектов жилищного фонда города Москвы, в том числе технических и стоимостных. Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере является составной частью Единого реестра собственности города Москвы.

2. Ведение Реестра объектов собственности, города Москвы в жилищной сфере осуществляется в виде упорядоченной системы электронных учетных записей, заверенных электронной цифровой подписью, формируемых на основе правоустанавливающих и иных документов и данных официальных информационных ресурсов.

3. Данные Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере используются для подтверждения факта принадлежности соответствующего объекта жилищному фонду города Москвы при совершении действий по управлению и распоряжению собственностью города Москвы, формирования и ведения баланса объектов жилищного фонда города Москвы, а также для информационного обеспечения решения задач в жилищной сфере и управления жилищно-коммунальным хозяйством в городе Москве, иных социально-экономических задач.

4. На основе данных Реестра объектов собственности города Москвы в жилищной сфере ведется Реестр договоров - городской информационный ресурс, содержащий юридически значимую информацию о договорах, заключаемых с гражданами при предоставлении им жилых помещений жилищного фонда города Москвы, в виде упорядоченной системы электронных записей.

5. При предоставлении жилых помещений в рамках городских жилищных программ ведется Реестр участников городских жилищных программ - городской информационный ресурс, содержащий юридически значимую информацию об участниках городских жилищных программ.

6. Порядки ведения реестров, указанных в настоящей статье, устанавливаются Правительством Москвы.


Статья 27. Обеспечение условий для реализации права граждан на предоставление жилых помещений жилищного фонда города Москвы либо приобретение их с помощью города Москвы

1. Отдельные категории граждан, определенные законами и иными правовыми актами города Москвы, имеют право на:

1) предоставление жилых помещений жилищного фонда города Москвы по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования;

2) предоставление субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;

3) приобретение в собственность жилых помещений жилищного фонда города Москвы с рассрочкой платежа, использованием заемных (кредитных) средств;

4) предоставление или приобретение жилых помещений жилищного фонда города Москвы по другим законным основаниям.

2. Гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, жилые помещения предоставляются по договорам социального найма, безвозмездного пользования в соответствии с законами и иными правовыми актами города Москвы.

3. Жилые помещения жилищного фонда города Москвы по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, а также иные виды помощи города Москвы в приобретении или строительстве жилых помещений предоставляются в установленном порядке гражданам, проживающим по месту жительства на законных основаниях в городе Москве в общей сложности не менее 10 лет, если иное не установлено федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

4. Гражданам, состоящим в трудовых отношениях с органом государственной власти города Москвы или организацией (предприятием) города Москвы и имеющим в соответствии со статьей 54 настоящего Закона право на предоставление служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы, предоставляются жилые помещения по договору найма служебного жилого помещения.

5. Государственные гражданские служащие города Москвы могут реализовать свое право на жилище путем предоставления им субсидии для приобретения или строительства жилых помещений в порядке и на условиях, установленных указом Мэра Москвы.


Актуальный текст документа