• ДОКУМЕНТ

Ведение жилищного учета жителей г. Москвы, принятых на учет органами местного самоуправления городских округов и поселений в целях предоставления им жилых помещений из муниципального жилищного фонда

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 июня 2012 г. N 30 настоящий Закон дополнен главой 4.1, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

Глава 4.1. Ведение жилищного учета жителей города Москвы, принятых на учет органами местного самоуправления городских округов и поселений в целях предоставления им жилых помещений из муниципального жилищного фонда


Статья 27.1. Право жителей города Москвы на обеспечение жилыми помещениями из муниципального жилищного фонда

1. Право жителей города Москвы, нуждающихся в жилых помещениях, на обеспечение жилыми помещениями из муниципального жилищного фонда, обеспечивается органами местного самоуправления городских округов и поселений в пределах их полномочий, установленных Законом города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве" и настоящим Законом.

2. Органы местного самоуправления городских округов и поселений осуществляют предоставление по договорам социального найма жилых помещений из муниципального жилищного фонда гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, по основаниям и в порядке, которые установлены главой 7 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда, при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых из муниципального жилищного фонда;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают по месту жительства на законных основаниях в присоединенных к городу Москве муниципальных образованиях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

4. Граждане, принятые на учет до 1 июля 2012 года в целях последующего предоставления им жилых помещений из муниципального жилищного фонда, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений из муниципального жилищного фонда либо снятия их с такого учета по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством Российской Федерации.


Статья 27.2. Жилищный учет в целях предоставления жилых помещений из муниципального жилищного фонда

1. Жители города Москвы, в отношении которых органами местного самоуправления городских округов либо поселений вынесено решение о признании их нуждающимися в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, включаются в список принятых на жилищный учет в целях предоставления им жилых помещений из муниципального жилищного фонда (далее для целей настоящей главы - жилищный учет).

2. Датой принятия на жилищный учет является дата подачи заявления о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых малоимущим гражданам в соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, по договору социального найма.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 19 июня 2013 г. N 31 в часть 3 статьи 27.2 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Жилищный учет ведется на основании сведений, содержащихся в документах, представляемых заявителем, и подтвержденных в результате проверки органами местного самоуправления городских округов и поселений или полученных указанными органами по межведомственным запросам, а также данных, выявляемых органами местного самоуправления городских округов и поселений при постановке на жилищный учет и перерегистрации.


Статья 27.3. Порядок ведения жилищного учета и перерегистрации жителей города Москвы, принятых на учет органами местного самоуправления городских округов и поселений

1. Ведение жилищного учета и перерегистрацию жителей города Москвы, включенных в список принятых на учет в городских округах и поселениях, осуществляют органы местного самоуправления городских округов и поселений.

2. Порядок ведения документов жилищного учета, составляющих учетное дело, определяют органы местного самоуправления городских округов и поселений.

3. Не реже одного раза в пять лет органы местного самоуправления городских округов и поселений проводят перерегистрацию жителей города Москвы, включенных в список принятых на жилищный учет в городских округах и поселениях. Полученные в ходе проверок сведения включаются в учетное дело.

4. Проведение перерегистрации осуществляется без участия заявителя путем истребования у соответствующих организаций и, при необходимости, у граждан документов в целях подтверждения в полном объеме условий, послуживших основаниями для принятия граждан на жилищный учет.

5. При выявлении в ходе перерегистрации жителей города Москвы, подлежащих снятию с жилищного учета, органы местного самоуправления городских округов и поселений принимают решения о снятии их с жилищного учета в соответствии со статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.

6. Непосредственно перед принятием решения о предоставлении жилых помещений из муниципального жилищного фонда, а также не менее чем за год до планируемого принятия такого решения органы местного самоуправления городских округов и поселений в полном объеме проводят проверку оснований, позволяющих жителям города Москвы состоять на жилищном учете в городских округах и поселениях и дающих им право на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда.


Актуальный текст документа