Статья 31. Пользование жилыми помещениями по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования

Статья 31. Пользование жилыми помещениями по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования

1. Пользование жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом, иными правовыми актами города Москвы и договорами социального найма, найма, безвозмездного пользования.

Граждане, занимающие жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, приобретают право пользования общим имуществом в многоквартирном доме.

2. В договоре социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением указываются все члены семьи. Совершеннолетние члены семьи, вселяемые в жилое помещение по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, должны быть ознакомлены с условиями договора.

3. Граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма в качестве членов семьи, пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору наравне с гражданином, с которым заключен договор социального найма. Дееспособные, а также ограниченные судом в дееспособности члены семьи, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, несут солидарную с гражданином, заключившим договор социального найма, ответственность по обязательствам, вытекающим из данного договора.

4. Граждане, проживающие в жилом помещении по договору найма, безвозмездного пользования в качестве членов семьи, приобретают право пользования жилым помещением. Ответственность за действия граждан, проживающих в жилом помещении по договору найма, безвозмездного пользования в качестве членов семьи и нарушающих условия соответствующего договора, несут граждане, заключившие договор найма, безвозмездного пользования жилым помещением.

5. Если гражданин перестал быть членом семьи гражданина, с которым заключен договор социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеет гражданин, с которым заключен договор социального найма, и члены его семьи.

Гражданин, который перестал быть членом семьи гражданина, с которым заключен договор социального найма, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора.