Статья 75. Расходы собственников жилых помещений в многоквартирном доме в г. Москве

Статья 75. Расходы собственников жилых помещений в многоквартирном доме в городе Москве

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений в многоквартирном доме включает в себя:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законодательством;

2) плату за коммунальные услуги;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 3 декабря 2014 г. N 59 часть 1 статьи 75 настоящего Закона дополнена пунктом 3

3) взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

2. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 3 декабря 2014 г. N 59 в часть 3 статьи 75 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество в порядке и на условиях, установленных жилищным законодательством.

Информация об изменениях:

Часть 3.1 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

3.1. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа (подпрограммы) капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включен этот многоквартирный дом, если иное не установлено федеральным законодательством или правовыми актами города Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 9 сентября 2015 г. N 48 статья 75 настоящего Закона дополнена частью 3.2

3.2. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете такое решение вступает в силу через три месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

4. Плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги взимается с собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на данное жилое помещение, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом или иным договором.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

5. В многоквартирном доме, где создано объединение собственников (товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный кооператив), решение о размере платы за содержание жилого помещения принимается органами управления данного объединения, если иное не определено в его уставе.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

6. В многоквартирном доме, где не создано объединение собственников, размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, которое проводится в порядке, установленном федеральным законодательством, с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее одного года.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

7. Если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о выборе способа управления домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, размер платы за содержание жилого помещения устанавливается Правительством Москвы с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Информация об изменениях:

Часть 8 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

8. Если собственниками помещений в многоквартирном доме выбран способ управления таким домом, но отсутствует решение общего собрания собственников помещений об установлении размера платы за содержание жилого помещения, размер платы устанавливается Правительством Москвы с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 7 января 2019 г. - Закон г. Москвы от 26 декабря 2018 г. N 37

См. предыдущую редакцию

9. Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем надлежащее содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законодательством, законами и иными правовыми актами города Москвы.

10. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть установлена плата за страхование объектов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.