Статья 37. Изменение договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением

Статья 37. Изменение договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением

1. Договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением может быть изменен по соглашению сторон в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, необходимо также согласие лиц, указанных в части 1 статьи 32 настоящего Закона.

2. Договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением может быть изменен по требованию:

1) дееспособного совершеннолетнего члена семьи, проживающего в жилом помещении по договору социального найма, найма, о признании его стороной по ранее заключенному договору социального найма, найма жилого помещения с согласия всех членов семьи, указанных в договоре социального найма, найма жилого помещения, и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (замена стороны по договору). Граждане, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора безвозмездного пользования и не являющиеся стороной по договору (пользователями), не имеют права требовать перевода на них прав и обязанностей по договору;

2) граждан, проживающих в коммунальной квартире и пользующихся в ней жилыми помещениями по договорам социального найма, найма, о заключении с одним из них договора на все занимаемые жилые помещения в случае объединения этих граждан в одну семью;

3) дееспособного совершеннолетнего члена семьи, проживающего по договору социального найма, найма жилого помещения, о признании его стороной по ранее заключенному договору социального найма, найма жилого помещения вместо первоначальной стороны с согласия всех членов семьи, указанных в договоре социального найма, найма жилого помещения, и уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в случаях выезда нанимателя на другое постоянное место жительства, смерти либо вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Граждане, постоянно проживавшие с лицом, занимавшим жилое помещение по договору безвозмездного пользования, не имеют права требовать признания их стороной по ранее заключенному договору безвозмездного пользования.

3. Споры, возникающие в связи с изменением договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением, разрешаются в судебном порядке.