Постановление Московской городской Думы от 17 февраля 2010 г. N 43 "Об общественном консультативном совете политических партий при Московской городской Думе" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Московской городской Думы от 17 февраля 2010 г. N 43
"Об общественном консультативном совете политических партий при Московской городской Думе"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2011 г., 16 мая 2012 г., 22 октября 2014 г.


Московская городская Дума постановляет:

1. Создать общественный консультативный совет политических партий при Московской городской Думе (далее - Совет).

2. Утвердить Положение об общественном консультативном совете политических партий при Московской городской Думе (приложение).

3. Предложить руководителям московских отделений политических партий делегировать своих представителей в состав Совета.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов


Приложение
к постановлению Московской
городской Думы
от 17 февраля 2010 г. N 43


Положение
об общественном консультативном совете политических партий при Московской городской Думе

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2011 г., 16 мая 2012 г., 22 октября 2014 г.


1. Общие положения


Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 16 мая 2012 г. N 103 в пункт 1 раздела 1 настоящего приложения внесены изменения, вступаещие в силу со дня опубликования названного постановления

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Общественный консультативный совет политических партий при Московской городской Думе (далее - Совет) создается в целях обеспечения дополнительных условий для учета существующих в обществе политических взглядов. Совет является совещательным органом при Московской городской Думе (далее - Дума), в ходе деятельности которого осуществляются политические консультации по широкому кругу общественно значимых вопросов в целях обеспечения взаимодействия между органами государственной власти города Москвы и политическими партиями, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке и участвовавшими в выборах в Московскую городскую Думу текущего созыва (далее - партии).

2. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами города Москвы, Регламентом Московской городской Думы и настоящим Положением, а также Регламентом Совета.

3. Совет формируется на срок полномочий депутатов Думы очередного созыва. Первое заседание Совета проводится не позднее чем через 45 дней после его создания. Совет вправе принимать решения по вопросам, предусмотренным разделом 2 настоящего Положения, если в его состав входят представители не менее половины партий.

4. Совет регистрируется Аппаратом Думы в порядке, установленном пунктом 9 раздела 1 Типового положения об экспертном совете и экспертной группе, утвержденного постановлением Московской городской Думы от 28 июня 2006 года N 210 "О Типовом положении об экспертном совете и экспертной группе".


2. Функции Совета


Основными функциями Совета являются:

1) подготовка заключений на проекты правовых актов, внесенные в Думу, тексты которых направляются членам Совета Аппаратом Думы одновременно с их рассылкой депутатам Думы;

2) подготовка заключений на проекты правовых актов, подготовленные для внесения в Думу, - по представлению соответствующего субъекта законодательной инициативы;

3) подготовка заключений на поступающие в Думу предложения, направленные на решение городских проблем;

4) подготовка предложений по вопросам совершенствования законодательства города Москвы;

5) подготовка предложений по вопросам, отнесенным к компетенции Думы;

6) регулярное информирование руководящих органов партий, представленных в Совете, о законопроектной работе Думы.


3. Состав и структура Совета


Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 22 октября 2014 г. N 291 в пункт 1 раздела 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. В состав Совета входят по одному представителю от московских региональных отделений партий (далее - региональные отделения).

2. Членами Совета не могут являться депутаты представительных органов власти, а также лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной гражданской или муниципальной службе города Москвы.

3. Для включения представителя партии в состав Совета предоставляются выписка из решения руководящего органа регионального отделения о делегировании данного представителя в состав Совета и копия документа, удостоверяющего его личность.

4. В составе Совета могут формироваться постоянные комиссии по направлениям работы и временные рабочие группы для подготовки заключений и выработки предложений по конкретным вопросам.


4. Порядок деятельности Совета


1. Работу Совета и подготовку его заседаний организует депутат Думы, ответственный за работу Совета (далее - координатор Совета), который назначается решением Думы и на заседаниях Совета обладает правом совещательного голоса.

2. Заседания Совета проводятся открыто не реже одного раза в месяц в соответствии с планом работы, утвержденным решением Совета. В ходе проведения заседаний Совета ведется стенограмма или аудиозапись.

3. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины от числа членов Совета.

4. Заседания Совета ведет председатель Совета или по его поручению заместитель председателя Совета, которые избираются членами Совета из своего состава открытым голосованием в порядке, определенном Регламентом Совета. Заседания Совета до избрания председателя Совета или заместителя председателя Совета ведет старейший по возрасту член Совета.

5. Внеочередное заседание Совета проводится по инициативе координатора Совета или не менее 1/3 от числа членов Совета.

6. В заседаниях Совета с правом совещательного голоса вправе принимать участие:

1) Председатель Московской городской Думы, полномочный представитель Мэра Москвы в Московской городской Думе;

2) руководители партий и их региональных отделений;

3) депутаты Думы;

4) должностные лица органов исполнительной власти города Москвы - по приглашению координатора Совета.

7. Решения Совета по вопросам, предусмотренным разделом 2 настоящего Положения, считаются принятыми в порядке, который определяется Регламентом Совета. Члены Совета, не поддержавшие соответствующие решения, имеют право изложить в письменном виде особое мнение, которое должно быть приложено к решению Совета.

8. Решения Совета подписываются председателем Совета и направляются координатором Совета:

1) по вопросам, предусмотренным подпунктом 1 раздела 2 настоящего Положения, - Председателю Московской городской Думы и в Государственно-правовое управление Аппарата Думы;

2) по вопросам, предусмотренным подпунктом 2 раздела 2 настоящего Положения, - Председателю Московской городской Думы, в Государственно-правовое управление Аппарата Думы и соответствующему субъекту законодательной инициативы;

3) по вопросам, предусмотренным подпунктами 3-5 раздела 2 настоящего Положения, - Председателю Московской городской Думы.

9. Полномочный представитель Мэра Москвы в Московской городской Думе вправе направить в Совет и Председателю Московской городской Думы заключение на решение Совета по вопросам, предусмотренным подпунктами 3-5 раздела 2 настоящего Положения, в течение 30 дней с момента принятия данного решения. Указанные решение и заключение подлежат обсуждению на заседании соответствующей комиссии Думы.

10. Если в заключении Совета на проект правового акта, внесенный в Думу, содержатся замечания по его концепции, то на заседании Думы позицию Совета представляет председатель Совета, а на заседании соответствующей комиссии Думы - один из членов Совета (по поручению председателя Совета).

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 21 декабря 2011 г. N 403 пункт 11 раздела 4 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. По итогам работы Совета за год координатор Совета делает доклад на заседании Думы.

12. Решения Совета и доклад о деятельности Совета подлежат публикации на официальном сайте Думы в сети Интернет.


5. Права и обязанности членов Совета


1. Члены Совета имеют право:

1) участвовать в заседаниях комиссий Думы с правом совещательного голоса - с разрешения председательствующего на заседании;

2) участвовать в слушаниях, проводимых комиссиями Думы;

3) присутствовать на заседании Думы при рассмотрении проектов документов, в обсуждении и подготовке которых они принимали участие, - с разрешения председательствующего на заседании.

2. Члены Совета обязаны:

1) участвовать в работе Совета, не допускать пропусков заседаний без уважительных причин;

2) выполнять решения и поручения Совета, а также поручения координатора Совета.

3. Для прохода в здание Думы членам Совета выдаются удостоверения в порядке, установленном пунктом 3 раздела 3 Типового положения об экспертном совете и экспертной группе.


6. Обеспечение деятельности Совета


Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение работы Совета осуществляется Аппаратом Московской городской Думы.


7. Прекращение деятельности Совета


Деятельность Совета прекращается на основании решения Думы по представлению комиссии по организации работы Думы.


При Московской городской Думе создан общественный консультативный совет политических партий.

Совет создан в целях обеспечения дополнительных условий для учета существующих в обществе политических взглядов. Совет является совещательным органом, осуществляющим политические консультации по широкому кругу общественно значимых вопросов в целях обеспечения взаимодействия между органами государственной власти города и политическими партиями.

Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах, формируется на срок полномочий депутатов Думы очередного созыва. В состав Совета входят по два представителя от московских региональных отделений партий, членами Совета не могут являться депутаты представительных органов власти, а также лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной гражданской или муниципальной службе.


Постановление Московской городской Думы от 17 февраля 2010 г. N 43 "Об общественном консультативном совете политических партий при Московской городской Думе"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Московской городской Думы от 22 октября 2014 г. N 291


Постановление Московской городской Думы от 16 мая 2012 г. N 103

Изменения вступает в силу со дня опубликования названного постановления


Постановление Московской городской Думы от 21 декабря 2011 г. N 403


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение