Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 172-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 394-ПП"

Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 172-ПП
"О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 394-ПП"


В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в целях сокращения доли непродовольственной торговли на универсальных рынках и предоставления более свободного доступа на универсальные рынки сельскохозяйственной продукции, выращенной прежде всего фермерами и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, а также приведения нормативных правовых актов города Москвы по вопросам регулирования работы рынков в соответствие с федеральным законодательством Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 394-ПП "О мерах по реализации Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1051-ПП, от 28 июля 2009 г. N 696-ПП):

1.1. Пункт 1.5 постановления изложить в следующей редакции:

"1.5. Порядок предоставления торговых мест на сельскохозяйственных, сельскохозяйственных кооперативных рынках, а также гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, на универсальных рынках (приложение 5).".

1.2. Пункты 1.8, 1.9 постановления и названия приложений 8 и 9 к постановлению после слова "организации" дополнить словом "розничного".

1.3. Дополнить постановление пунктом 4 в следующей редакции:

"4. При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве не менее 10% от общего количества торговых мест на рынке.".

1.4. Пункты 4-11 постановления считать соответственно пунктами 5-12.

1.5. Приложение 2 к постановлению дополнить пунктом 25 в следующей редакции:

"25. Управляющая рынком компания обеспечивает выполнение требований по приспособлению объекта для беспрепятственного доступа и передвижения инвалидов и других маломобильных граждан в соответствии с федеральным законодательством, действующими градостроительными нормативами, строительными нормами и правилами.".

1.6. Приложение 5 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

1.7. Название приложения 7 к постановлению изложить в следующей редакции:


"Упрощенная форма договора
о предоставлении торговых мест на сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном кооперативном рынке, а также гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, на универсальном рынке*".


1.8. Пункт 4 приложения 10 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4. Сведения, содержащиеся в реестре рынков города Москвы, размещаются в сети Интернет на официальном сайте Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.".

1.9. Пункт 5 приложения 10 к постановлению признать утратившим силу.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 24 февраля 2010 г. N 172-ПП


Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 22 мая 2007 г. N 394-ПП


Порядок
предоставления торговых мест на сельскохозяйственных, сельскохозяйственных кооперативных рынках, а также гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, на универсальных рынках


1. На сельскохозяйственных рынках осуществляется предоставление торговых мест товаропроизводителям, в том числе отечественным, в количестве не менее чем 50% торговых мест от их общего количества.

2. На сельскохозяйственном кооперативном рынке членам сельcкохозяйственного потребительского кооператива, управляющего данным рынком, предоставляются торговые места в количестве не менее чем 50% от их общего количества.

3. На универсальных рынках осуществляется предоставление торговых мест для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, в количестве не менее чем 10% от общего количества торговых мест на рынке.

4. На сельскохозяйственных рынках предоставляются торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.

5. На сельскохозяйственном кооперативном рынке управляющая рынком компания может осуществлять деятельность по закупке товаров в целях их продажи на управляемом ею рынке.

6. Торговое место на сельскохозяйственных рынках и на сельскохозяйственных кооперативных рынках предоставляется управляющей рынком компанией юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договору о предоставлении торгового места (приложение 6 к постановлению).

Торговое место на сельскохозяйственном рынке также может быть предоставлено на основании коллективного обращения граждан (в том числе граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством), а также юридических лиц. Коллективное обращение подается от имени не более чем десяти лиц, в нем указываются сведения, предусмотренные пунктом 7 настоящего Порядка, о каждом включенном в коллективное обращение лице.

7. При заключении договора лицами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка, в управляющую компанию предоставляются следующие сведения:

1) сведения о заявителе:

а) полное и сокращенное (если имеется) наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, - для юридических лиц;

б) фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуальных предпринимателей;

в) фамилия, имя и отчество (если имеется) гражданина, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, сведения о гражданстве, реквизиты документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством, - для граждан;

2) идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

3) срок предоставления торгового места и цели его использования;

4) перечень продавцов, привлекаемых заявителем, и сведения о них, включающие в себя фамилию, имя и отчество (если имеется) физического лица, данные документа, удостоверяющего его личность, сведения о гражданстве и правовые основания его привлечения к деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке;

5) информация о товаропроизводителе, в том числе об осуществляемом им виде деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, в случае предоставления торгового места товаропроизводителю для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, а также о классе предполагаемых к продаже на рынке товаров в соответствии с номенклатурой товаров, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли.

8. При заключении договора о предоставлении торгового места на сельскохозяйственном кооперативном рынке членами сельскохозяйственного потребительского кооператива, управляющего сельскохозяйственным кооперативным рынком, а также гражданами (в том числе гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством) предоставляются следующие сведения:

1) сведения о заявителе:

а) фамилия, имя и отчество (если имеется) гражданина, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность;

б) реквизиты документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;

в) документы, подтверждающие членство гражданина в сельскохозяйственном потребительском кооперативе;

2) срок предоставления торгового места и цели его использования.

9. На сельскохозяйственном кооперативном рынке торговое место может быть предоставлено следующим лицам:

1) членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, управляющего сельскохозяйственным кооперативным рынком;

2) гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) на срок, не превышающий трех календарных дней.

10. При заключении договора о предоставлении торгового места на универсальном рынке гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством) предоставляются следующие сведения:

1) сведения о заявителе:

а) фамилия, имя и отчество (если имеется) гражданина, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность;

б) реквизиты документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;

2) срок предоставления торгового места и цели его использования.

11. Торговое место на сельскохозяйственном рынке, а также для граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, на универсальном рынке предоставляется на срок, не превышающий трех месяцев.

12. Договор о предоставлении торгового места на сельскохозяйственном, сельскохозяйственном кооперативном рынке, а также для граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, на универсальном рынке заключается в день обращения.

13. В случае если торговое место предоставляется лицам, указанным в пункте 9 настоящего Порядка, или иным лицам, указанным в пункте 6 настоящего Порядка, на срок до 10 календарных дней, договор о предоставлении торгового места заключается в письменном виде в соответствии с упрощенной формой договора о предоставлении торговых мест (приложение 7 к постановлению).

Если торговое место предоставляется на универсальном рынке гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, на срок до 10 дней, то договор о предоставлении торгового места также заключается в письменном виде в соответствии с упрощенной формой договора о предоставлении торговых мест (приложение 7 к постановлению).


Установлено, что при формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая компания должна предоставлять торговые места гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством. Квота - не менее 10% от общего количества торговых мест на рынке.

Торговое место на универсальном рынке предоставляется на срок, не превышающий трех месяцев. Договор о предоставлении торгового места на универсальном рынке заключается в день обращения.

Если торговое место предоставляется на срок до 10 дней, то договор о предоставлении торгового места заключается в письменном виде в соответствии с упрощенной формой договора о предоставлении торговых мест.


Постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 172-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 394-ПП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2010 г., N 15 (дата выхода номера в свет 09.03.2010)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.