Постановление Президиума Московского городского суда от 20 ноября 2009 г. N 44у-370/09 Суд обоснованно изменил приговор по факту приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере и снизил назначенное наказание, признав смягчающим обстоятельством активное способствование раскрытию преступления, выразившееся в изобличении других лиц преступного деяния

Постановление Президиума Московского городского суда
от 20 ноября 2009 г. N 44у-370/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. о пересмотре приговора Тимирязевского районного суда города Москвы от 22 июля 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2008 года.

Приговором Тимирязевского районного суда города Москвы от 22 июля 2008 года

А., 18 марта 1985 года рождения, уроженец г. Хорог Республики Таджикистан, гражданин Республики Таджикистан, образование среднее, женатый, имеющий малолетнего ребенка, не работающий, ранее не судимый,

- осужден по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 8 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с зачетом времени содержания под стражей до судебного разбирательства, включен срок задержания под стражей в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ: с 22 по 24 апреля 2008 г. и с 24 апреля 2008 года.

По делу решена судьба вещественного доказательства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный А. выражает несогласие с судебными решениями, так как считает их незаконными, необоснованными и несправедливыми. С учетом наличия смягчающих обстоятельств просит применить ст. 62 УК РФ и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего с применением ст. 62 УК РФ снизить назначенное осужденному наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, Президиум установил:

Согласно приговору, А. признан виновным в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

А. в период времени до 22 апреля 2008 г., в неустановленное следствием время и месте, у неустановленного лица, незаконно, в целях сбыта, приобрел наркотическое средство в виде порошка и комков бежевого цвета, которое является, согласно справке об исследовании N И-1/571 от 22.04.2008 г. и заключению эксперта N Э-1/556-08 от 12.05.2008 г. наркотическим средством - героином, массой 112,93 грамма, что составляет особо крупный размер, которое незаконно хранил при себе, приискивая покупателя наркотического средства, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него - А., обстоятельствам, так как 22 апреля 2008 г., примерно в 18 часов 15 минут, у дома N 55 корп. 1 по Бескудниковскому бульвару в г. Москве он был задержан сотрудниками 3-го отдела Службы по САО Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по г. Москве и указанное наркотическое средство - героин, массой 112,93 грамма, что является особо крупным размером, у него было обнаружено и изъято.

В судебном заседании А. виновным себя признал полностью.

Проверив представленные материалы и изучив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит судебные решения по делу подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности А. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: признательными показаниями самого осужденного, показаниями свидетелей К.А.А., К.А.И., М., а также другими материалами дела.

Нарушений норм УПК РФ и Закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" по делу не допущено.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно.

Юридическая квалификация действий А. по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ является верной.

Вместе с тем, судебные решения подлежат изменению в части назначенного осужденному наказания.

В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитывается характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Судом при решении вопроса о мере наказания учтены все обстоятельства, на которые ссылается осужденный в надзорной жалобе - положительные характеристики по месту жительства в Республике Таджикистан, наличие на иждивении малолетнего ребенка, активную помощь органу предварительного следствия, выразившуюся в изобличении иных лиц, то есть по делу установлено наличие смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

На момент рассмотрения уголовного дела в соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, отсутствии отягчающих обстоятельств, срок и размер наказания А. не мог превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, то есть 7 лет 6 месяцев, учитывая также и положения ст. 66 ч. 2 УК РФ.

Данное обстоятельство не было учтено судом при назначении осужденному наказания и не принято во внимание при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, что повлияло на выводы суда о размере наказания, назначенного А. за содеянное, которое, с учетом вышеизложенного, подлежит снижению.

Других оснований для смягчения назначенного наказания Президиум Московского городского суда не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу А. удовлетворить.

Приговор Тимирязевского районного суда города Москвы от 22 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2008 года в отношении А. - изменить:

- на основании ст. 62 УК РФ снизить назначенное ему наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 20 ноября 2009 г. N 44у-370/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.