Постановление Президиума Московского городского суда от 20 ноября 2009 г. N 44у-373/09 Суд изменил приговор и снизил наказание за покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, исключив указание о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений, поскольку судимость за совершенную ранее кражу была погашена

Постановление Президиума Московского городского суда
от 20 ноября 2009 г. N 44у-373/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора РФ Б. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 15 июля 2008 года, которым

Ю., родившийся 02 января 1978 года в с. Октябрьском Республики Казахстан, гражданин РФ, ранее судимый 03 марта 2003 года, с учетом изменений, внесенных постановлением от 09 ноября 2004 года, по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г.), ч. 2 ст. 325 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей; освобожденный 04.02.2005 года по отбытию срока наказания,

- осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбывания наказания с 25 апреля 2008 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден В, приговор в отношении которого не обжалован.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации С. от 20 октября 2009 года возбуждено надзорное производство по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора РФ Б. о пересмотре состоявшихся судебных решений в отношении осужденного Ю. и надзорное представление передано на рассмотрение в президиум Московского городского суда.

В надзорном представлении первый заместитель Генерального прокурора РФ Б., не оспаривая виновность и правильность квалификации действий осужденного Ю., просит приговор суда изменить, исключить указание на наличие рецидива преступлений и признание его отягчающим обстоятельством, указывая, что наказание по приговору суда от 03.03.2003 г. на момент совершения Ю. нового преступления отбыто, судимость погашена, а также просит назначить для отбытия наказания исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения в отношении осужденного Ю. изменить, назначенное Ю. наказание смягчить до 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Согласно приговору, Ю. осужден за покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в г. Москве при следующих обстоятельствах:

25 апреля 2008 года, примерно в 03 часа, Ю. совместно с соучастником, разрезав рекламный щит, незаконно проник через забор на территорию стройки, откуда тайно похитил лестницу-стремянку, стоимостью 5000 рублей, принадлежащую К., которую перекинул через забор соучастнику, после чего они попытались скрыться с места совершения преступления, однако были задержаны сотрудниками милиции.

В судебном заседании Ю. вину признал частично.

Проверив доводы надзорного представления и материалы уголовного дела, президиум считает необходимым судебные решения изменить по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Ю. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Юридическая квалификация действий Ю. по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ является правильной.

Обоснованность осуждения Ю., а также юридическая квалификация содеянного в надзорном представлении не оспариваются.

Вместе с тем, доводы надзорного представления первого заместителя Генерального прокурора РФ Б. об изменении приговора в части назначенного Ю. наказания надлежит признать обоснованными.

При рассмотрении данного уголовного дела судом установлено, что Ю. ранее был осужден 03 марта 2003 года приговором Изобильненского районного суда Ставропольского края по ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 325 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей.

Постановлением Георгиевского городского суда Ставропольского края от 09 ноября 2004 года приговор от 03 марта 2003 года изменен, из осуждения Ю. по ч. 3 ст. 158 УК РФ исключен квалифицирующий признак "неоднократно", действия Ю. переквалифицированы на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначено 2 года лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний с учетом его осуждения по ч. 2 ст. 325 УК РФ окончательно назначено 2 года лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей.

В силу ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, является преступлением средней тяжести, а преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 325 УК РФ- преступлением небольшой тяжести, судимость за которые в соответствии со ст. 86 УК РФ погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

Наказание в виде лишения свободы по указанному выше приговору Ю. отбыл 04 февраля 2005 года, в связи с чем, был освобожден из мест лишения свободы.

Что же касается назначенного Ю. наказания в виде штрафа за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 325 УК РФ, то срок давности исполнения данного наказания в соответствии со ст. 83 УК РФ истек.

С учетом этих обстоятельств, на момент совершения 25 апреля 2008 года преступления, за которое Ю. осужден приговором от 15 июля 2008 года, судимость по приговору от 03 марта 2003 года была погашена, и в его действиях отсутствовал рецидив преступлений.

Исходя из изложенного, в соответствии с ч. 1 ст. 409, п. 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в судебные решения по данному уголовному делу необходимо внести соответствующие изменения в части назначения Ю. наказания, исключить указание о наличии в его действиях рецидива преступлений, исключить из вводной и описательно-мотивировочной частей приговора указания о судимости Ю. по приговору от 03 марта 2003 года, а также изменить Ю. режим отбывания наказания.

С учетом вносимых в судебные решения изменений, назначенное Ю. наказание подлежит смягчению.

При решении вопроса о мере наказания осужденному Ю. президиум руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности, конкретные обстоятельства дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора РФ Б. удовлетворить.

Приговор Гагаринского районного суда города Москвы от 15 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 сентября 2008 года в отношении Ю. изменить:

- исключить из вводной части приговора указание о наличии у Ю. судимости по приговору Изобильненского районного суда Ставропольского края от 03 марта 2003 года по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 и ч. 2 ст. 325 УК РФ;

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о наличии в действиях Ю. рецидива преступлений и признания этого обстоятельства отягчающим;

- смягчить Ю. наказание, назначенное по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 20 ноября 2009 г. N 44у-373/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение