Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-388/09 Суд изменил приговор и смягчил наказание, уменьшив объем обвинения и исключив излишнюю квалификацию одного из эпизодов, так как хранение боеприпасов составляет законченный состав преступления и дополнительной квалификации не требует

Постановление Президиума Московского городского суда
от 11 декабря 2009 г. N 44у-388/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафановой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2009 года, которым

Ч., 03 мая 1979 года рождения, уроженец г. Оргеева Республики Молдова, ранее не судимый,

- осужден к лишению свободы:

по ч. 1 ст. 222 УК РФ на 1 год 6 месяцев, без штрафа;

ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ на 1 год, без штрафа.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 2 года лишения свободы, без штрафа, в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 19 декабря 2008 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденный Ч. просит снизить наказание, применив ст. 64 УК РФ, полагая, что суд не полностью учел данные о его личности.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым квалифицировать действия осужденного одной статьей 222 частью 1 УК РФ, по которой назначить 1 год лишения свободы, исключив из обвинения Ч. 18 патронов, непригодных для производства выстрелов, президиум установил:

Ч. признан виновным в незаконном приобретении и ношении боеприпасов; он же признан виновным в покушении на незаконный сбыт боеприпасов.

Согласно приговору Ч. 19 декабря 2008 года, примерно в 16 часов, по адресу: г. Москва, Сокольническая площадь, д. 9-а при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел 65 патронов. Из них 29 патронов относятся к 9-мм патронам пистолета Макарова "9х18ПМ", изготовленных промышленным способом, страна производитель СССР и являются штатными боеприпасом к пистолетам ПМ, ПММ, АПС, ПБ, АПБ; 9-мм револьверам Р-92, ОЦ-01 (Кобальт), 9-мм пистолетам-пулеметам ПП-90, ПП-93, ПП-91, "Клин", "Кедр", АЕК919К, "Каштан", "Кипарис" и к другому нарезному огнестрельному оружию калибра 9-мм, имеющему аналогичный патронник. Данные патроны пригодны для производства выстрелов. Остальные 36 патронов относятся к 5,45-мм военным патронам (5,45х39), отечественного производства и являются штатными боеприпасами к автоматам АК-74, АК-74М, АК-105, АКС-74У, ручным пулеметам РПК-74 и к другому нарезному огнестрельному оружию с аналогичным патронником. Для производства выстрелов пригодны 18 патронов и 18 патронов для производства выстрелов не пригодны.

Указанные 65 патронов Ч. незаконно носил при себе до 19 декабря 2008 года, когда примерно в 18 часов 30 минут по адресу: г. Москва, ул. Русаковская, д. 26, стр. 1-б при попытке их незаконного сбыта был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отдел внутренних дел по району Сокольники г. Москвы.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству Ч., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с адвокатом и с согласия государственного обвинителя.

Доказательства, собранные по уголовному делу, подтверждают вывод суда об обоснованности обвинения, с которым согласился Ч.

Вместе с тем, правильно постановив обвинительный приговор, суд излишне квалифицировал действия Ч. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Диспозиция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение боеприпасов. Исходя из смысла закона, совершение любого из указанных в диспозиции действий образует оконченный состав преступления.

В этой связи действия Ч., который незаконно приобрел и носил боеприпасы, а затем пытался их сбыть, полностью охватываются ч. 1 ст. 222 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 30 ч. 3, ст. 222 ч. 1 УК РФ не требуют.

Кроме того, из объема обвинения подлежит исключению 18 патронов не пригодных для производства выстрелов, поскольку ч. 1 ст. 222 УК РФ не предусматривает уголовной ответственности за приобретение, ношение и покушение на сбыт непригодных к функциональному использованию боеприпасов.

С учетом вносимых изменений и уменьшения объема обвинения назначенное Ч. наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ч. удовлетворить частично.

2. Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 13 февраля 2009 года в отношении осужденного Ч. изменить, исключить из объема обвинения 18 патронов непригодных для производства выстрелов, а также его осуждение по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 222 УК РФ как излишнее и указание о назначении наказания по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ.

3. Считать Ч. осужденным по ч. 1 ст. 222 УК РФ и снизить назначенное ему по этой статье наказание до 1 года лишения свободы.

4. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-388/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение