Постановление Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2009 г. N 44у-392/09 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки и содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства

Постановление Президиума Московского городского суда
от 18 декабря 2009 г. N 44у-392/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Васильевой Н.А., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной К. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 ноября 2005 года.

Приговором Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2005 года

К., родившаяся 29.07.1982 г., уроженка г. Москвы, гражданка РФ, имеющая ребенка 2000 года рождения, не работающая, зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Тамбовская, д. 8, корп. 1, кв. 289, ранее судимая: 23.04.2001 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ст. 162 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденная 30.01.2004 года по отбытию срока,

- осуждена по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 26 мая 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 ноября 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная К. указывает, что совершила сбыт наркотиков в ходе оперативно-розыскного мероприятия, назначенное судом наказание является чрезмерно суровым, просит о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия осужденной К. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

К. признана виновной в совершении незаконного сбыта наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

К. в период до 23 часов 05 минут 26 мая 2005 года, в неустановленном месте, у неустановленного лица, при неустановленных обстоятельствах, незаконно в целях последующего сбыта приобрела, согласно заключения эксперта N Э-1/580 от 15.07.2005 года, наркотическое средство - героин, общей массой 0,06 гр., которое незаконно сбыла гражданке И. за 1000 рублей в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка" 26 мая 2005 года, примерно в 23 часа 05 минут, по адресу: г. Москва, ул. Тамбовская, д. 8, корп. 1, около подъезда N 8, после чего, К. была задержана сотрудниками милиции.

В судебном заседании К. виновной себя признала полностью.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, автором надзорной жалобы не оспаривается.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Однако, сделав обоснованный вывод о виновности К. в сбыте наркотических средств И., суд дал содеянному неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Эти обстоятельства установлены судом по настоящему уголовному делу, однако не были приняты им во внимание при решении вопроса о юридической оценке содеянного К., в связи с чем в судебные решения должны быть внесены соответствующие изменения.

При таких обстоятельствах действия К. должны быть переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства.

При решении вопроса о мере наказания осужденной Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст.ст. 60, 66 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденной, ее молодой возраст, конкретные обстоятельства дела, в том числе, полное признание вины, семейное положение - наличие на иждивении ребенка 2000 года рождения, а также матери и брата - инвалидов 2 группы. Отягчающим наказание обстоятельством является опасный рецидив преступлений. При таких обстоятельствах цели наказания осужденной К. могут быть достигнуты только в условиях изоляции ее от общества. Каких-либо исключительных обстоятельств в понимании ст. 64 УК РФ по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 ноября 2005 года в отношении К. - изменить:

- действия К. переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2009 г. N 44у-392/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.