Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-395/09 Суд изменил приговор в отношении осужденного, снизив назначенное наказание, поскольку по совокупности приговоров наказание судом было незаконно назначено путем полного сложения наказаний

Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-395/09


Президиум Московского городского в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 05 мая 2009 года.

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 05 мая 2009 года М., 27 мая 1982 года рождения, уроженец г. Москвы, со средним образованием, холостой, не работавший, ранее судимый: 19 ноября 2007 года по ст.ст. 115 ч. 1, 119, 130 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 2 лет, со штрафом в размере 20000 рублей,

- осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 9 годам лишения свободы;

На основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2007 года, к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору от 19.11.2007 года и окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания М. исчислен с 10 октября 2008 года.

Этим же приговором осужден К.Е.Ю. по ст.ст. 119 ч. 1, 116 ч. 1 УК РФ, надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный М., не оспаривая законность и обоснованность его осуждения, юридическую квалификацию содеянного, ставит вопрос о снижении срока назначенного ему наказания в связи с несправедливостью приговора в силу его чрезмерной суровости, указывает, что при назначении ему наказания судом не в полной мере учтены смягчающие его наказание обстоятельства, в том числе аморальное и противоправное поведение потерпевшего, что нарушило требования ст. 60 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И. и мнение 1-го заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым приговор в отношении М. изменить, снизив назначенное наказание на 6 месяцев, поскольку по совокупности приговоров наказание судом назначалось путем частичного, а не полного сложения, президиум установил:

По приговору суда М. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

М., 09 октября 2008 года в период времени с 16 до 20 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь на территории Академии коммунального хозяйства в г. Москве, ул. Академика Скрябина, д. 21, встретил ранее неизвестного ему К.В.М., который также был пьян.

В ходе беседы между М. и К.В.М. произошла ссора, в результате которой М., оскорбленный К.В.М., найденной на месте деревянной палкой, с целью причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, нанес тому указанной палкой не менее 2-х ударов в область головы и не менее 8-ми ударов руками и ногами по голове, туловищу и по конечностям, причинив К.В.М. тяжкий вред здоровью в виде ушибленных ран в области левой ушной раковины, лобной области слева с переходом на левую скуловую и щечную области, множественных кровоподтеков лица и головы, кровоизлияний в мягких тканях левой и правой теменно-височной области головы, кровоизлияний под твердую и мягкую мозговые оболочки, кровоизлияний в желудочки головного мозга, вдавления полулунной формы поверхностей мозжечка и другие повреждения, от чего наступила смерть потерпевшего на месте.

В судебном заседании М. вину признал полностью.

Изучив материалы уголовного дела и проверив доводы надзорной жалобы, президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности М. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда. Все доказательства, на которых основаны выводы суда, исследованы, проанализированы и оценены в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ.

Юридическая квалификация действий осужденного М. по ст. 111 ч. 4 УК РФ в приговоре мотивирована, является правильной, в надзорной жалобе осужденным не оспаривается.

Вместе с тем, при назначении М. наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ суд допустил нарушение закона.

Как следует из резолютивной части приговора, суд постановил назначить осужденному М. наказание на основании ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения, однако, определяя окончательное наказание, применил полное сложение.

При таких обстоятельствах, приговор в части назначенного М. наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ подлежит изменению в сторону смягчения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 05 мая 2009 года в отношении М. изменить:

- считать его осужденным с применением ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к лишению свободы сроком на 9 (девять) лет и 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20000 рублей.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-395/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение