Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-396/09 Суд изменил приговор в отношении осужденного и смягчил назначенное ему наказание, признав в его действиях опасный рецидив преступлений вместо особо опасного

Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-396/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Агафоновой Г.А., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ю. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда города Москвы от 11 декабря 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 апреля 2007 года.

Приговором Дорогомиловского районного суда города Москвы от 11 декабря 2006 года Ю., 31 октября 1981 года рождения, судимый:

01 марта 2001 года по ст.ст. 158 ч. 1, 161 ч. 2 п. "г", 213 ч. 2 п. "а" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы (освобожден 26 сентября 2002 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 6 месяцев);

28 мая 2003 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, с применением ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы (освобожден 04 марта 2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 2 месяца 24 дня),

- осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима без штрафа.

Срок наказания исчислен с 13 сентября 2006 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 25 апреля 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 мая 2009 года приговор Пушкинского районного (городского) суда Московской области от 01 марта 2001 года изменен: действия Ю. переквалифицированы со ст. 213 ч. 2 п. "а" УК РФ на ст. 115 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ N 162 от 08.12.2003 года) по которой назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы; со ст. 158 ч. 1 УК РФ на ст. 158 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ N 162 от 08.12.2003 года) по которой назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы; со ст. 161 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 161 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ N 162 от 08.12.2003 года) по которой назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения Ю. назначено 3 года 3 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Этим же постановлением приговор Пушкинского городского суда Московской области от 28 мая 2003 года изменен: на основании ст. 70 УК РФ назначенное наказание снижено до 1 года 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ю. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, просит наказание снизить.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, исключить указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, смягчить назначенное ему наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, обсудив доводы жалобы, президиум установил:

По настоящему приговору Ю. признан виновным в покушении на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

13 сентября 2006 года, примерно в 01 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в салоне автобуса маршрута N 157 находящегося по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, д. 30/32, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, подошел к потерпевшему Ф. и похитил из кармана рубашки надетой на потерпевшем денежные средства в сумме 13500 рублей. После чего он (Ю.), когда Ф. схватил его за рукав куртки надетой на нем и потребовал возврата похищенных денежных средств, с целью удержания похищенного имущества нанес потерпевшему один удар кулаком правой руки в область головы, причинив своими действиями Ф. физическую боль. Затем он (Ю.) стал наносить потерпевшему множественные удары кулаками обеих рук в область головы, причинив своими действиями потерпевшему Ф. кровоподтек в левой скуловой области, ссадины в область лица, образовавшиеся от ударного и скользящего воздействия тупого твердого предмета, не причинившие кратковременного расстройства здоровья и не расценивающиеся как причинившие вред здоровью. Таким образом, он (Ю.) причинил своими действиями потерпевшему Ф. материальный ущерб на общую сумму 13500 рублей, но не смог довести свой преступный умысел до конца и реально распорядиться похищенными денежными средствами по независящим от его воли обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции на месте преступления.

Вывод суда о виновности Ю. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законом порядке, всесторонне полно и объективно исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод о виновности Ю.

Юридическая квалификация действий Ю. является правильной, она надлежащим образом мотивирована.

Вместе с тем, состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы. Как видно из представленных судебных решений, с учетом изменений, внесенных постановлением судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 20 мая 2009 года, Ю. ранее был осужден за совершение преступления средней тяжести (ст. 161 ч. 1 УК РФ) и за совершение тяжкого преступления (ст. 111 ч. 1 УК РФ). По настоящему делу он осужден за тяжкое преступление.

Таким образом, в действиях осужденного Ю. усматривается опасный рецидив преступлений, и наказание он должен отбывать в исправительной колонии строгого, а не особого режима.

С учетом вносимых изменений, а также, принимая во внимание, что осужденный болен тяжкой болезнью, президиум считает возможным смягчить назначенное ему наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ю. удовлетворить.

Приговор Дорогомиловского районного суда города Москвы от 11 декабря 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 апреля 2007 года в отношении Ю. изменить:

- смягчить назначенное ему наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы;

- местом отбывания наказания определить ему исправительную колонию строгого режима;

- исключить указание о совершении им преступления при особо опасном рецидиве, признав в его действиях опасный рецидив преступлений.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 11 декабря 2009 г. N 44у-396/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.