Постановление Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2009 г. по делу N 44у-400/09 Суд отменил приговор и передал дело для производства нового судебного разбирательства, ввиду новых обстоятельств, не известных суду в момент постановления приговора

Постановление Президиума Московского городского суда
от 18 декабря 2009 г. по делу N 44у-400/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по заключению заместителя прокурора г. Москвы Ю. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2003 года, по которому О., 03 октября 1983 года рождения, уроженец с. Хохловка Смоленского района Смоленской области, несудимый,

- осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ на 5 лет лишения свободы в исправительной колони общего режима со штрафом в размере 30000 рублей в доход государства.

Срок наказания исчислен с 07 мая 2003 года.

Этим же приговором осужден С.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 марта 2004 года приговор изменен: исключено указание о назначении осужденным дополнительного наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей в доход государства.

В заключении о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств заместитель прокурора г. Москвы Ю. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений в виду новых обстоятельств и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., выслушав первого заместителя прокурора г. Москвы Р., поддержавшего заключение о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств и адвоката А., не возражавшего против отмены судебных решений, проверив материалы дела, президиум установил:

О. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Постановлением заместителя Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Н. от 11 апреля 2008 года возбуждено производство по делу ввиду новых обстоятельств.

В ходе проведения следственных действий было установлено, что по анкетным данным О., 03 октября 1983 года рождения, осужден Х.П.Н., 22 марта 1985 года рождения.

Так, согласно показаниям допрошенного в качестве свидетеля О.Д.Н. с мая 2003 года по декабрь 2007 года он проживал в с. Сковородкино Вяземского района Смоленской области. В октябре 2007 года его вызвали судебные приставы и вручили копию исполнительного листа, в соответствии с которым ему необходимо выплатить 100000 рублей потерпевшему по уголовному делу, возбужденному в г. Москве по факту разбойного нападения. Вследствие этого он понял, что Х.П.Н. назвался его именем и был осужден по его анкетным данным.

Из показаний допрошенной в качестве свидетеля Х.Г.Н. усматривается, что во время отбывания наказания сын присылал ей письма, подписываясь "О.".

Осужденный по настоящему делу признал, что в мае 2003 года он был задержан сотрудниками милиции по факту разбойного нападения и в ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании представлялся анкетными данными О. Под этим именем был осужден и отбывал наказание в ФГУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области, откуда 09 июля 2007 года освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 10 месяцев 10 дней.

Согласно копии трудовой книжки на имя О., последний в период времени с 2002 года по настоящее время работает в вагоноремонтном депо Смоленского отделения Московской железной дороги.

В ходе проверки исследованы отпечатки пальцев рук Х.П.Н. и О., а также Х.П.Н. и лица, задержанного за совершение разбойного нападения, осужденного приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2003 года.

По заключению дактилоскопической экспертизы N 1623 от 27 апреля 2009 года на дактокарте (заполнена 11 февраля 2009 года) на имя Х.П.Н. и дактокарте (заполнена 15 апреля 2009 года) на имя О.Д.Н. установлено различие всех отпечатков пальцев рук по десятипальцевой системе по типам и видам узоров, что дает основание для вывода о том, что отпечатки пальцев рук и оттиски ладоней принадлежат разным лицам.

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы N 1624 от 27 апреля 2009 года на дактокарте на имя Х.П.Н. и на информационной дактокарте N 99000Р06240383 на имя О. установлено совпадение всех отпечатков пальцев рук по десятипальцевой системе по типам и видам узоров, что дает основание для вывода о том, что отпечатки пальцев рук на дактокартах принадлежат одному и тому же лицу.

Таким образом, установлено, что лицо, осужденное приговором Никулинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2003 года под именем О., 03 октября 1983 года рождения, уроженца с. Хохловка Смоленского района Смоленской области, фактически является Х.П.Н., 22 марта 1985 года рождения, уроженцем с. Сковородкино Вяземского района Смоленской области.

Соглашаясь с заключением прокурора по результатам проверки новых обстоятельств, неизвестных суду в момент постановления приговора, президиум считает необходимым приговор и кассационное определение в отношении О. отменить и дело передать для производства нового судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Заключение заместителя прокурора г. Москвы Ю. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств удовлетворить.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 23 декабря 2003 года и кассационное определение судебной коллегии Московского городского суда от 25 марта 2004 года в отношении О. отменить и дело передать для производства нового судебного разбирательства.

3. Те же судебные решения в отношении С. оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2009 г. по делу N 44у-400/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.