Постановление Президиума Московского городского суда от 4 декабря 2009 г. по делу N 44у-405/09 Постановление о ходатайстве об оплате труда адвоката отменено, дело направлено на новое судебное рассмотрение, поскольку не рассмотрены положения, устанавливающие сам факт участия адвоката в закрытом судебном заседании, независимо от стадии судопроизводства и от того, в каком режиме в дальнейшем будет слушаться уголовное дело

Постановление Президиума Московского городского суда
от 4 декабря 2009 г. по делу N 44у-405/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката З. на постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 13 августа 2009 года, которым его ходатайство об оплате труда адвоката удовлетворено частично.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе адвокат З. ставит вопрос об отмене постановления, считая его незаконным и необоснованным.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебное решение отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение, обсудив жалобу, президиум установил:

В производстве Чертановского районного суда г. Москвы находилось уголовное дело в отношении А., обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ. На предварительном слушании 06 августа 2009 года в качестве защитника А. по назначению суда принимал участие адвокат З. (л.д. 117-121).

В этот же день адвокат З. ходатайствовал об оплате его труда за оказание юридической помощи подсудимому в размере 596 рублей (л.д. 124).

Постановлением Чертановского районного суда г. Москвы от 13 августа 2009 года ходатайство адвоката З. удовлетворено частично. Постановлено выплатить из средств федерального бюджета судебные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката З. в сумме 298 рублей, перечислив их на расчетный счет Московской городской коллегии адвокатов (для адвокатской конторы N 12).

Принимая решение о частичном удовлетворении ходатайства, судья Чертановского районного суда г. Москвы, сославшись на постановление Правительства РФ от 04 июля 2003 года N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда" (в редакции постановления Правительства РФ от 28 сентября 2007 года N 625), Приказа Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 15 октября 2007 года N 199/87н "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела" и постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 года N 555 "Об индексации размера оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и размера выплат при оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами", мотивировала свой вывод тем, что в закрытом судебном заседании было проведено предварительное слушание, которое в силу ст. 234 УПК РФ является обязательным условием, а в последующем разбирательство уголовного дела проходило в открытом режиме.

Вместе с тем, такой вывод сделан без анализа указанных выше положений, устанавливающих сам факт участия адвоката в закрытом судебном заседании, независимо от стадии судопроизводства и от того, в каком режиме в дальнейшем будет слушаться уголовное дело.

Поскольку данные обстоятельства имеют существенное значение для принятия законного, обоснованного и справедливого решения по заявленному ходатайству, постановление подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение, в ходе которого доводы адвоката подлежат проверке с учетом материалов дела и действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу адвоката З. удовлетворить.

2. Постановление Чертановского районного суда г. Москвы от 13 августа 2009 года о частичном удовлетворении ходатайства адвоката З. о выплате судебных издержек в сумме 298 рублей, связанных с оплатой услуг адвоката по оказанию юридической помощи подсудимому А., - отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 4 декабря 2009 г. по делу N 44у-405/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение