Постановление Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2009 г. N 44у-411/09 Поскольку имущество, похищенное осужденным, было полностью возвращено потерпевшему, суд отменил приговор в части удовлетворения гражданского иска и направил его на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2009 г. N 44у-411/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. о пересмотре приговора Тушинского районного суда города Москвы от 27 октября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 января 2009 года.

По приговору Тушинского районного суда города Москвы от 27 октября 2008 года Ш., 01 июля 1950 года рождения, уроженец г. Шахунья Горьковской области, гражданин РФ, судимый: 09 сентября 2005 года Перовским районным судом города Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа, освобожден в ноябре 2006 года условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 6 месяцев,

осужден:

- по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с потерпевшей К.) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, без штрафа;

- по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с потерпевшей П.Е.Б.) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, без штрафа;

- по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с потерпевшей М.) к 3 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с потерпевшей П.Г.Н.) к 2 годам лишения свободы, без штрафа;

- по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с потерпевшей П.Н.В.) к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по эпизоду с потерпевшим Х.) к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, без штрафа.

По совокупности преступлений, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Ш. 3 года 10 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 25 июля 2008 года.

Приговором разрешены гражданские иски потерпевших и постановлено взыскать с Ш.:

- в пользу К. в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением, 81000 рублей;

- в пользу П.Е.Б. в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением, 74400 рублей;

- в пользу М. в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением, 251000 рублей;

- в пользу П.Г.Н. в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением, 2820 рублей;

- в пользу П.Н.В. в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением, 99900 рублей;

- в пользу Х. в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением, 287500 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 января 2009 года приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденный Ш. выражает несогласие с судебными решениями в части определения размера удовлетворения гражданского иска по эпизодам с потерпевшими М. и Х. Как указывает осужденный, состав и стоимость ценностей, похищенных у М., были определены судом исключительно на основе ее показаний, что вызывает сомнения в достоверности указанных данных, а кроме того могло повлиять на обоснованность квалификации содеянного по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ, поскольку размер материального ущерба составил 251000 рублей, то есть всего на 1000 рублей превышает установленный законом крупный размер. Также осужденный полагает необоснованным удовлетворение в полном объеме гражданского иска в пользу потерпевшего Х., так как часть похищенного имущества была потерпевшему возвращена.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И. и мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым приговор в части удовлетворения гражданского иска в пользу потерпевшего Х. отменить с направлением его на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, президиум установил:

Приговором суда Ш. осужден за совершение трех эпизодов кражи, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину; за совершение кражи, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере; за покушение на совершение кражи, с незаконным проникновением в жилище; за покушение на совершение кражи, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере.

Преступления совершены 07, 16, 23 и 25 июля 2008 года в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ш. вину признал полностью и дело рассмотрено в порядке особого производства без проведения судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что приговор в части удовлетворения гражданского иска в пользу потерпевшего Х. подлежит отмене по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Ш. в совершении вышеуказанных преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела. Действия осужденного квалифицированы правильно.

Суд обоснованно постановил приговор без проведения судебного разбирательства, по ходатайству обвиняемого, который осознавал характер и последствия такого ходатайства, заявленного после проведения консультации с защитником, при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевших.

Вместе с тем, как установлено судом, Ш. не смог довести до конца свой преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества потерпевшего Х. из квартиры последнего, поскольку при выходе из данной квартиры был задержан сотрудниками милиции, и впоследствии похищенное им имущество было изъято сотрудниками милиции в ходе личного досмотра (т. 1, л.д. 168).

В ходе предварительного следствия потерпевшим Х. был заявлен гражданский иск на общую сумму причиненного ущерба в размере 287500 рублей (т. 1, л.д. 230), который был подтвержден Х. в заявлении, подданном в адрес суда (т. 2, л.д. 590), исходя из стоимости всего похищенного имущества.

Однако, согласно постановлению следователя о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств (т. 1, л.д. 285-286), а также обвинительному заключению (т. 2 л.д. 554), имущество, изъятое в ходе личного досмотра Ш. и принадлежащее потерпевшему Х., а именно: флешка объемом 512 Мб в белом кожаном чехле, мобильный телефон "Самсунг" красного цвета, круглый кулон выполненный из металла желтого цвета на цепочке, кольцо выполненное из металла желтого цвета с 10 камнями белого цвета, кулон-сердце выполненное из металла желтого цвета, цепочка выполненная из металла белого цвета с кулоном в виде половины сердца, ноутбук IBM T43 черного цвета, браслет выполненный из металла золотистого цвета, сережка выполненная из металла золотистого цвета, медаль выполненную из металла желтого цвета с гравировкой "ВД" и надписью "За отличные успехи в науке", компьютер "Эппел" белого цвета, - было потерпевшему возвращено и выдано ему на ответственное хранение.

Однако согласно приговору, суд, удовлетворяя гражданский иск, взыскал с осужденного Ш. в пользу потерпевшего Х. 287500 рублей, исходя из общей стоимости похищенного имущества, что является нарушением требований закона и влечет отмену приговора в части удовлетворенного гражданского иска потерпевшему Х.

В остальном доводы надзорной жалобы осужденного, в том числе о несогласии с гражданским иском потерпевшей М., удовлетворению не подлежат, судебные решения в этой части являются законными и обоснованными, поскольку при хищении чужого имущества и распоряжении им виновным, то есть при отсутствии имущества и иных данных о нем, стоимость похищенного определяется исходя из показаний потерпевшего.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить частично.

Приговор Тушинского районного суда города Москвы от 27 октября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 января 2009 года в отношении Ш. в части удовлетворения гражданского иска потерпевшего Х. - отменить и направить его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд в ином составе судей.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2009 г. N 44у-411/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.