Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2009 г. N 44у-421/09 Суд отменил приговор в отношении осужденного за незаконное использование объектов авторского права и постановил прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях осужденного состава преступления

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2009 г. N 44у-421/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума: Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

Рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 мая 2009 года, которым К., 15 ноября 1972 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, ранее судимый 06 февраля 2008 года Бабушкинским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 273 УК РФ к 1 году лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 1 года, со штрафом в размере 10000 рублей,

- осужден по п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ к 1 году лишения свободы,

по ч. 2 ст. 146 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, К. назначено 1 год 3 месяца лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06 февраля 2008 года.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения наказания по приговору Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06 февраля 2008 года, окончательно К. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 10000 рублей.

Срок наказания исчисляется с 28 мая 2009 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный К. ставит вопрос об отмене приговора суда и принятии по делу справедливого решения; указывает, что вина его в совершении преступления не доказана, предварительное расследование по делу проведено с нарушением уголовно-процессуального закона; владельцем DVD-дисков с художественными фильмами он не являлся, реализацией дисков занимался по просьбе своего знакомого; назначенное ему наказание является чрезмерно суровым.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., полагавшего необходимым приговор суда отменить и уголовное дело в отношении К. прекратить, президиум установил:

Приговором суда К. осужден за незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение в целях сбыта контрафактных экземпляров произведений в особо крупном размере, и за нарушение авторских прав, а равно приобретение и хранение с целью сбыта контрафактных экземпляров произведений в крупном размере.

Согласно приговору преступления совершены в г. Москве при следующих обстоятельствах.

К., являясь продавцом павильона ООО "ДиВиЛэнд", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Широкая, д. 21, в неустановленное время, у неустановленного лица, на территории Митинского радиорынка, приобрел 246 компакт-дисков, содержащих контрафактные аудиовизуальные произведения, и, имея умысел на извлечение прибыли путем незаконного хранения и распространения контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений, предвидя возможность причинения крупного ущерба правообладателю, допуская наступление этих последствий, вопреки воле правообладателя, без заключения с ним договора, в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, главы 4 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 1252, 1255, 1261, 1270, 1286, хранил и реализовывал в торговом павильоне ООО "ДиВиЛэнд", содержащие контрафактные аудиовизуальные произведения диски: из них 52 компакт-диска, содержащих 84 экземпляра аудиовизуальных произведений, авторские и смежные права на которые принадлежат компании правообладателю ООО "Юниверсал Пикчерс Рус", причинив своими действиями ущерб компании в особо крупном размере на сумму 1734933 рублей, а также 29 компакт-дисков, содержащих 44 экземпляра аудиовизуальных произведений, авторские и смежные права на которые принадлежат компании правообладателю ООО "СР Диджитал", причинив своими действиями ущерб компании в крупном размере на сумму 62428 рублей.

27 августа 2008 года К. в рамках оперативно-розыскного мероприятия реализовал два компакт-диска, после чего был задержан сотрудниками ОБЭП УВД по г. Москве и при осмотре торгового павильона ООО "ДиВиЛэнд" было изъято 246 контрафактных компакт-дисков с аудиовизуальными произведениями.

Изучив уголовное дело и проверив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В обоснование выводов о виновности осужденного К. суд в качестве доказательств привел показания свидетелей В. и Т. - сотрудников милиции, которые осуществляли проверочную закупку компакт-дисков в торговом павильоне ООО "ДиВиЛэнд", принимали участие в задержании К. и изъятии компакт-дисков; показания свидетеля Р.И.О. о том, что он является представителем ООО "ДиВиЛэнд", а К. - продавцом, занимающийся реализацией компакт-дисков; заключение технической экспертизы, согласно выводов которой 246 DVD-дисков, представленных на экспертизу, имеют внешние признаки отличия от правомерно выпускаемых экземпляров.

Диспозиция ст. 146 УК РФ носит бланкетный характер, а потому предъявленное по таким делам обвинение должно опираться на нормы Федерального Закона "Об авторском и смежных правах".

В частности, положения ч. 2 ст. 49 указанного Закона, при установлении размера ущерба, причиненного авторским и смежным правам потерпевшего, предписывают устанавливать его, исходя из "стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая, при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав".

Таким образом, положения Закона прямо связывают определение размера ущерба от неправомерного использования авторского права с избранным виновным способом незаконного использования таких прав.

Судом установлено, что способ незаконного использования авторских прав заключался в приобретении К. 246 контрафактных компакт-дисков с копиями аудиовизуальных произведений в целях сбыта, два из которых он реализовал в рамках контрольной закупки сотрудникам ОБЭП УВД по СВАО г. Москвы.

Согласно разъяснениям, данным в п. 25 Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака", устанавливая признаки крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 146 УК РФ, следует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления, исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям.

По настоящему уголовному делу установлено, что размер ущерба, причиненного действиями К. правообладателю ООО "Юниверсал Пикчерс РУС" от реализации 52 контрафактных DVD- дисков с 84 произведениями составляет, согласно приложению N 3 к заключению эксперта 21000 рублей, исходя из того, что стоимость одного лицензионного диска, принадлежащего данной компании, составляет 250 рублей, а от реализации 29 контрафактных DVD-дисков с 44 произведениями, правообладателем которых является ООО "СР Диджитал", - 8228 рублей, исходя из того, что стоимость одного лицензионного диска, принадлежащего данной компании, составляет 187 рублей (л.д. 51).

Из указанного в данном приложении порядка расчета стоимости дисков следует, что "стоимость экземпляров аудиовизуальных произведений, обнаруженных на компакт-дисках, приводится согласно данных, предоставленных компаниями правообладателями о стоимости одного лицензионного экземпляра DVD-диска, предназначенного для розничной продажи на территории РФ, с учетом того, что на одном лицензионном экземпляре записано одно аудиовизуальное произведение".

Суд, определяя размер ущерба и указывая в приговоре, что он составляет 62428 рублей для ООО "СР Диджитал", и 1734933 рублей для ООО "Юниверсал Пикчерс РУС", сослался на заключение экспертизы, однако не учел, того, что ущерб экспертом определен с учетом стоимости права автора на каждый объект авторского права, в данном случае фильм, что нельзя признать правильным, поскольку умысел К. был направлен на незаконное использование объектов авторского права, в данном случае на приобретение и хранение с целью сбыта контрафактных DVD-дисков с видеофильмами.

Уголовная ответственность по ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ наступает в случае незаконного использования авторских прав, если такие действия связаны с причинением ущерба правообладателю в крупном или особо крупном размере, который согласно примечанию к данной статье определен соответственно свыше 50000 рублей и 250000 рублей.

Поскольку, согласно предъявленному обвинению и приговору суда по настоящему уголовному делу, преступные действия К. выразились в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта 52 контрафактных DVD-дисков с 84 произведениями, принадлежащими правообладателю ООО "Юниверсал Пикчерс РУС", и 29 контрафактных DVD-дисков с 44 произведениями, принадлежащими правообладателю ООО "СР Диджитал", при этом размер причиненного ущерба составляет 21000 рублей для ООО "Юниверсал Пикчерс РУС" и 8228 рублей для ООО "СР Диджитал", а эти действия не образуют крупного или особо крупного размера ущерба, то и вывод суда о наличии в действиях К. состава преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 146 УК РФ, нельзя признать правильным.

С учетом изложенного, уголовное дело в отношении К. подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 28 мая 2009 года в отношении осужденного К. отменить и уголовное дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

К. из-под стражи освободить.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2009 г. N 44у-421/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение