Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2009 г. N 44у-427/09 Суд направил уголовное дело на новое рассмотрение, поскольку постановление вынесено незаконным составом суда и упущена стадия судебных прений, что является безусловным основанием к отмене постановления

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2009 г. N 44у-427/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов Президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе законного представителя Г.В.П. - Г.П.В. о пересмотре постановления и.о. мирового судьи судебного участка N 174 района Митино г. Москвы от 25 августа 2008 года.

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 174 района Митино г. Москвы от 25 августа 2008 года в отношении Г.В.П., 21 января 1984 года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина Российской Федерации, ранее не судимого,

- прекращено уголовное дело на основании ч. 2 ст. 443 УПК РФ за совершение общественно опасных деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 245, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ.

В применении принудительных мер медицинского характера в отношении Г.В.П. - отказано.

Мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении - отменена.

Решена судьба вещественного доказательства.

В апелляционном и кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе законного представителя Г.П.В., ставиться вопрос об отмене вынесенного постановления, указывая при этом на не соответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Считает, что Г.В.П. был незаконно и необоснованно привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, указывает на то, что решение по делу выносил мировой судья Иванов Д.А., а подписано постановление мировым судьей Брунеллер Н.Г.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И., выступления Г.В.П., его законного представителя - Г.П.В., адвоката Д., представляющей интересы Г.В.П., которые просили постановление мирового судьи отменить, и мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым постановление мирового судьи отменить, а дело направить в Тушинский районный суд на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 174 района Митино г. Москвы прекращено уголовное дело в отношении Г.В.П. на основании ч. 2 ст. 443 УПК РФ за совершение общественно опасных деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 245, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116 УК РФ.

В применении принудительных мер медицинского характера в отношении Г.В.П. - отказано.

Общественно опасные деяния совершены при следующих обстоятельствах.

Днем, 25 февраля 2007 года Горбунов, находясь на улице по адресу: г. Москва, ул. Дубравная, 37, в ходе внезапно возникшей ссоры с соседкой П., на почве личных неприязненных отношений, связанных с неправильным, по его мнению, выгулом собаки, нанес П. множественные удары подобранной металлической вилкой от велосипеда, а также ногами по рукам, ногам и в голову потерпевшей, угрожал ей убийством, нанес побои, причинил физическую боль, а также легкий вред здоровью в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, ран и кровоподтеков на голове.

Кроме того, он же совершил жестокое обращение с животным - собакой П. породы американский стаффордширский терьер по кличке "Бестер", избив ее металлической вилкой от велосипеда, то есть применил садистские методы и нанес животному телесные повреждения: разорвал нос, причинил ссадины на морде и ушах.

Изучив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы законного представителя Г.В.П. - Г.П.В., президиум Московского городского суда находит постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда и постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии со ст. 242 УПК РФ уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей или одним и тем же составом суда.

Между тем, из материалов дела видно, что указанные требования уголовно-процессуального закона не соблюдены.

Так, из постановления от 25 августа 2008 усматривается, что решение по делу выносил мировой судья Иванов Д.А., а подписано постановление мировым судьей Брунеллер Н.Г., то есть постановление вынесено незаконным составом суда, что в соответствие со ст. 381 УПК РФ является безусловным основанием к его отмене.

Кроме того, как усматривается из протокола судебного заседания (т. 2, л.д. 311-317), при рассмотрении данного дела, упущена стадия судебных прений, что в соответствии с требованиями закона, также является основанием к отмене судебного решения. При этом принимается во внимание, что прекращение дела за истечением срока давности недопустимо, поскольку Г.В.П. и его законный представитель оспаривают факт совершения общественно-опасных деяний.

Поскольку решение мирового судьи отменяется по причине нарушения уголовно-процессуального закона, то остальные доводы законного представителя Г.П.В. подлежат проверке при новом судебном рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу законного представителя Г.В.П. - Г.П.В. удовлетворить частично.

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 174 района Митино г. Москвы от 25 августа 2008 года в отношении Г.В.П. - отменить.

Материалы дела направить в Тушинский районный суд на новое судебное рассмотрение в ином составе судей.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 декабря 2009 г. N 44у-427/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.