Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 октября 2002 г. N КА-А41/6650-02 Отказывая в удовлетворении иска о привлечении к налоговой ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, суд исходил из отсутствия события налогового правонарушения, поскольку ответчик не обязан вносить плату за пользование водными объектами, так как он не осуществляет пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащих лицензированию

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 2 октября 2002 г. N КА-А41/6650-02

 

Решением от 15 мая 2002 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23 июля 2002 года Арбитражного суда Московской области, признано недействительным решение ИМНС РФ по г. Волоколамску N 273 от 21 июня 2001 года о привлечении ЗАО "Волоколамский текстиль" к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что состава правонарушения в действиях истца не имеется.

В кассационной жалобе ИМНС РФ по г. Волоколамску просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителей ЗАО "Волоколамский текстиль", возражавших против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

В силу ст. 1 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" плательщиками признаются организации, осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащих лицензированию.

При разрешении спора суд правомерно пришел к выводу, что истец не является плательщиком указанного налога, потому что он не осуществляет пользование водными объектами с применение сооружений, технических средств или устройств, подлежащих лицензированию.

3 сентября 1998 года ЗАО "Волоколамский текстиль" заключен договор с ЗАО "Фирма "Волоколамский текстиль", по которому Фирма, обладающая лицензией на водопользование N 00037 серии МСК от 5 августа 1998 года, осуществляет деятельность для ЗАО "Волоколамский текстиль" по добыче воды из реки Лама с применением сооружений, находящихся на балансе Фирмы. Договор заключен в соответствии с требованиями главы 37 ГК РФ.

При таких обстоятельствах суд сделал правомерный вывод, что применение ставки оплаты за пользование водными объектами, увеличенной в пять раз, неправомерно, а решение налогового органа в этой части незаконно.

Решение в части занижения налогооблагаемой базы в результате невключения в себестоимость добытой воды, сумм ресурсных платежей за предыдущий месяц является незаконным, так как себестоимость добытого продукта определяется ежемесячно без каких-либо дополнительных платежей или затрат из других периодов, в том числе из предыдущих.

При таких данных вывод судебных инстанций является обоснованным, нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены, поэтому, руководствуясь ст.ст. 284-289 АПК РФ, суд постановил:

решение от 15.05.2002 и постановление от 23.07.2002 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по г. Волоколамску Московской области - без удовлетворения.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 октября 2002 г. N КА-А41/6650-02


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании