Пояснительная записка к проекту федерального закона N 108742-3 "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов"

 

В настоящий момент рынок лома цветных и черных металлов в силу продолжающегося кризисного положения экономики и отсутствия мер государственного регулирования характеризуется наличием значительного количества криминальных явлений.

Наведение порядка в системе заготовки и использования вторичного сырья сдерживается отсутствием надлежащей правовой основы, регламентирующей данные процессы.

Федеральными законами "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 г. N 158-ФЗ и "Об отходах производства и потребления" от 24.06.98 N 89-ФЗ устанавливается, что за нарушение законодательства в данной сфере виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако, нормы, которые бы предусматривали конкретные составы административных правонарушений и ответственность за такого рода нарушения, до сих пор отсутствуют в законодательстве Российской Федерации.

В связи с этим законопроект имеет принципиальное значение, так как восполняет данный пробел в законодательстве. Его принятие позволит более эффективно противодействовать нелегитимной деятельностью на рынке металлолома.

Учитывая, что регулирование заготовки металлолома будет осуществляться в рамках действующей системы контроля и учета, и что суммы штрафов будут перечисляться в бюджеты субъектов Российской Федерации, реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат.

 

Перечень
актов федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов"

 

Введение в действие федерального закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов" не потребует внесения изменений, дополнений, отмены или принятия новых Федеральных законов.

Потребуется принять постановление Правительства Российской Федерации, регламентирующее порядок изъятия из незаконного оборота и конфискации лома и отходов цветных и (или) черных металлов.

 

Финансово-экономическое обоснование
федерального закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и (или) черных металлов"

 

Реализация настоящего закона не потребует дополнительных материальных и иных затрат.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.