Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 февраля 2010 г. N 216 "О мерах по усилению противопожарной защиты учреждений Департамента здравоохранения города Москвы в 2010 году"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 февраля 2010 г. N 216
"О мерах по усилению противопожарной защиты учреждений Департамента здравоохранения города Москвы в 2010 году"

ГАРАНТ:

Об усилении пожарной безопасности в подведомственных учреждениях и предприятиях Департамента здравоохранения г. Москвы в весенне-летний пожароопасный период 2010 г. см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 26 марта 2010 г. N 479

Органами государственного пожарного надзора (далее - ГПН) Главного управления МЧС России по городу Москве в 2009 году проведены мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности в отношении 408 объектов, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы. По результатам проверок для устранения выявленных нарушений руководителям указанных объектов было вручено 264 предписания органов ГПН. За нарушение и невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 87 юридических и 169 должностных лиц. Материалы 18 административных дел направлены в судебные органы для принятия решений об административном приостановлении деятельности. Наибольшее количество нарушений было выявлено на объектах здравоохранения, расположенных на территории Центрального, Юго-Западного и Северо-Западного административных округов.

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 11 марта 2009 года N 235 "О мерах по усилению противопожарной безопасности лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы в 2009 году" и Планом организационно-технических мероприятий по устранению нарушений пожарной безопасности в подведомственных учреждениях здравоохранения, отмеченных в ходе проверок в феврале 2009 года, Департаментом здравоохранения, Управлениями здравоохранения административных округов и лечебно-профилактическими учреждениями в 2009 году проводилась работа, направленная на усиление противопожарной защиты объектов здравоохранения.

За 2009 год на выполнение мероприятий в целях устранения нарушений пожарной безопасности за счет текущего финансирования подведомственными учреждениями здравоохранения городского и окружного подчинения израсходовано более 584 млн. рублей. Проведены работы по приведению электроустановок и электрооборудования в соответствие требований нормативных документов по электроэнергетике, установке передачи сигнала о возгорании на пульт МЧС по радиоканалу в корпусах учреждений, оборудованных системами автоматической пожарной сигнализации, демонтажу (замене на распашные) глухих металлических решеток, установленных на окнах первого и подвального этажей, обеспечению зданий, сооружений и помещений первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) согласно нормам положенности, приобретению средств индивидуальной защиты органов дыхания и средств спасения с высоты и т.д.

В большинстве учреждений здравоохранения проведены методические занятия по отработке действий персонала при возникновении пожара, обучению сотрудников правилам пользования первичными средствами пожаротушения, созданы пожарно-технические комиссии, проводится регулярный контроль состояния помещений и территорий с целью выявления нарушений правил противопожарной безопасности и принятия, своевременных мер по их устранению, осуществляется инструктаж персонала.

В 2009 году за счет централизованных средств Департамента оснащены системами автоматической пожарной сигнализации с устройством передачи сигнала на пульт "01" и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) 150 корпусов и строений стационарных лечебно-профилактических учреждений, в том числе 91 объект с круглосуточным пребыванием детей. На указанные цели израсходовано 131,33 млн. руб.

За счет финансирования, предусмотренного Комплексной городской целевой программы "Профилактика правонарушений, борьба с преступностью и обеспечение безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 гг.", в объеме 116,33 млн. руб. в 33 лечебно-профилактических учреждениях с круглосуточным пребыванием людей создана профессиональная пожарная охрана.

Несмотря на принимаемые Департаментом здравоохранения, Управлениями здравоохранения административных округов и лечебно-профилактическими учреждениями меры, в 2009 году не удалось добиться существенного снижения числа пожаров в подведомственных учреждениях. На объектах здравоохранения городского и окружного подчинения в 2009 году произошло 11 пожаров (в 2008 году - 13). Материальный ущерб от пожаров составил 263 тыс. рублей (в 2008 году - 245 тыс. рублей).

Допускается эксплуатация ветхой электропроводки, открытых электросветильников и соединительных коробок в пожароопасных помещениях. Замер сопротивления изоляции электропроводов с последующим устранением выявленных недостатков в установленные сроки не проводится, что нередко приводит к возникновению пожаров. В 2009 году 63,6% пожаров в учреждениях здравоохранения произошло по причине нарушения требований Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Кроме того, профилактическая работа с персоналом проводится не во всех лечебно-профилактических учреждениях; пожарно-технические комиссии и пожарные дружины большей частью созданы формально; допускаются случаи несоблюдения технологий ремонтно-строительных работ, ведущие к снижению работоспособности противопожарных систем; в некоторых учреждениях захламлены пути эвакуации, нарушен порядок содержания гидрантов, деревянные конструкции несвоевременно обрабатываются огнезащитным составом, помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности или не произведена их своевременная перезарядка, не действуют светоуказатели эвакуационных путей и пожарных гидрантов, на окнах установлены глухие решетки, подвалы используются как складские помещения и др.

Например, помещения не оборудованы или требуют модернизации системы автоматической пожарной защиты (ГКБ N 13, ГКБ N 40, ИКБ N 2, ТС N 5, ГКБ N 14 имени В.Г. Короленко, ПКБ N 15, ТКБ N 7, детская городская больница N 19 имени Т.С. Зацепина, ГБ N 10, ПБ N 13, ГКБ N 4, ГБ N 43 УЗ СВАО, ДГП N 11 УЗ СВАО, ДГП N 24 УЗ СВАО, ДГП N 55 УЗ СВАО и др.); допускается эксплуатация ветхой электропроводки и электросветильников в помещениях без защиты плафонов, несвоевременно проводится замер сопротивления изоляции электросети в помещениях (НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, ДГКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова, ГКБ N 19, ТС N 58, ПБ N 13, ГКБ N 63, ГКБ N 40, РД N 14 УЗ ЦАО, ДР N 17 УЗ ЮАО); деревянные конструкции чердачных перекрытий не обработаны или не соответствуют требуемому пределу огнестойкости (ПБ N 13, ПБ N 5, ДГКБ N 13 им. Н.Ф. Филатова); оконные проемы в части помещений закрыты глухими металлическими решетками (ПБ N 5, ГКБ N 19, ГКБ N 33 имени проф. А.А. Остроумова, ТС N 58).

На основании вышеизложенного и в целях предупреждения пожаров, обеспечения безопасности людей и улучшения противопожарного состояния учреждений, организаций и предприятий здравоохранения приказываю:

1. Утвердить План организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты учреждений здравоохранения в 2010 году (приложение 1).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, директорам медицинских и фармацевтического училищ и колледжей, руководителям государственных унитарных и казенных предприятий:

2.1. Принять экстренные и исчерпывающие меры по выполнению противопожарных мероприятий в соответствии с полученными предписаниями органов ГПН и мероприятий Плана организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты учреждений здравоохранения в 2010 году (п. 1) за счет текущего финансирования.

2.2. Подписание документов по итогам проверок органами ГПН проводить после их комиссионного обсуждения, при четкой трактовке пунктов предписаний и конкретной ссылки на нормативные документы.

2.3. Ужесточить меры по осуществлению контроля за соблюдением противопожарного режима в зданиях и помещениях вверенных объектов. Ежеквартально принимать личное участие в проведении внеплановых проверок противопожарного состояния учреждений с рассмотрением результатов на внеочередных заседаниях пожарно-технических комиссий с принятием конкретных решений.

2.4. В случае возникновения пожаров на объектах, подведомственных Департаменту, докладывать о произошедшем незамедлительно (не позднее одного часа) оперативному дежурному Департамента и в отдел материально-технического обеспечения (тел. 8-495-251-44-27, 8-495-251-92-13, факс 8-499-978-59-87), а при наступлении тяжких последствий (гибели, травматизма и т.д.) докладывать лично заместителю руководителя Департамента - В.И. Зыкову.

2.5. С целью оперативного реагирования и расследования причин и анализа версий об источниках возможных пожаров в лечебно-профилактических учреждениях, организациях и предприятиях, в течение первых суток по факту происшедшего пожара проводить служебное расследование с выездом на место, с последующим предоставлением отчетных материалов в отдел материально-технического обеспечения Департамента (2-й Щемиловский пер., дом 4а, комн. 210).

2.6. В месячный срок обеспечить разработку организационно-распорядительной документации по пожарной безопасности учреждений в соответствии с Перечнем (приложение 2).

3. Руководителям учреждений городского подчинения, директорам медицинских и фармацевтического училищ и колледжей под персональную ответственность в срок до 10 числа каждого месяца представлять в пожарно-техническую комиссию (ПТК) административных округов отчеты о проделанной работе по усилению противопожарной защищенности объектов, реализации планов и о проведенных проверках органами Государственного пожарного надзора, с предоставлением заверенной копии предписания (акта) органов ГПН (приложение 3).

4. Председателям ПТК Управлений здравоохранения административных округов под персональную ответственность в срок до 15 числа каждого месяца представлять сводные отчеты в отдел материально-технического обеспечения Департамента (п. 4), включая заверенные копии предписаний надзорных органов, по всем учреждениям Департамента здравоохранения, находящимся на территории административных округов.

5. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А. Соболеву обеспечить в 2010 году финансирование на выполнение противопожарных мероприятий в объеме денежных средств не ниже уровня 2009 года.

6. Возложить персональный контроль за выполнением решений Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности от 24 февраля 2009 года на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы - председателя пожарно-технической комиссии Департамента В.И. Зыкова.

7. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, председателю пожарно-технической комиссии Департамента В.И. Зыкову:

7.1. Проводить в 2010 году выборочные (внеплановые) проверки противопожарного состояния учреждений здравоохранения, медицинских и фармацевтического училищ и колледжей. При выявлении грубых нарушений требований норм и правил пожарной безопасности на объектах заслушивать руководителей данных учреждений на заседаниях пожарно-технической комиссии Департамента с принятием конкретных решений.

7.2. Обеспечить ведение Журнала регистрации материалов по происшедшим пожарам на объектах, подведомственных Департаменту. Каждый случай возникновения пожара рассматривать на внеочередном заседании пожарно-технической комиссии Департамента.

7.3. Осуществлять ежемесячный контроль за ходом выполнения Плана организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты учреждений здравоохранения в 2010 году (п. 1). При выявлении несвоевременного и/или некачественного их выполнения вносить предложения о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

8. Считать утратившими силу приказы Департамента здравоохранения города Москвы от 11.03.2009 года N 235 "О мерах по усилению противопожарной безопасности лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы в 2009 году", от 26.06.2009 N 739 "О внесении изменений в приказ руководителя Департамента здравоохранения города Москвы от 11 марта 2009 года N 235" и распоряжение Департамента здравоохранения города Москвы от 28.07.2009 года N 1087-р "О предоставлении информации об устранении нарушений пожарной безопасности, выявленных органами Государственного пожарного надзора в учреждениях здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей".

9. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель Департамента

А.П. Сельцовский

 

 

 

 

 

Утвержден План организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты учреждений здравоохранения в 2010 г. Необходимо проанализировать предписания надзорных органов в области пожарной безопасности, оборудовать все учреждения с круглосуточным пребыванием людей системами автоматической пожарной сигнализации, установить световые указатели пожарных гидрантов и выходов, укомплектовать здания первичными средствами пожаротушения и т.д.

Начальникам управлений здравоохранения, руководителям ЛПУ, директорам училищ и колледжей, руководителям предприятий поручено принять меры по выполнению утвержденного Плана. При возникновении пожара проводится служебное расследование, отчет представляется в Департамент здравоохранения.


Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 16 февраля 2010 г. N 216 "О мерах по усилению противопожарной защиты учреждений Департамента здравоохранения города Москвы в 2010 году"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.