Соглашение между Правительством Москвы и Рижской думой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях

Соглашение
между Правительством Москвы и Рижской думой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях

ГАРАНТ:

См. Протокол о сотрудничестве между Комитетом по туризму Правительства Москвы и Центром координации и информации туризма города Риги (г. Москва, 30 мая 2002 г.)

См. Протокол между Управлением транспорта и связи Правительства Москвы и Комитетом по делам сообщения и транспорта Рижской думы о сотрудничестве в области транспорта и связи (г. Москва, 30 мая 2002 г.)

См. Протокол о сотрудничестве между Комитетом по культуре Правительства Москвы и Комитетом по делам культуры, искусства и религии Рижской думы (г. Москва, 30 мая 2002 г.)


Правительство Москвы Российской Федерации и Рижская дума Латвийской Республики, именуемые далее Сторонами,

- основываясь на традиционно дружеских связях между жителями Москвы и Риги, их стремлениях к развитию всесторонних контактов;

- принимая во внимание обоюдный интерес к более эффективному использованию экономических, финансовых, имущественных, интеллектуальных и культурных возможностей Москвы и Риги на основе доброй воли и взаимовыгодного партнерства;

- придавая большое значение поддержке предпринимательства и частной инициативы, установлению и расширению прямых связей между хозяйствующими субъектами Москвы и Риги;

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут строить сотрудничество на принципах долгосрочного партнерства, отвечающего интересам Москвы и Риги, путем прямого взаимодействия на договорной основе хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм, а также государственных органов и организаций с соблюдением законодательства Российской Федерации и Латвийской Республики.


Статья 2


Стороны направят свои усилия на расширение рамок торгово-экономического сотрудничества, обеспечение взаимовыгодных условий для совместной производственно-хозяйственной, предпринимательской, финансовой, коммерческой и иных видов деятельности.


Статья 3


В интересах интенсификации торгово-экономических связей, создания благоприятных условий для заключения контрактов между хозяйствующими субъектами, установления личных контактов между деловыми людьми Стороны будут практиковать проведение в Москве и Риге выставок и ярмарок продукции предприятий столиц, оказывать помощь в создании и развитии сетей оптовой и розничной торговли.


Статья 4


Стороны будут обмениваться опытом по развитию предпринимательской деятельности и частной инициативы, фондового рынка, по проблемам приватизации собственности Сторон, антимонопольной и налоговой политики, социально-правовой защиты и занятости населения.


Статья 5


Стороны, убежденные в том, что научно-технические связи являются важным составным элементом всего комплекса взаимоотношений, признавая необходимость взаимодействия в условиях интернационализации научных исследований и разработок, будут создавать благоприятные условия для развития сотрудничества в следующих направлениях:

- исследования в области технических наук и новых технологий;

- исследования в области гуманитарных и общественных наук;

- подготовка научных кадров.

В качестве приоритетных направлений совместных научных исследований Стороны определяют:

- высокоэффективные процессы производства продовольствия;

- перспективные средства телекоммуникаций, интегрированные системы связи, информационные технологии;

- разработка и внедрение в производство новых материалов;

- борьба с наиболее распространенными болезнями.

Перечень направлений сотрудничества будет дополняться и уточняться по согласованию между Сторонами.


Статья 6


Стороны будут обмениваться информацией и опытом работы в области решения проблем больших городов: архитектуры, градостроительства, транспорта, организации городского хозяйства и управления.


Статья 7


Стороны будут сотрудничать в области образования путем развития прямых партнерских связей между учреждениями образования, подготовки педагогических кадров, проведения семинаров и рабочих встреч, обмена школьниками, студентами и преподавателями, учебниками, учебными пособиями и методической литературой.

Стороны в пределах своих предусмотренных законодательством полномочий обеспечат возможность получения образования на родном языке.


Статья 8


Стороны будут содействовать развитию национальных культур и принимать меры по установлению прямых контактов между учреждениями культуры, театрами, библиотеками, музеями, клубами, любительскими объединениями, творческими союзами, ассоциациями и фондами.


Статья 9


Стороны будут оказывать содействие проведению художественных выставок, гастролей коллективов и работников искусств, постановке на столичных сценах музыкальных и драматических произведений авторов другой Стороны, проведению тематических симпозиумов и "круглых столов", сотрудничеству в области культурно-просветительской работы и самодеятельного творчества.


Статья 10


Стороны будут сотрудничать в области сохранения и реставрации их культурного и художественного достояния, включая исторические, культурные и религиозные памятники и объекты.


Статья 11


Стороны в рамках своей компетенции будут взаимодействовать в области охраны здоровья населения, развивать связи между столичными учреждениями здравоохранения, обмениваться информацией о состоянии рынка изделий медицинской техники и медикаментов, о возможностях их взаимовыгодных поставок.


Статья 12


Стороны будут предпринимать согласованные меры по созданию максимально благоприятных условий для развития и укрепления сотрудничества в области туризма и спорта, поощрять обмен туристическими и спортивными делегациями, способствовать установлению деловых связей между ассоциациями и организациями, осуществляющими совместное предпринимательство в целях развития туризма и спорта. Стороны будут обмениваться информацией о возможностях отдыха в санаториях, домах отдыха, пансионатах России и на курортах Латвии, а также участвовать в праздничных мероприятиях, организуемых в Москве и Риге, которые могут заинтересовать другую Сторону.


Статья 13


В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Латвийской Республики Стороны в рамках своей компетенции будут содействовать правовой защите имущества предприятий с иностранными инвестициями всех организационно-правовых форм и физических лиц.


Статья 14


Стороны будут содействовать установлению рабочих контактов между органами исполнительной власти Москвы и Риги в целях обмена опытом работы, выявления приоритетов в развитии двусторонних связей, обеспечения условий для более плодотворного сотрудничества, объединения усилий и координации совместных действий.


Статья 15


Стороны на основе взаимности будут оказывать содействие и способствовать деятельности представителя и/или представительства другой стороны.


Статья 16


Стороны на основе взаимности будут способствовать обмену информацией в экономической, гуманитарной и других сферах.


Статья 17


Разногласия, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций, процедура которых определяется по согласованию Сторон. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут вноситься по обоюдному согласию Сторон. Внесение изменений и дополнений должно оформляться протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 18


В интересах реализации положений настоящего Соглашения полномочные представители Сторон могут заключать отдельные соглашения по различным направлениям двустороннего сотрудничества в соответствии с законодательством Российской Федерации и Латвийской Республики. Конкретные формы и условия сотрудничества будут регулироваться соглашениями между заинтересованными учреждениями и организациями Сторон.


Статья 19


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим договоренностям и не ограничивает прав Сторон на применение иных форм сотрудничества в рамках двусторонних отношений.


Статья 20


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.


Совершено "13" декабря 2001 года в городе Москве в двух экземплярах, каждый на русском и латышском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


За Правительство Москвы

Ю.М. Лужков


За Рижскую Думу




Соглашение между Правительством Москвы и Рижской думой о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение