Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 12 февраля 2009 г. N 39 "О мерах по обеспечению пожарной безопасности в органах и учреждениях социальной защиты населения"

Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы
от 12 февраля 2009 г. N 39
"О мерах по обеспечению пожарной безопасности в органах и учреждениях социальной защиты населения"

 

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 11.02.2009 N 193-РП "О мерах по повышению уровня противопожарной защиты объектов Комплекса социальной сферы города Москвы", в целях обеспечения защиты подведомственных органов и учреждений от пожаров и других чрезвычайных ситуаций приказываю:

1. Создать комиссию Департамента по организации комплексной проверки обеспечения пожарной безопасности стационарных учреждений социального обслуживания (приложение 1).

2. Начальникам управлений социальной защиты населения административных округов создать комиссии по проверке подведомственных учреждений социальной защиты населения.

3. Комиссиям Департамента и управлений социальной защиты населения административных округов, пожарно-техническим комиссиям органов и учреждений социальной защиты населения до 20 февраля 2009 года проверить состояние пожарной безопасности зданий и помещений с составлением Актов (приложение 2), обратив особое внимание на работоспособность автоматической пожарной сигнализации и системы управления эвакуацией, наличие планов эвакуации, состояние путей эвакуации, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, готовность сотрудников к действиям в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

4. Комиссиям Департамента и управлений социальной защиты населения административных округов до 02 марта 2009 года организовать сбор и обобщение результатов проверок, а также разработать предложения по повышению пожарной безопасности подведомственных органов и учреждений.

5. Руководителям органов и учреждений социальной защиты населения:

5.1. Повысить личную ответственность за обеспечение функционирования систем пожарной безопасности возглавляемых учреждений.

5.2. Обеспечить выполнение всех мероприятий по предписаниям Государственного пожарного надзора.

5.3. Обеспечить постоянную эксплуатационную исправность и готовность установок пожарной автоматики и круглосуточный контроль за их состоянием со стороны дежурного персонала.

5.4. Обеспечить проведение ежедневных осмотров противопожарного состояния помещений по окончанию работы с обязательной проверкой отключения электроустановок и электроприборов в помещениях.

5.5. Строго соблюдать нормативные требования пожарной безопасности при проведении ремонтно-строительных и огневых работ.

5.6. Эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием, осуществлять в строгом соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике и пожарной безопасности.

5.7. Обеспечить соблюдение режима курения в соответствии с Типовой инструкцией об организации курения, утвержденной приказом Департамента от 26.12.2006 N 242.

5.8. Не допускать загромождения путей эвакуации (коридоров, лестничных клеток) мебелью и иными предметами.

5.9. Обеспечить постоянное закрытие на замки дверей чердаков, подвалов, технических этажей, камер мусоросборников и иных помещений без постоянного пребывания людей.

5.10. Не допускать демонтажа дверей эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, а также других дверей препятствующих распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Обеспечить свободное открывание дверей на путях эвакуации по направлению выхода из здания.

5.11. Не допускать использования чердаков, подвалов, вентиляционных камер для хранения сгораемых строительных материалов, мебели и других сгораемых предметов.

5.12. При проведении пожарно-тактических учений в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей обратить особое внимание на вопросы:

- обеспечения свободного проезда и установки пожарной и специальной техники;

- состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.

5.13. Отработать с дежурным персоналом и сотрудниками охраны порядок действий в случае возникновения пожара.

5.14. Провести самостоятельные тренировки по отработке эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное и в вечернее время.

5.15. Проводить регулярные проверки организации работы дежурного персонала, в том числе в выходные дни и в ночное время, в ходе которых обращать особое внимание на состояние путей эвакуации, знание персоналом и сотрудниками охраны порядка действий при возникновении пожара.

5.16. Ежедневно контролировать наличие у дежурного персонала учреждений электрических фонарей и ключей от эвакуационных выходов.

5.17. Проанализировать предписания Государственного пожарного надзора и акты совместных проверок органов ГПН и Прокуратуры, составить планы противопожарных мероприятий с указанием конкретных сроков выполнения, предложенных органами ГПН, и финансовым обеспечением. Утвержденные планы выполнения противопожарных мероприятий на 2009 год представить в Отдел пожарной безопасности Департамента.

5.18. Провести при необходимости корректировку смет расходов по внебюджетным средствам, предусмотрев финансирование противопожарных мероприятий.

5.19. Ежеквартально до 1 числа месяца после отчетного периода докладывать в Отдел пожарной безопасности Департамента (1-й Басманный пер., д. 10, каб. 212, т. 607-46-04, Новикову Б.И.) о состоянии обеспечения пожарной безопасности учреждений. Окружным управлениям социальной защиты населения административных округов представлять обобщенную информацию по органам и учреждениям социальной защиты населения.

5.20. Об исполнении данного приказа письменно доложить в Департамент до 02 марта 2009 года.

6. Заместителю руководителя Департамента Курушину В.В. до 20 февраля 2009 года подготовить совещание с руководителями учреждений с круглосуточным пребыванием людей по вопросу о ходе проведения проверок состояния пожарной безопасности подразделениями Госпожнадзора и прокуратуры.

7. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя руководителя Департамента Курушина В.В.

 

Руководитель Департамента

В.А. Петросян

 

 

 


Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 12 февраля 2009 г. N 39 "О мерах по обеспечению пожарной безопасности в органах и учреждениях социальной защиты населения"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.