Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2010 г. N 332-ПП "Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита"

Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2010 г. N 332-ПП
"Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита"


В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, а также в целях стимулирования развития рынка экологичных товаров и услуг, снижения энергоемкости, уменьшения объема отходов, улучшения состояния окружающей среды города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Признать необходимой закупку для государственных нужд города Москвы экологически безопасной и энергоэффективной продукции (товаров, работ, услуг), в том числе имеющей возможность вторичного использования или полученной с использованием вторичных ресурсов.

2. Утвердить Экологические требования к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы (приложение).

3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

3.1. До 31# июня 2010 г. совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике и Управлением информатизации города Москвы разработать и согласовать в установленном порядке техническое задание и технико-экономическое обоснование на разработку подсистемы Единой автоматизированной информационной системы торгов (далее - ЕАИСТ) по контролю и мониторингу соответствия предъявляемых к закупаемой продукции требований экологическим требованиям к качеству и техническим характеристикам продукции, утвержденным настоящим постановлением.

3.2. В III квартале 2010 г. провести сравнительную оценку существующих добровольных экологических систем сертификации продукции и представить предложения о дальнейшем развитии системы экологической сертификации и экологического аудита в городе Москве, в частности:

- по развитию системы экологической сертификации Московской системы добровольной сертификации "Экологичные продукты";

- по развитию экологического аудита в Москве, включая систему сертификации ГОСТ Р ИСО 14024-2000;

- об организации добровольной экологической сертификации строительных материалов, закупаемых и используемых при выполнении строительных работ.

3.3. Осуществлять мониторинг соблюдения городскими государственными заказчиками экологических требований к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции (п. 2), закупаемой по государственному заказу города Москвы.

3.4. На основании предложений органов исполнительной власти города Москвы начиная с 2011 г. ежегодно осуществлять актуализацию экологических требований к качеству и техническим характеристикам продукции в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, города Москвы, а также перечня продукции, для которой могут быть установлены экологические требования к качеству и техническим характеристикам при размещении государственных заказов.

4. Государственным заказчикам при закупке отдельных видов продукции (п. 2) включать в техническое задание на продукцию, закупаемую по государственному заказу, экологические требования к качеству и техническим характеристикам продукции согласно приложению к настоящему постановлению.

5. Рекомендовать государственным унитарным предприятиям города Москвы при закупке продукции руководствоваться экологическими требованиями к качеству и техническим характеристикам продукции согласно приложению к настоящему постановлению.

6. Управлению информатизации города Москвы предусмотреть финансирование мероприятий по развитию ЕАИСТ в 2010 году за счет средств Городской целевой программы "Электронная Москва" в соответствии с техническим заданием и технико-экономическим обоснованием (п. 3.1).

7. Департаменту города Москвы по конкурентной политике в трехмесячный срок после выполнения пункта 6 настоящего постановления обеспечить в установленном порядке разработку подсистемы ЕАИСТ по контролю и мониторингу соответствия требований, предъявляемых к качеству и техническим характеристикам закупаемой продукции, экологическим требованиям, утвержденным настоящим постановлением, с рабочими местами в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы для осуществления мониторинга в соответствии с техническим заданием и технико-экономическим обоснованием (п. 3.1).

8. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 20 апреля 2010 г. N 332-ПП


Экологические требования
к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы


N
п/п

Наименование продукции

Код ОКДП

Экологические требования

1

2

3

4

1.

Автомобили (указанные требования предъявляются также к автомобилям, используемым при оказании транспортных услуг)*

3410000- 3410380

1. Соответствие по выбросу вредных веществ требованиям:

- для легковых автомобилей с бензиновым двигателем внутреннего сгорания - не ниже экологического класса 3 ("Евро-3");

- для легковых автомобилей с дизельным двигателем внутреннего сгорания - не ниже экологического класса 4 ("Евро-4");

- для автобусов и грузовых автомобилей с бензиновым либо дизельным двигателями внутреннего сгорания - не ниже экологического класса 4 ("Евро-4");

- для автотранспорта, принадлежащего государственным унитарным и казенным предприятиям, государственным учреждениям, подведомственным Департаменту здравоохранения города Москвы, оказывающим транспортные услуги лечебно-профилактическим учреждениям города Москвы - не ниже экологического класса 2 ("Евро-2")

2. Автомобили экологического класса 4 (Евро-4), работающие на альтернативных видах топлива (газ, электричество и др.)

2.

Оборудование для озеленения населенных пунктов - средства малой механизации (газонокосилки, пилы, машины рубительные и пр.)

2944150- 2944158

1. Для техники, оснащенной двигателями с искровым воспламенением:

- удельный выброс оксида углерода (CO) должен составлять не более 190 г/(кВт.ч) для четырехтактных двигателей и не более 120 г/(кВт.ч) для двухтактных;

- удельный выброс суммарных углеводородов (СН) должен составлять не более 4 г/(кВт.ч) для четырехтактных двигателей и не более 20 г/(кВт.ч) для двухтактных;

- удельный выброс оксидов азота (NO) должен составлять не более 10 г/(кВт.ч) для четырехтактных двигателей и не более 7,5 г/(кВт.ч) для двухтактных

2. Для техники, оснащенной дизельным двигателем, указанные в п. 1 показатели не должны превышать 11 г/(кВт.ч), 6 г/(кВт.ч) и 18 г/(кВт.ч) соответственно

3.

Автомобильное топливо

2320212 2320230

1. Бензин автомобильный, отвечающий требованиям экологического класса не ниже 3 ("Евро-3") ***

2. Дизельное топливо, отвечающее требованиям экологического класса не ниже 4 ("Евро-4")

4.

Бумажная тара и упаковка (указанные требования предъявляются также к бумажной упаковке при поставке любых видов продукции, поставляемой в такой упаковке)

2102490

1. Для упаковки пищевых продуктов, имеющей непосредственный контакт с продуктом - оберточная бумага марок А, В, О1, О2; чисто целлюлозный мелованный картон из небеленой целлюлозы. В исключительных случаях применяется целлюлоза, отбеленная без применения хлора и его соединений

2. Для всех остальных случаев - оберточная бумага марки Е (из макулатуры и волокнистых отходов целлюлозно-бумажного производства); макулатурный картон (из вторичных волокон)

5.

Туалетная бумага, бумажные полотенца

2109365

Туалетная бумага и бумажные полотенца вторичной переработки с содержанием вторичного сырья 100%

6.

Кондиционеры воздуха

2925253

1. Воздушные кондиционеры (сплит-системы)

2. Компрессор - спиральный

3. Мощность кондиционера по охлаждению (обогреву) воздуха - от 3 до 12 кВт

4. Потребляемая мощность - от 0,75 до 3,8 кВт

5. Класс энергоэффективности "А"

6. Коэффициент энергоэффективности - EER>3,2

7. Уровень шума внутреннего блока при максимальной скорости вентилятора до 35 дБ

8. Диапазон поддерживаемых температур от 16°С до 28°С

7.

Твердые поверхностные покрытия (покрытия из переработанных металлов, бетонно-мозаичная плитка, керамическая плитка)

2723112

Без содержания свинца и кадмия либо с содержанием свинца не более 0,5% от общего веса продукции и кадмия - не более 0,1% от общего веса продукции

8.

Чистящие и моющие средства

2424872, 2424882

Чистящие и моющие средства, не содержащие в своем составе хлора, хлорорганических соединений, фосфатов

9.

Электрическая и электронная техника, осветительные приборы общего назначения


Класс энергоэффективности "А"

10.

Бумага для принтеров, копировально-множительной техники**

2919515, 2101383, 2101511

Бумага с содержанием вторичного сырья не менее 35%


* Экологические требования к качеству и техническим характеристикам автомобилей подлежат обязательной оптимизации не позднее II квартала 2011 г.

** Требования к качеству и техническим характеристикам бумаги для принтеров, копировально-множительной техники вводятся с 1 января 2015 г.

*** Бензин автомобильный экологического класса не ниже 4 ("Евро-4") вводится с 1 января 2011 г.


Принято решение закупать для государственных нужд города экологически безопасную и энергоэффективную продукцию, в том числе имеющую возможность вторичного использования или полученную с использованием вторичных ресурсов.

Утверждены экологические требования к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции, закупаемой по государственному заказу города. Предполагается, что указанные требования будут включаться государственными заказчиками в техническое задание на продукцию, закупаемую по государственному заказу.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды проводит мониторинг соблюдения городскими государственными заказчиками экологических требований к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу.


Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2010 г. N 332-ПП "Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2010 г., N 25 (дата выхода номера в свет 04.05.2010)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение