Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2010 г. N 332-ПП "Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита"

Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2010 г. N 332-ПП
"Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита"

 

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, а также в целях стимулирования развития рынка экологичных товаров и услуг, снижения энергоемкости, уменьшения объема отходов, улучшения состояния окружающей среды города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Признать необходимой закупку для государственных нужд города Москвы экологически безопасной и энергоэффективной продукции (товаров, работ, услуг), в том числе имеющей возможность вторичного использования или полученной с использованием вторичных ресурсов.

2. Утвердить Экологические требования к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы (приложение).

3. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

3.1. До 31# июня 2010 г. совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике и Управлением информатизации города Москвы разработать и согласовать в установленном порядке техническое задание и технико-экономическое обоснование на разработку подсистемы Единой автоматизированной информационной системы торгов (далее - ЕАИСТ) по контролю и мониторингу соответствия предъявляемых к закупаемой продукции требований экологическим требованиям к качеству и техническим характеристикам продукции, утвержденным настоящим постановлением.

3.2. В III квартале 2010 г. провести сравнительную оценку существующих добровольных экологических систем сертификации продукции и представить предложения о дальнейшем развитии системы экологической сертификации и экологического аудита в городе Москве, в частности:

- по развитию системы экологической сертификации Московской системы добровольной сертификации "Экологичные продукты";

- по развитию экологического аудита в Москве, включая систему сертификации ГОСТ Р ИСО 14024-2000;

- об организации добровольной экологической сертификации строительных материалов, закупаемых и используемых при выполнении строительных работ.

3.3. Осуществлять мониторинг соблюдения городскими государственными заказчиками экологических требований к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции (п. 2), закупаемой по государственному заказу города Москвы.

3.4. На основании предложений органов исполнительной власти города Москвы начиная с 2011 г. ежегодно осуществлять актуализацию экологических требований к качеству и техническим характеристикам продукции в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, города Москвы, а также перечня продукции, для которой могут быть установлены экологические требования к качеству и техническим характеристикам при размещении государственных заказов.

4. Государственным заказчикам при закупке отдельных видов продукции (п. 2) включать в техническое задание на продукцию, закупаемую по государственному заказу, экологические требования к качеству и техническим характеристикам продукции согласно приложению к настоящему постановлению.

5. Рекомендовать государственным унитарным предприятиям города Москвы при закупке продукции руководствоваться экологическими требованиями к качеству и техническим характеристикам продукции согласно приложению к настоящему постановлению.

6. Управлению информатизации города Москвы предусмотреть финансирование мероприятий по развитию ЕАИСТ в 2010 году за счет средств Городской целевой программы "Электронная Москва" в соответствии с техническим заданием и технико-экономическим обоснованием (п. 3.1).

7. Департаменту города Москвы по конкурентной политике в трехмесячный срок после выполнения пункта 6 настоящего постановления обеспечить в установленном порядке разработку подсистемы ЕАИСТ по контролю и мониторингу соответствия требований, предъявляемых к качеству и техническим характеристикам закупаемой продукции, экологическим требованиям, утвержденным настоящим постановлением, с рабочими местами в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы для осуществления мониторинга в соответствии с техническим заданием и технико-экономическим обоснованием (п. 3.1).

8. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

Принято решение закупать для государственных нужд города экологически безопасную и энергоэффективную продукцию, в том числе имеющую возможность вторичного использования или полученную с использованием вторичных ресурсов.

Утверждены экологические требования к качеству и техническим характеристикам отдельных видов продукции, закупаемой по государственному заказу города. Предполагается, что указанные требования будут включаться государственными заказчиками в техническое задание на продукцию, закупаемую по государственному заказу.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды проводит мониторинг соблюдения городскими государственными заказчиками экологических требований к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу.


Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2010 г. N 332-ПП "Об экологических требованиях к качеству и техническим характеристикам продукции, закупаемой по государственному заказу города Москвы, и направлениях совершенствования систем экологической сертификации и аудита"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2010 г., N 25 (дата выхода номера в свет 04.05.2010)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.